г. Москва, Ленинский пр-кт д.70/11
8-901-577-77-70   +7 (499) 272-47-24
Укладка террасной доски: пять шагов для преображения вашего участка
Декинг и планкен
11 февраля 2016

Укладка террасной доски: пять шагов для преображения вашего участка

Террасная доска, которая часто именуется как декинг или древесно-полимерный композит (ДПК) обладает целым перечнем преимуществ. Она признана экологически чистым строительным материалом, который характеризуется:

  • возможностью выдерживать нагрузки, механическое воздействие;
  • высокими показателями пожаробезопасности и влагостойкостью;
  • отличными тактильными свойствами и оригинальным дизайном;
  • длительным сроком эксплуатации.

По данной причине ДПК используется для создания террас, беседок, обустройства пирсов, а также лоджий, веранд, садовых дорожек и других объектов, построек в частных домах.

Помимо указанных свойств, декинг обладает и еще одним преимуществом – он легок в монтаже. Самостоятельная укладка террасной доски не займет много времени.

Шаг первый – акклиматизация

После покупки декинга обязательным правилом считается его распаковка и акклиматизация. Необходимо освободить доску от упаковки, разложить ее под навесом и в течение двух суток дать ей «привыкнуть» к тому температурному режиму и природным условиям, в которых она будет эксплуатироваться.

Не рекомендуется начинать монтаж веранды или настила в беседке при низкой температуре воздуха: при потеплении готовая конструкция может деформироваться и потерять свои изначальные свойства.

Шаг второй – подготовить основание

Далее следует подготовить основание. Выбранное место необходимо очистить от мусора, равномерно покрыть землю гравием или другим зернистым сыпучим веществом. После чего засыпать основание нужно слоем песка в 5 см. Покрывается гравийно-песчаная подушка специализированной армированной сеткой, которая окончательно выровняет поверхность и закрепить созданное для беседки, террасы основание.

Многие хозяева отказываются от создания «подложки» и в качестве фундамента заливают на участке бетон или выкладывают огражденную территорию плиткой. Эти материалы также позволяют выровнять поверхность земли и подготовить качественное основание для декинга.

Когда черновое покрытие будет готово, на него следует установить опорные лаги, на которые и будет крепится ДПК. Лаги можно создать самостоятельно из брусков, расположенных друг от друга на расстоянии 40-50 см. Крепление можно осуществить при помощи металлических пластин, которые будут удерживаться на досках надежными шурупами. Дополнительно деревянный каркас покрывают пропиткой, защищающей его от грибка и влаги.

Шаг третий – сделать разметку и распиловка доски

Когда готово основание, приступают к распиловке досок, если они были куплены не должного размера. Открытый торец ДПК покрывается восковой эмульсией. На готовые изделия наносится разметка – отмечаются места крепления доски к основанию.

Шаг четвертый – монтаж декинга

Осталось рассказать, как укладывать террасную доску на подготовленный каркас. Крепеж ДПК осуществляется двумя способами:

  • Открытый, когда в отмеченных местах высверливаются отверстия. Крепится доска к каркасу саморезами или шурупами, которые будут видны уже на готовой конструкции. Многие хозяева маскируют крепеж затирками, что увеличивает их срок службы и время эксплуатации самого объекта.
  • Закрытый способ, предполагающий использование клипсов, которыми закрепляются на каркасе шурупами. Декинг с компенсационными зазорами в 7-8 мм будто конструктор выкладывается на основании и фиксируется упомянутыми клипсами.

При монтаже ДПК обязательно стоит учитывать общий наклон поверхности, который будет равен 1-2%. Он обеспечит стекание воды с поверхности, продлевая срок службы покрытия. Между верхним слоем «подложки» и непосредственно до созданного покрытия должен быть создан вентиляционный зазор, который будет препятствовать образованию грибка и плесени на конструкции.

Шаг пятый – заключительные работы или подготовка объекта к сдаче!

Заключительными работами считается установка торцевых заглушек, планок или композитных уголков, которые скроют неидеальные срезы доски и придадут готовой композиции завершенный вид.

Осталось очистить поверхность от стружки и пыли при помощи обычного средства для мытья полов. Терраса, веранда или беседка готовы к эксплуатации, а ваш участок преображен посредством оригинального, эстетически привлекательного и долговечного объекта!

Написать комментарий