г. Москва, Ленинский пр-кт д.70/11
8-901-577-77-70   +7 (499) 272-47-24
Как выбрать массивную доску
Массивная доска
18 марта 2016

Как выбрать массивную доску

Массивная доска - напольное покрытие изготавливаемое из цельной древесины. В отличие от штучного паркета ее размеры составляют от 100-200 мм в ширину и 500-3000 мм в длину. Из-за высоких затрат на производство ее относят к числу элитных напольных покрытий.

Отдав предпочтение этому материалу, у многих возникает множество вопросов: как выбрать массивную доску для пола, какая порода древесины лучше, какую селекцию выбрать, как подобрать нужные размеры. Немаловажное значение имеет и технология производства. Рассмотрим главные особенности массивной доски и критерии выбора.


Содержание:

Породы дерева

Цвет массивной доски, ее устойчивость, прочность и многие другие характеристики зависят от породы древесины. Рассмотрим самые популярные и востребованные породы древесины. К ним относятся:

  • Дуб. Лидер в области изготовления напольных покрытий. Благодаря своей устойчивости и твердости эта порода древесины даже при неблагоприятных условиях может прослужить долгий срок. Цветовая палитра дуба крайне обширна и включает в себя около 200 оттенков. Массивная доска дуб может быть произведена как с лаковым покрытием, так и без. Идеальным образом подходит для создания интерьеров в эко или кантри стиле.
  • Лиственница. Такие доски отличаются твердостью, не боятся влажности, поэтому их нередко применяют для лоджий, открытых террас и балконов. Лиственница обладает антисептическими свойствами, поэтому структура дерева практически не поддается воздействию гнилостных процессов. Эта порода древесины не темнеет со временем и не деформируется.
  • Ясень. По показателям твердости и прочности эта порода опережает даже дуб. Массивная доска ясень не требуют специального ухода, не теряют своей эстетичности со временем. Ясень обладает эластичностью, минимальной подверженностью к деформациям, имеет широкую цветовую гамму и текстуру.
  • Клен. Наравне с дубом может выдерживать большую проходимость и высокие нагрузки. Это крайне твердая, но при этом эластичная древесина, которая сохраняет свою прочность даже при изгибе. Относится к числу самых светлых пород. Клен охватывает цветовую гамму от практически белого до желтоватых оттенков с характерными розовыми прожилками. Главным недостатком этой породы является восприимчивость к перепадам влажности.
  • Орех. Главное достоинство – устойчивость к влажности и резким скачкам температуры. Это твердая, упругая и долговечная древесина, которая не меняет свой цвет со временем. Цветовая палитра ореха очень широкая: от светлых оттенков до темно-коричневых. Структура также разнообразна: от ровной до витиеватой поверхности. Орех отличается повышенной плотностью, легко поддается обработке, не теряя при этом своих качеств. Массивная доска орех в интерьере смотрится солидно и торжественно.

Важно знать! Сегодня модным трендом является использование напольных покрытий из экзотических пород, но при этом важно помнить о поддержании идеального микроклимата в помещение. Немаловажное значение имеет и обработка. Например, древесина породы венге предварительно должна пройти качественную сушку, иначе трещины будут неизбежны. Покупая доски из этого и других экзотических материалов, проконсультируйтесь со специалистом. Оптимальный уровень влажности древесины – 6-8%. Именно такие показатели необходимы для нашего климата.

Как выбрать массивную доску


Плотность древесины

Это еще один важный аспект, который нужно учитывать, чтобы сделать правильный выбор массивной доски. В зависимости от плотности древесина может иметь различную устойчивость к механическим воздействиям и проходимости помещения. Такие твердые породы, как ясень, дуб, венге, бук, мербау, лиственница, можно использовать в помещениях с высокой проходимостью. Применение менее прочных пород древесины, например, сосна, береза, ольха или вишня, уместно в помещениях с минимальным механическим воздействием.

Важно знать! Один и тот же вид древесины может иметь различные показатели плотности. Особое влияние на это могут оказывать условия произрастания и окончательный уровень влажности дерева. Прочность также может зависеть от способа распила.

Что такое селекция?

Селекция представляет собой отбор древесины по таким признакам, как оттенок, текстура, наличие сучков на поверхности или их полное отсутствие, рисунок, пятна и т.д. Массивная доска, характеристики которой различаются в зависимости от метода распила, делится на следующие два вида:

  • Массивная доска с тангенциальным распилом - распил ствола на расстоянии от сердцевины. Такие массивные доски имеют насыщенный рисунок и ярко выраженную текстуру. Возможно наличие сучков на поверхности дерева. При таком распиле наблюдается вероятность усушки и разбухания, поэтому материал получается менее прочным и крайне восприимчивым к перепадам температур.
  • Массивная доска с радиальным распилом - древесина разрезается прямо через сердцевину. В итоге получается однородная текстура и ровный рисунок, а наличие сучков исключается. Такие доски устойчивы к внешним воздействиям, менее подвержены клюбого рода деформациям. При таком способе распила коэффициент усушки составляет всего 0,19%, а разбухания не превышает 0,2%. Соответственно, массивная доска получается очень прочной и твердой.

Различные производители сортируют древесину по различным показателям, поэтому названия могут немного отличаться. К основным селекциям относятся:

  • Радиал - идеально ровная поверхность без заболони или сучков. Подбираются доски примерно одинакового оттенка и рисунка.
  • Селект - доски могут отличаться по цвету и текстуре, на них могут быть сердцевинные лучи, но наличие сучков и заболонь также не допускается.
  • Натур - естественные отличия в оттенке древесины, могут быть сучки до 3 мм и заболони до 15 мм. в ширину.
  • Рустик - допускается наличие небольшой заболони, сучков в неограниченном количестве до 6 мм.

селекция массивной доски

Это интересно! Стоимость массивной доски зависит от селекции. Самой дорогой является селекция «радиал», а самой доступной – «рустик». Но это не означает, что предпочтение нужно отдавать лишь дорогостоящей древесине. Все зависит от того в каком стиле будет выполнен интерьер. К примеру, селекция «рустик» отлично подходит для интерьера в стиле кантри.

Виды обработки

Самым распространенным финальным этапом заводской обработки древесины является нарезание фаски по краям изделия. Благодаря этому паркетная доска напоминает дощатый пол. Также маскируются небольшие трещины и деформации покрытия. Единственный минус такой обработки – между фасками может скопиться пыль.

Помимо этого существуют следующие виды обработки поверхности древесины:

  • Браширование или как принято говорить«искусственное состаривание» – модная техника, при которой древесине придают текстурный рельеф с помощью щетки с острыми металлическими зубцами. В ходе процесса на поверхности дерева появляются шероховатости, присущие состарившейся древесине. После вскрытия лаком такое напольное покрытие идеальным образом подойдет для использования в интерьерах в кантри или этно-стиле, а также других направлениях, стилизованных под старину.
  • Патинирование – еще один метод, в процессе которого естественная текстура древесина приобретает еще более привлекательный вид путем нанесения специального красящего вещества на ее поверхность.
  • Тонирование – распространенная техника, благодаря которой меняется цвет древесины. Процесс окраски может быть осуществлен с помощью составов, имеющих натуральную основу, в результате чего получается оригинальная и нетоксичная массивная доска.
  • Стилизация под металл нестандартный вариант, который подойдет для интерьеров в современных направлениях, например, хай-тек.

Важно знать! Можно приобрести доску под лаком или маслом, либо без покрытия. Покрытые в заводских условиях маслом доски удобны в использовании, их не придется шлифовать, они уже готовы для укладки. Но если нанести лак самостоятельно, исключается образование щелей и зазоров и получается ровная и аккуратная массивная доска. Выбрать готовое покрытие или нет – дело вкуса.

массивная доска

Виды монтажа

Существуют различные технологии укладки массивной доски. К самым распространенным относятся:

  • Укладка на стяжку. Монтаж досок производится на бетон с однородной структурой без трещин. Перед работами важно проверить его на прочность. Проделав перфоратором несколько отверстий, нужно измерить влажность основы. Оптимальный уровень влажности – 6%.
  • Укладка на фанеру. Соединение массивных досок осуществляетсяс учетом толщины основания. Для начала водостойкая фанера разделяется на отдельные части, которые далее выкладываются на клей. Завершающим этапом является шлифовка. Во избежание деформаций следует проконтролировать остаточную влажность, которая не должна превышать 10%.

Важно знать! Укладывая массивную доску на первом этаже, обязательно следует проветрить подвал и проследить за влажностью помещения. В случае укладки на стяжку, можно покрыть бетонное основание гидроизоляционной плёнкой.

Какого производителя выбрать

На рынке напольных покрытий представлено множество производителей. Можно приобрести массивную доску таких компаний:

  • Coswick;
  • Ashton;
  • Sherwoodparquet;
  • Montblanc;
  • Lewis&Mark;
  • MagestikFloor;
  • AmberWood и многие другие.

Кого вы бы не выбрали, обратите внимание на то, чтобы на поверхности досок не было трещин или любых других дефектов, говорящих о нарушении технологии обработки. Также важно, чтобы покрытие имело точную геометрию без зазоров или обожженных краев. Еще один важный нюанс – уровень влажности. Для наших климатических условий наиболее оптимальный показатель – 6-9%, в крайнем случае – 12%. И напоследок, обратите внимание на упаковку. Для того, чтобы уберечь доски от влажности добросовестный производителей упаковывает их в картон, а затем обматывает защитной пленкой.


18 комментариев

  • tadgikovNef 12 января 2017 04:01
    Собственные коттеджи не подключаются к основной системе отопления, именно поэтому запрашивают обустройства автономного обогрева. Основополагающим звеном собственной нагревательной сети будет котел, тот что осуществляет нагрев теплоносителя. Модификаций этого вида изделий в продаже имеется весьма много, что значительно усложняет выбор. Важно с умом отнестись к процессу покупки котла, так как только таким образом жилье возможно организовать теплым и домашним. Просмотрим вероятные варианты!


    <a href=http://teplica-parnik.net/montazhnaya-pena.html>http://teplica-parnik.net/montazhnaya-pena.html</a>
  • Bermakle 19 марта 2017 02:36
    Владелец http://healbio.ru/ лох.
  • AlexMaster 19 апреля 2017 00:22
    Help ban account Google AdSense. Send an abuse to Google Adsense on the following sites:
    http://gdenauka.com/
    http://hapume.com/
    http://indelous.com/
    http://usature.com/
    http://monforexe.com/
    We block this account Google AdSense together.
  • Elvira 21 мая 2017 18:28
    https://ohmyrings.com/
  • Richardbef 4 июня 2017 22:08
    Фирма "Тепломаркет" действует на экономическом рынке нагревательного промышленного оборудования уже 14 лет. За все это время наши сотрудники смонтировали больше 1000 многообразных систем отопительных приборов для персональных домов, дач и жилищ. Мы насобирали практический опыт и также навыки, как спроектировать отопление жилья в таунхаусе либо квартирке результативным да экономичным.
    Обращаясь сегодня в данную специализированную компанию, вы узнаете пробный проект и также смету, а дополнительно рекомендации по подбору рационального отопительного оборудования.
    Профессиональные профессионалы отдела монтирывания поставят его очень быстро да и на совесть.
    В данном онлайн - магазине представлено самое качественное и конечно высокофункциональное оборудование для нагревания - котлы газовые, котлы твердотопливные, котлы электрические, радиаторы отопления стальные, радиаторы биметаллические, радиаторы алюминиевые, радиаторы отопления чугунные, трубы и фитинги. А дополнительно печи, булерьяны, камины для обслуживания дачного жилья либо дачного домика.
    Но кроме вышеуказанного, у нашей компании лично вы сумеете подобрать подобающий для вас водонагреватель - аккумуляционный либо проточный. Мы всегда трудимся напрямик с изготовителями, по этой причине собрали для вас только лишь превосходнейшие марки водонагревателей на рынке. Как например, электрические водонагреватели (бойлеры) выставлены команиями - Atlantic, Fagor, Bosch, Gorenje и др, яркий образчик электрических проточных водонагревателей - Vaillant. Газовые колонки представлены, как элементарными российскими производителями, так и технологичными зарубежными. Итого на сайте примерно 20 изготовителей.
    Другие направленности нашей деятельности - конвекторы электрические и конвекторы газовые, счетчики газа, счетчики холодной и горячей воды, теплый пол и сопутствующие элементы.
    Все оснащение и также комплектующие поступают к нам от производителей и дополнительно имеют доступные закупочные цены и официальную гарантийное обеспечение.
    Мы всегда будем всегда рады замечать лично вас в рядах наших неизменных покупателей.


    <a href=http://teplomarket.kh.ua/teplii-pol-ielektricheckii>теплый пол электрический цена</a>
  • Semin 6 июля 2017 18:23
    http://videochat.bz/
  • Klamin 25 июля 2017 20:43
    http://hannasolution.ru/
  • nnkgjvlycle 4 августа 2017 18:41
    topyq74r8r where to buy viagra online - <a href="http://viagraonlinetop2017.com"> cheap viagra online</a> - <a href=http://viagraonlinetop2017.com>buy viagra online</a> - &lt;a href=&quot;http://viagraonlinetop2017.com&quot;&gt; viagra online&lt;/a&gt; - where to buy viagra online
  • nrbexxlycle 4 августа 2017 18:41
    topxp71w3r buy real viagra online - <a href="http://viagraonlinetop2017.com"> cheap viagra online</a> - <a href=http://viagraonlinetop2017.com>generic viagra online</a> - &lt;a href=&quot;http://viagraonlinetop2017.com&quot;&gt; order viagra online&lt;/a&gt; - how to buy viagra online
  • nitmjxlycle 4 августа 2017 20:13
    toppz88l4k viagra online prescription free - <a href="http://viagraonlinetop2017.com"> buy generic viagra online</a> - <a href=http://viagraonlinetop2017.com>buy viagra online</a> - &lt;a href=&quot;http://viagraonlinetop2017.com&quot;&gt; generic viagra online&lt;/a&gt; - buy viagra online legally
  • npmlrdlycle 4 августа 2017 20:13
    topnc91l2e buying viagra online - <a href="http://viagraonlinetop2017.com"> online viagra</a> - <a href=http://viagraonlinetop2017.com>buy generic viagra online</a> - &lt;a href=&quot;http://viagraonlinetop2017.com&quot;&gt; viagra online&lt;/a&gt; - viagra online cheap
  • nsduzzlycle 4 августа 2017 20:16
    toprk01s2j online viagra reviews - <a href="http://viagraonlinetop2017.com"> viagra online</a> - <a href=http://viagraonlinetop2017.com>viagra online</a> - &lt;a href=&quot;http://viagraonlinetop2017.com&quot;&gt; online pharmacy viagra&lt;/a&gt; - best place to buy viagra online
  • Klamina 6 августа 2017 20:40
    http://technika-remont.ru/
  • nqgedilycle 8 августа 2017 13:26
    topvj71w4s</br>
    best male enhancement pill</br>
    <a href="http://bestmalesenhancementpills.com"> enhanced male</a> </br>
    &lt;a href=&quot;http://bestmalesenhancementpills.com&quot;&gt; male enhancement pills over the counter&lt;/a&gt; </br>
    http://bestmalesenhancementpills.com - male enhancement </br>
    top male enhancement pills
  • Klaminal 9 августа 2017 12:07
    http://pk-pomosch.ru/
  • Sevenday 15 августа 2017 11:27
    http://xdoza.com/
  • Sevnday 18 августа 2017 05:28
    https://pl.id-forex.com/
  • nehcnulycle 22 августа 2017 19:18
    toprf73j6l</br>
    payday loan no credit check</br>
    <a href="http://cashadvances2017.com"> payday loans online</a> </br>
    &lt;a href=&quot;http://paydayloansonline2017.com&quot;&gt; payday loans&lt;/a&gt; </br>
    http://paydayloansonline2017.com - guaranteed payday loans </br>
    payday loan lenders

Написать комментарий