г. Москва, Ленинский пр-кт д.70/11
8-901-577-77-70   +7 (499) 272-47-24
Массивные полы из дуба в интерьере
Массивная доска
23 марта 2016

Массивные полы из дуба в интерьере

Дуб без преувеличения лидирует в списке самых популярных пород древесины в производстве напольных покрытий. Его легко обрабатывать не только в заводских условиях, но и ручными инструментами. Высоко ценятся и внешние качества древесины дуба. Ярко выраженный рисунок и широкая гамма цветов в сочетании с благородной рельефной текстурой делают дуб неповторимым. Эта порода древесины очень востребована и активно используется во многих сферах. Однако особую популярность заслужили массивные полы из дуба в интерьере.


Содержание:

Особенности материала

Массив дуба сложно назвать самым доступным материалом для обустройства полов, но это однозначно один из самых солидных и практичных напольных покрытий. Древесина дуба по своим эксплуатационным качествам превосходит большинство пород деревьев. Применение дуба уместно в любом интерьере. Конечно, натуральная древесина чаще всего используется в классических направлениях, но даже в таких современных стилях, как хай-тек, можно создать интересные дизайнерские решения с применением дуба.

Массивная доска дуб – один из самых долговечных и экологически чистых вариантов напольного покрытия. Это цельные куски древесины, имеющие высокую прочность и устойчивость к деформациям. По сравнению с паркетной доской качественный массив доски способен выдерживать множество циклевок, не теряя при этом свою эстетичность. Этот материал рассчитан на долгий эксплуатационный срок, превышающий нередко десятки лет. С годами дуб становится значительно крепче, а его природная красота приобретает оттенок благородства. Производители чаще всего для обработки древесины дуба используют натуральные и безопасные красители, что позволяет придать покрытию желаемый оттенок.

Массив дуба для пола может быть следующих видов:

  • шлифованный без покрытия;
  • матовый (обработан бесцветным воском или специальным маслом);
  • глянцевый (покрыт лаком);
  • тонированный (дерево пропитывается специальным маслом).

Главное достоинство древесины дуба – это устойчивость к влаге. Благодаря этому такие полы можно применить в помещениях с высокой влажностью. Со временем дуб начинает немного темнеть, что придает древесине выразительный оттенок старины. Это никак не сказывается на эстетичности покрытия, а наоборот, делает его еще более привлекательным.

Существуют следующие виды механической отделки древесины:

  • Браширование или «метод состаривания». Поверхность древесины обрабатывается специальной металлической щеткой, в результате чего появляется рельефный узор.
  • Грубый распил. Благодаря этому виду обработки на дереве остаются небольшие бороздки, напоминающие следы от пилы с острыми зубьями.
  • Ручная обработка рубанком. В процессе этого способа обработки наносятся фаски или простругивается верхний слой древесины, что позволяет добиться легких неровностей. Финишным этапом чаще всего является нанесение масла.

Важно знать! Большинство производителей предлагают массивные доски длиной не более 3000 мм. и шириной – 200 мм. Однако современные технологии позволяют получать доски, достигающие в длину шесть метров, а в ширину – целых 60 см. Это крупноразмерная доска, которая ни при каких обстоятельствам не будет рассыхаться, если при ее изготовлении были соблюдены все обязательные условия производства, например, качественная длительная атмосферная сушка.

дубовый пол в интерьередубовый пол в интерьере

Как ухаживать за дубовым полом

Уникальные качества даже такого долговечного и практичного покрытия, как массив дуба, обесцениваются, если своевременно не создать условия для его правильного обслуживания. Благородные и красивые дубовые полы, славящиеся своей прочностью, также нуждаются в особом внимании. Иначе они потеряют свой великолепный вид за очень короткий срок. Конечно, подразумевается не месяц и не пара лет, но для того, чтобы пол прослужит десятки лет, важно соблюдать некоторые правила обслуживания. А именно:

  • Несмотря на устойчивость дуба к влаге и высоким температурам, не стоит сильно увлажнять полы или подвергать их чрезмерному воздействию тепла.
  • Полы из натурального дерева, в том числе дуба, ни при каких обстоятельствах нельзя чистить обычными химическими средствами. Это повлечет за собой необходимость в преждевременном восстановлении покрытия.
  • Дуб относится к числу наиболее твердых пород дерева, но это не означает, что ему не наносит вред внешнее механическое воздействие: острые каблуки, камни и т.п. Необработанная поверхность дерева после таких нагрузок потеряет свою первозданную красоту. Чтобы полы из дуба радовали глаз как можно дольше, их следует покрыть лаком. Это в какой-то степени обеспечит защиту натурального материала от неблагоприятных факторов.

Важно знать! Если все же избежать повреждений не удалось, дубовый пол можно восстановить. Места, где появились дефекты (трещины, ожоги и т.п.), следует обработать специальным очистителем, а затем затереть их нулевой наждачной бумагой. Когда дефекты будут удалены, поверхность древесины следует покрыть лаком или натереть маслом с воском. Если вы не уверены, что сможете произвести деликатное восстановление дубового покрытия самостоятельно, лучше пригласить профессионалов.

Преимущества дубовых полов в интерьере

Массивные полы из дуба отлично подходят для загородных домов или квартир, где требуется создать яркий акцент на природности выбранного стиля интерьера. Они отлично сочетаются с деревянной мебелью и аксессуарами. Высокая износостойкость материала позволит сэкономить на ремонтных работах. Дубовые полы прослужат десятилетиями, если в помещении созданы все необходимые для этого условия. Массив дуба, изготовленный из цельной древесины, на фоне всех остальных напольных покрытий выделяется своей натуральностью. Это экологически безопасный материал, который подарит ощущения единения с природой. Благодаря различным оттенкам древесины дуба всегда можно выбрать тот вариант, который идеально впишется в ваш интерьер.

дубовый пол в интерьере

дубовый пол в интерьере

Написать комментарий