г. Москва, Ленинский пр-кт д.70/11
8-901-577-77-70   +7 (499) 272-47-24
Массивные полы из ясеня в интерьере
Массивная доска
15 августа 2016

Массивные полы из ясеня в интерьере

Массив натуральной древесины являлся на Руси распространенным материалом для обустройства напольного покрытия. В климатических условиях Севера и Средней полосы этот материал обеспечивал тепло и уют в помещении, создавал благоприятную комфортную атмосферу и регулировал влажность в доме. Неисчерпаемые запасы природного сырья делали его доступным для населения различных сословий. Производство половой доски получило свое распространение во времена средневековья, причем в качестве материала использовалась породы дуба и ясеня благодаря высокой прочности, выносливости, легкости и упругости древесины.

Современный ясеневый пол

С течением времени напольные покрытия из массива дерева приобрели широкую популярность, причем они по-прежнему остаются образцом солидности и респектабельности. Меняются и совершенствуются технологии обработки древесины, но лидирующие позиции в рейтинге популярности натуральных напольных покрытий занимает массивная доска из ясеня. Она обладает уникальной эстетической привлекательностью, прекрасными эксплуатационными свойствами, и кроме того положительно влияет на здоровье человека.

Вообще массивная доска представляет цельный кусок древесины, который становится изделием с фиксированными параметрами после распила на доски, сушки, обработки специальными составами, лаком или тонирующими средствами.

Древесина ясеня имеет плотную структуру, отличается высокой прочностью, твердостью и вязкостью. Она относится к тяжелым породам, что обеспечивает готовому изделию отличные прочностные характеристики. Немаловажным качеством этого материала является упругость и эластичность, необходимая при изготовлении высококачественной доски. Древесина ясеня легко поддается обработке, причем в процессе сушки она не коробится и не растрескивается.

Массивные полы из ясеня легко узнать по привлекательному природному рисунку, который в зависимости от типа селекции (отбору по цвету, дефектам, текстуре) может быть сдержанным и неброским, а может отличаться пестрым колоритом. Замысловатое переплетение древесных волокон придает поверхности индивидуальность и шарм. Заболонь доски из массива ясеня имеет розоватый или желтый оттенок, тогда как ядро отличается насыщенным бурым цветом, из-за чего наблюдается перепад оттенков и неоднородная окраска пола. Однако применение современных методов обработки (тонирование, браширование), использование красящих составов позволяет добиться однородной текстуры поверхности пола.

В дополнение к вышесказанному можно добавить, что массивная доска ясень обладает следующими достоинствами:

  • высокая ударная прочность;
  • отсутствие образования мелких цепок;
  • стойкость к истиранию;
  • низкая вероятность образования трещин;
  • внешняя эстетическая привлекательность;
  • многообразие естественных оттенков.

Стили интерьеров

Старинная поговорка гласит: «Каков пол, таков и дом». Зачастую изменить атмосферу жилища можно кардинально изменив его интерьер или заменим напольное покрытие. Для этих целей идеально подходит массивная доска для пола ясень. Она поможет не только поменять настроение в доме, но и создать определенный стиль интерьера.

Прежде всего, следует отметить, что природный цвет древесины ясеня имеет светлее оттенки, поэтому этот материал используется дизайнерами для визуального расширения пространства, добавления легкости и воздушности. Однако необходимо учесть, что при создании любого интерьерного стиля требуется гармоничное сочетание напольного покрытия с отделочными материалами.

Современный стиль. Распространенное направление, поскольку можно выбрать доску из массива ясеня любого оттенка. Важно, чтобы пол гармонировал или, наоборот, контрастировал с отделочными материалами и мебелью.

Непреходящая классика. Для оформления интерьера в классическом стиле подойдет массивная доска ясень любых оттенков, главное, обеспечить естественность и благородство напольному покрытию.

Кантри. Простоту деревенского стиля способны подчеркнуть полы из массива ясеня, тонированные в коричневый цвет, и искусственно состаренные с помощью браширования. Очарование интерьеру придаст грубоватая текстура и четко выраженный рельеф поверхности пола.

Прованс. Все оттенки желтого, песочного, бежевого способны подчеркнуть изысканную простоту интерьера в стиле прованс. Обои с принтом из луговых трав будут гармонировать с немного выцветшими полами, а незамысловатая мебель и текстиль дополнят интерьер и придадут ему законченный вид.

Минимализм или лофт. Оба этих стиля объединяет одно качество – аскетичность в помещении, использование минимума отделочных материалов, аксессуаров и мебели. Для создания такого интерьера отлично подойдут массивные полы из ясеня, имеющие природные светлые оттенки, а также тонированные в темные оттенки, например, черный антрацит. Главное, создать вид, что материал использовался до этого в течение многих лет.

Массивная доска ясень создает в помещении ощущение покоя и домашнего уюта. Он отлично проводит тепло, что создает при прикосновении комфортные тактильные ощущения.

Написать комментарий