г. Москва, Ленинский пр-кт д.70/11
8-901-577-77-70   +7 (499) 272-47-24
Укладка массивной доски
Массивная доска
15 октября 2015

Укладка массивной доски

Древесина является лучшим материалом для изготовления напольных покрытий. Именно из него выполняется производство массивной доски. Такой материал характеризуется привлекательным внешним видом и высокой устойчивостью к механическим нагрузкам.

Особенности укладки паркетной массивной доски

Материал привозится в помещение для его укладки примерно за 3 дня до начала работ. Он размещается на подставках. При этом между каждым слоем массивной доски прокладываются бруски. Они необходимы для обеспечения циркуляции воздуха. Благодаря акклиматизации материал после монтажа не поменяет свою форму и размер.

Специалисты настоятельно не рекомендуют выполнять укладку массива на систему «теплый пол». Условия эксплуатации материала практически такие же как у паркета. Влажность в помещении должна быть не больше 60%, а температура находиться в пределах от 18 до 25 °С.

Технология укладки массивной доски

Зазор до стены от материала должен составлять около 8 мм. Первый ряд крепится саморезами. В дальнейшем они будут закрыты плинтусами. При этом пазы материала должны быть обращены к стене. Рекомендуется монтировать массивную доску перпендикулярно окну, а ее первый ряд закрепляется максимально ровно.

Особое внимание необходимо обратить на процесс выравнивания основы для напольного покрытия. Она должна быть максимально ровной. Это позволит в будущем предотвратить скрипение пола. В зависимости от ее вида появляются определенные нюансы во время работы.

Укладка массивной доски на бетонную стяжку

Основа перед началом работ должна быть очищена, высушена и проверена на прочность. Перед тем как будет выполнена укладка массивной паркетной доски, необходимо закрепить фанеру, влажность которой не должна превышать 10%. Для удобства монтажа такой материал лучше всего нарезать квадратами. Каждую его сторону необходимо сделать по 50 см. Монтируется фанера на бетонную основу при помощи клея, а затем закрепляется саморезами или дюбелями. При этом нужно между ее листами оставлять небольшие зазоры. Начинать укладку доски можно не раньше чем через сутки после монтажа фанеры. Для этого используют специальный клей и пневмо-шпильки. Также ее можно закрепить при помощи шурупов.

Тонкости укладки массивной доски на деревянный пол

Укладка массивной доски может быть выполнена, если существующий деревянный пол в помещении является качественным и прочным. Перед началом укладки доски необходимо старую поверхность хорошо прошлифовать, а существующие выемки и щели зашпаклевать. Если же в итоге не удается сделать основание ровным, то нужно воспользоваться фанерой и уложить ее на деревянный пол. Укладка доски выполняется по диагонали или перпендикулярно половицам.

Способы укладки массивной доски

В настоящее время применяются три основных метода для укладки материала:

Монтаж материала на лаги. Этот способ чаще всего применяется в старых зданиях. Также он помогает сократить время выполнения работ. Сначала на основу укладывается гидроизоляция, затем закрепляются лаги, на них перпендикулярно монтируется массивная доска.

Плавающий метод. Он используется, если укладка доски выполняется на теплый пол. Такой способ считается самым дешевым. Массивная доска крепится в этом случае только между собой. Поэтому ее нужно приобретать с замковой системой.

Укладка материала на клейкую подложку. Такой метод позволяет во время работы не использовать саморезы и специальный клей. Подложка укладывается непосредственно на бетонную основу, а на ее клейкой стороне закрепляется напольное покрытие.

Написать комментарий