г. Москва, Ленинский пр-кт д.70/11
8-901-577-77-70   +7 (499) 272-47-24
Виды паркетных полов

Виды паркетных полов

В средние века на Руси получило свое начало производство и применение дубовых дощечек (клепок), которые использовались мастерами при обустройстве деревянных полов. Чуть позже наборные полы стали обретать популярность и во многих Европейских странах, где со временем развилось новое направление – искусство укладки паркета. Первенство в данной области принадлежало Франции, где мастерами создавались мозаичные полы из дощечек – прототипа современного паркета.

Разновидности паркетных полов

Понятие паркетный пол объединяет продукцию, выполненную из натуральной древесины – природного экологичного материала. Использование различных пород дерева расширило возможности создания различных вариантов укладки, в том числе и цветных узоров. Сегодня производители выпускают широкий ассортимент видов, размеров, форм и текстуры напольного покрытия.

Паркетный пол, отличающийся многообразием цветовой гаммы, создает ощущение тепла и уюта, прекрасно сочетается с различными материалами, а также позволяет создавать разнообразные стили интерьеров. Сегодня можно приобрести изделия с оттенками от светло-янтарного до темно-шоколадного цвета. Для создания в доме натурального напольного покрытия применяют следующие виды паркетных полов:

  • штучный паркет;
  • модульный паркет;
  • массивная доска;
  • паркетная доска;
  • инженерная доска.

Любой вид паркетного пола устанавливается на заключительном этапе ремонта. Основой для напольного покрытия, как правило, служит специально подготовленное бетонное основание, влажность которого не должна превышать 5%. Однако, паркет можно настилать на черновой пол из ДСП, листовой фанеры или досок.

Виды напольного покрытия

Штучный паркет. Традиционный вид паркета производится из твердой древесины ценных пород. Представляет собой планки с гребнями и пазами, с помощью которых соединяются между собой, образуя единую напольную конструкцию. Штучный паркет имеет длительный срок службы, но в процессе эксплуатации постепенно изнашивается. Однако многократная обработка позволяет придавать паркету первозданную красоту и привлекательность. Деревянные планки имеют фиксированные размеры: по длине 150-500 мм, ширине 40-70 мм, толщине 14-22 мм.

Художественный паркет. Относится к категории эксклюзивных полов, поскольку состоит из отдельных элементов, сочетающихся в сложном орнаменте, мозаичных рисунках. Каждый элемент выполняется из нескольких пород древесины, идеально подходящих друг к другу по фактуре, цвету и форме.

Модульный паркет. К штучным изделиям относится и модульный паркет, с помощью которого можно выкладывать сложные узоры, рисунки, и художественные орнаменты. Модули, представляющие собой многослойную конструкцию, могут иметь гладкую, резную или брашированную поверхность и имеют компенсационный распил. Данный вид считается прекрасным и недорогим аналогом художественному паркету.

Щитовой паркет. Состоит из двух или более слоев. Особенностью этого вида являются наличие на поверхности рисунка или узора, нестандартная форма в виде квадрата и размеры: по длине 400-800 мм, толщине 16-20 мм.

Массивная доска.

Часто носит название массивного паркета, поскольку имеет большие размеры и высокую стоимость. Массивная доска выполняется из цельного массива древесины, покрывается лаком или пропитывается маслом. Однако ее не используют для создания сложных узоров или рисунков.

Паркетная и инженерная доска. Имеет многослойную структуру и отличается устойчивостью к температурным и влажностным изменениям. Паркетная доска не требует дополнительной обработки, поскольку покрывается защитным слоем в процессе производства. Современным аналогом паркетной доске является инженерная доска, отличие которой состоит в двухслойной конструкции. Верхний слой выполняется из ценной породы древесины, а нижний – из многослойной фанеры. Этот вид можно укладывать на систему «теплый пол».

Достоинства паркетного пола

Покрытие из натурального дерева всегда занимает лидирующие позиции на рынке напольных покрытий, это обусловлено многочисленными достоинствами, главным из которых считается естественность и теплота. Помимо этого преимущества паркетных полов перед аналогичной продукцией из других материалов обусловлены следующими показателями:

  • экологической чистотой древесины;
  • высокой прочностью;
  • повышенной износостойкостью;
  • длительным соком эксплуатации;
  • отличными декоративными свойствами;
  • разнообразием стилевых решений;
  • неограниченным выбором цветов и фактур покрытия;
  • возможностью быстрой укладки и демонтажа;
  • возможностью локального ремонта и замены поврежденных элементов.

Использование в интерьере паркетных полов позволяет создать в доме необычную атмосферу теплоты и домашнего уюта.

Написать комментарий