г. Москва, Ленинский пр-кт д.70/11
8-901-577-77-70   +7 (499) 272-47-24
Пол в стиле прованс
Идеи интерьеров
7 ноября 2016

Пол в стиле прованс

Прованс – один из популярных стилей обстановки любого помещения, будь то кухня или спальня, рабочий кабинет или детская. Провинциальный стиль, еще известный как французский кантри, получил своё название «прованс» от южного региона Франции. Здесь невероятно красивая природа и очаровательные домики, обустроенные в нарочито «деревенском» стиле. Провинциальный шик давно перешагнул границы своей исторической родины и распространился по всему миру, привлекая всё больше любителей простоты и элегантности. Теперь не только загородные дома, но и городские квартиры радуют своих хозяев очарованием французской глубинки.

При всей внешней лёгкости и воздушности прованс выдвигает строгие правила относительно оформления комнаты. Любой её элемент обязан подчиняться этим законам, иначе гармония недостижима. Напольное покрытие, как основа всего интерьера, тоже играет немаловажную роль в ансамбле кантри. Здесь мы подробно расскажем, каким должен быть пол в стиле прованс.

Следующие параметры необходимо принять во внимание при выборе напольного покрытия для стиля «прованс».

  • Материал. Выбор подходящего пола следует начинать с материала. Идеальный вариант для французской глубинки – паркетная доска из дуба. Допускаются также декоративная плитка и натуральный камень. Линолеум же и ковролин под строжайшим запретом, поскольку эти варианты весьма далеки от истинного прованса.
  • Возраст. Французский кантри олицетворяет ход истории, что неминуемо отражается на обстановке. Приветствуется внушительный возраст напольного покрытия (или его умелая имитация). Трещины, шероховатости и всевозможные потертости на поверхности придают интерьеру солидность, намекают на преемственность поколений. Если вы выбрали паркетную доску в качестве основы своего домашнего прованса, проследите, чтобы она была максимально похожа на самый обычный деревянный пол. Избегайте излишнего лоска, ведь корень настоящего прованса – это простота.
  • Цветовая палитра. Прованс обожает нежные пастельные оттенки, которые зрительно расширяют помещение и наполняют его солнечным светом. Цвет пола в стиле прованс, если мы говорим о паркетной доске, - это теплый оттенок натуральной древесины. Это центр всей обстановки, его изюминка, на которой зиждется всё очарование французской деревни. Из широкой палитры древесных оттенков выбирайте тот, который максимально приближен к оформлению стен и к материалу, из которого изготовлена мебель. Небольшая подсказка: чем светлее паркетная доска, тем гармоничнее воплощается прованс, основанный на феерии солнечного света. Нарочито выбеленные доски выглядят уместно и экзотично, особенно в сочетании с белоснежным потолком, или кремовыми стенами, или светлой мебелью.
  • Декор. Небольшие мягкие коврики украшают напольное покрытие, разделяют просторное помещение на функциональные зоны. Выбирайте домотканные ковры из хлопка или шерсти – они максимально подходят провансу. Важно, чтобы их оттенок не противоречил основному настроению интерьера, ведь в гармонии важна каждая деталь.

Больше воздуха и света!

Просторное помещение сочетает черты стилей «прованс» и «лофт». Огромное удлиненное пространство наполнено воздухом и светом, который привносят также пол и потолок, изготовленные из древесины.

Напольное покрытие перекликается с потолком, буквально отражая его. Такая симметрия добавляет тепло и уют в эту гостиную, которая не кажется холодной даже при столь внушительных размерах. На нежной паркетной доске обыгрывается контраст мебели: её темные и светлые элементы находятся по соседству, а нейтральный оттенок паркета словно уравновешивает их.


Написать комментарий