г. Москва, Ленинский пр-кт д.70/11
8-901-577-77-70   +7 (499) 272-47-24
Чем отличается паркетная доска от инженерной доски
Паркетная доска
13 октября 2015

Чем отличается паркетная доска от инженерной доски

Без профессионального опыта с первого взгляда определить чем отличается паркетная доска от инженерной доски, довольно сложно. Однако, их объединяют общие достоинства – великолепный внешний вид, прочность и простота монтажа.

Структурное отличие инженерной доски от паркетной доски

Паркетная доска и инженерная доска имеют верхний слой из ценного дерева, однако они отличаются между собой по структуре и составу, что оказывает влияние на срок эксплуатации и объясняет некоторую разницу в стоимости.

Строение паркетной доски

Паркетная доска представляет собой сложную конструкцию состоящую из нескольких слоев, которые надежно склеенны между собой. Все слои располагаются перпендикулярно друг к другу, что делает доску устойчивой к большим нагрузкам, а также к перепадам температурных режимов и влаги.

1 слой: Верхний (декоративный) слой паркетной доски изготавливается из древесины ценных пород деревьев и может иметь толщину до 6 миллиметров. В настоящее время наиболее часто встречается паркетная доска с толщиной верхнего слоя около 4 миллиметров.

2 слой: Средний слой паркетной доски представляет собой перпендикулярно сложенные рейки из древесины хвойных пород, для их изготовления обычно используется сосна или ель. Высота второго слоя составляет примерно 8-9 миллиметров.

3 слой: Нижний слой паркетной доски выполнен из цельной плашки хвойных пород. Данный слой размещается перпендикулярно по отношению к предыдущему слою. Толщина третьего слоя составляет порядка 2-4 миллиметра.

строение паркетной доски

Строение инженерной доски

В отличии от паркетной доски, инженерная доска состоит из двух слоев:

1 слой: Верхний (декоративный) слой инженерной доски изготавливается из древесины ценных пород деревьев, в среднем имеет толщину 2-3 мм.

2 слой: Основа инженерной доски состоит из многослойной влагостойкой высокопрочной фанеры.

Верхний слой надёжно прикрепляется на фанерное основание при помощи сверхпрочного полиуретанового термо-клея. В результате чего планки сохраняют свою целостность и не расслаиваются.

Инженерная доска очень стабильна, ее конструкция обеспечивает высокую устойчивость к нагрузкам и перепадам влажности.

Строение инженерной доски


Особенности эксплуатации:

Напольные покрытия из дерева с комплексной структурой характеризуются отличными звукоизоляционными и теплоизоляционными качествами. Они смотрятся эффектно и красиво.

Следует обратить внимание на особенности эксплуатации паркетной и инженерной доски. При потере первозданного вида паркетную доску можно шлифовать и покрывать новым отделочным слоем, устраняя появившиеся во время эксплуатации дефекты. Циклевать паркетную доску за весь срок эксплуатации можно 1-2 раза.

Инженерная доска более стабильна в течение срока службы, не реагирует на смену температуры и влажности. Но циклевать ее нельзя из-за тонкого ценного слоя древесины.

Ценовые параметры материалов зависят не только от технологии изготовления, структуры изделий. Стоимость материала того или иного вида обусловлена сортом и породой дерева, а также брендом производителя. На устройство полов из паркетной и инженерной доски разница в суммарных расходах может быть значительной. На нее влияет способ монтажа и связанные с ним расходы на подготовку основания, приобретение крепежных деталей, покупку специальных клеящих составов, оплату труда мастера-укладчика.

Написать комментарий