г. Москва, Ленинский пр-кт д.70/11
8-901-577-77-70   +7 (499) 272-47-24
Что делать если вздулся паркет
Паркетная доска
15 октября 2015

Что делать если вздулся паркет

Несмотря на многообразие напольных покрытий, паркет остается вне конкуренции. Это обусловлено его эстетичностью, натуральностью , долговечностью и экологической безопасностью. Паркет способен придать любому интерьеру красоту, изысканность и неповторимость, а художественная укладка паркета способна превратить напольное покрытие в произведение искусства.

Деревянный паркетный пол является прочным и долговечным покрытием, но он имеет один существенный недостаток. Как любое натуральное изделие из древесины, он боится сырости. При попадании влаги паркет имеет свойство вздуваться, коробиться, что в конечном итоге приводит к деформации пола. Какие меры следует предпринять, если на пол попала вода и паркет вздулся?

Вздулся паркет: выясняем причину

  • Нарушение технологии укладки паркета. Если модули были уложены на сырую, непросохшую стяжку, рано или поздно произойдет накопление влаги, что повлияет на деформацию.
  • Отсутствие в помещении гидроизоляции. При укладке паркета следует соблюдать технологию укладки гидроизоляции, особенно, если ниже располагается помещение с повышенной влажностью.
  • Аварийное затопление, возникшее по вине соседей или вследствие повреждения системы отопления или водоснабжения.

Что делать если вздулся паркет

Определив причину, по которой произошло повреждение напольного покрытия, следует оценить его масштаб. Если от влаги пострадала значительная площадь (более 30-35%), необходимой мерой будет замена паркетного покрытия.

Что делать, если вздулся паркет лишь в некоторых местах и плашки только начали деформироваться, и еще не отошли от основания? В этой ситуации необходимо устранить источник протечки воды и дальше действовать по обстоятельствам. Если произошло затопление помещения сверху, первым делом прекратить потоп сверху, обратившись к соседям, и дождаться, пока вода перестанет течь. Если прорвало трубу в доме, нужно немедленно перекрыть доступ воды к системам отопления или водоснабжения, после чего следует произвести ремонт поврежденного участка системы.

Далее необходимо приступить к устранению влаги и ремонту напольного покрытия. Примите следующие меры:

  • Обеспечить вентиляцию воздуха для интенсивного проветривания помещения;
  • Извлечь поврежденные плашки для просушки или замены;
  • Очистить от пыли и грязи, а затем просушить основание пола, после чего загрунтовать его;
  • Провести точечный ремонт в случае незначительных повреждений.

Когда вышеперечисленные мероприятия будут проведены, останется только уложить посушенные планки на прежнее место, или подобрать в тон старому покрытию новые планки. Главное, удостовериться, что основание покрытия хорошо просушено, а источник влаги устранен.

Написать комментарий