г. Москва, Ленинский пр-кт д.70/11
8-901-577-77-70   +7 (499) 272-47-24
Как покрыть паркет лаком
Паркетная доска
12 октября 2015

Как покрыть паркет лаком

Паркет покрывается лаком после проведения ряда действий, последним из которых является грунтовка – пропитка пола специальным составом, предназначенным для уменьшения расхода лака, защиты дерева от вредного воздействия и сохранения естественного цвета материала.

Перед тем как покрыть паркет лаком, производится его обезжиривание с помощью любого органического растворителя. Затем, начиная от удаленной от входа стены, начинается нанесение лака. В углах и по краям периметра лак лучше всего наносить кистью, а основные работы проводить валиком на длинной ручке. После того, как первый слой высохнет, для удаления небольших пузырьков и неровностей желательно провести полировку полотером, а затем пропылесосить и протереть влажной тряпкой.

Последующие слои наносятся точно в таком же порядке, но перпендикулярно предыдущему. Последний слой наносится в направлении от окна к двери. Покрыть паркет лаком необходимо не менее трех раз.

Во время проведения работ следует избегать сквозняков, а устройства создающие приток воздуха: кондиционеры, вентиляторы должны быть отключены. Не лишним будет также во время покрытия лаком паркетной доски использовать респиратор.

Обычно на свежеобработанную поверхность рекомендуется наступать не менее чем через сутки. В зависимости от того, какой лак для паркета выбран, полное высыхание может длиться от трех дней до одной недели.

Как выбрать лак для паркета

Выбирая лак для паркета, руководствуйтесь своим вкусом и предпочтениями. Помимо отечественных лаков ГФ-257 и ПФ-231, в продаже имеются более современные покрытия, имеющие особые свойства. К примеру, обладающий повышенной прочностью и высоким эффектом глянца лак “Kiri”, который после двух-трех покрасок создает неповторимый эффект глубины. Или покрытие для пола “SyntekoSuper/Suppreme”, обладающее не только высокой износостойкостью, но и не реагирующее на химические воздействия.

Помимо глянцевых лаков, на рынке сейчас имеется продукция с разными свойствами. Например, шелковисто-матовый лак, который передает красоту структуры дерева.

Также в продаже имеются глубокие лаки, передающие текстуру материала с «масляным» эффектом. Как и шелковисто-матовые, они созданы на основе акрилата с УФ-отверждением и не имеют химических растворителей изоцианата и формальдегида. Поэтому, если вы заботитесь о своем здоровье, рекомендуем вам выбрать для покрытия паркета лаки перечисленные выше.

Написать комментарий