г. Москва, Ленинский пр-кт д.70/11
8-901-577-77-70   +7 (499) 272-47-24
Как правильно выбрать паркетную доску
Паркетная доска
12 октября 2015

Как правильно выбрать паркетную доску

На сегодняшний день паркетная доска является одним из самых популярных напольных покрытий. Это экологический и надежный продукт, который прослужит вам долгие годы. Паркетная доска имеет различные характеристики, поэтому мы не советуем выбирать паркетную доску только по ее внешнему виду. Для того чтобы правильно ее выбрать необходимо более детально разобраться в строении этого напольного покрытия.

Толщина верхнего слоя

Паркетная доска это многослойная конструкция. Для верхнего слоя используются ценные породы деревьев, его толщина составляет 3-4 мм. К таким породам относятся: дуб, орех, вишня, клен, ясень, бук, лиственница, мербау, и другие. Именно от этого слоя зависит долговечность паркета. Средний слой обычно изготавливается из хвойных пород деревьев, который представляет собой склеенные между собой короткие доски, а нижний слой из бесшовного шпона хвойного дерева.. Общая толщина паркетной доски составляет 13 – 15 мм.

Стабильность и твердость породы дерева

Чем выше стабильность породы дерева, тем лучше оно будет выдерживать перепады температуры и влажности. Такая паркетная доска будет сохранять свою форму долгие годы. Для обогреваемых полов не рекомендуется использовать такие породы деревьев как: клен, бук и ятоба.

Решая, как правильно выбрать паркетную доску, обязательно учтите твердость верхнего слоя. Одна из самых твердых пород - это дуб, твердость бука, ясеня и канадского клена выше, чем у дуба, однако стабильность их не высока. Отличное сочетание стабильности и твердости, помимо дуба, у дерева ятоба, хорошие показатели также у ореха и вишни.

Способы распила древесины

Еще одним показателем износостойкости данного напольного покрытия является способ распила. Самыми надежными являются доски выполненные методом радикального распила (разрез ствола по линии, которая проходит через его середину). Этот метод используется при создании паркета высшей категории.

При тангециальном распиле разрез проходит по касательным к годовым кольцам. В паркете сорта Натур используется сочетание досок, выполненных этим распилом и радикальным. Данный паркет также считается высшего качества, но в нем встречаются небольшие сучки и прожилки.

Рустикальный распил производится под любым углом. Выполненная этим способом доска имеет неоднородную структуру и рисунок, а также используется для более дешевых видов паркета.

Если вы не смогли определиться как правильно выбрать паркетную доску, предлагаем вам посетить наш шоу-рум по адресу: Кутузовский проспект д. 12., в котором вы сможете посмотреть все образцы «вживую» и получить консультацию специалиста по любым вопросам о напольных покрытиях.

Написать комментарий