г. Москва, Ленинский пр-кт д.70/11
8-901-577-77-70   +7 (499) 272-47-24
Как самостоятельно убрать царапины на паркете
Паркетная доска
14 октября 2015

Как самостоятельно убрать царапины на паркете

Паркетные полы являются самым практичным и красивым напольным покрытием, но иногда случается, что на паркете появляются царапины, которые портят его внешний вид.

Чтобы устранить царапины на паркетной доске существует несколько способов:

1. Незначительные царапины на паркете можно устранить с помощью ретуширующего карандаша для паркета или грецкого ореха. Для этого достаточно натереть царапину специальным карандашом или сердцевиной ореха до полного ее заполнения и слияния с основной поверхностью.

2. С помощью йодного раствора и щеточки, легкими втираниями удаляются следы мелких царапин на паркетной доске. Однако, этот способ применим в случае если материалом для пола служили породы красного дерева, дуба или ореха, цвет йода не нарушит их оттенок.

3. Существует специальный ремонтный лак, с помощью которого, строго в соответствии с инструкцией, предварительно очистив поверхность, можно удалить незначительные царапины на паркете.

4. Популярным средством для устранения царапин на паркетной доске является растопленный воск, который паяльником аккуратно наносится на дефектный участок, излишки затираются наждачной бумагой, затем ветошью полируется поверхность.

Как убрать глубокие царапины на паркете

В случае более серьезных повреждений паркета придется приложить немного больше усилий. Существует два способа устранения глубоких царапин:

1. С помощью шпатлевки, которая должна быть подобрана в цвет вашему полу. Она тщательно наносится с помощью шпателя с дальнейшим удалением излишков, затем осуществляется шлифование наждачной бумагой, последним этапом будет покрытие лаком.

2. Второй метод требует умения работы с плоскошлифовальной машинкой, необходимо осторожно пройтись вдоль всего испорченного участка, после чего положить на него новый слой лака.

Как дольше сохранить паркетный пол

Если паркетная доска изначально была обработана маслом или воском, обязательной является процедура повторного их нанесения хотя бы один раз в год, лучше – каждые полгода. В случае лакового покрытия, который долго сохраняет пол в прекрасном состоянии, достаточно делать шлифовку и нанесение нового слоя лака по мере необходимости.

Написать комментарий