г. Москва, Ленинский пр-кт д.70/11
8-901-577-77-70   +7 (499) 272-47-24
Как выбрать паркетную доску для дома
Паркетная доска
6 апреля 2016

Как выбрать паркетную доску для дома

П аркетная доска относится к числу самых практичных и универсальных напольных покрытий. В материале сочетается эстетичность натурального дерева и современные технологии. Ассортимент многих производителей включает в себя десятки различных видов паркетной доски. Многим потребителям сложно разобраться во всем этом многообразии. Сказать однозначно, как выбрать паркетную доску для дома, очень сложно. В процессе выбора учитывается множество факторов. Из чего состоит качественная паркетная доска? Какой сорт предпочтительнее? Чему уделить особое внимание? Расскажем обо всем по порядку.


Содержание:

Из чего делают паркетную доску

Паркетная доска имеет трехслойную конструкцию:

  • верхний слой – ценные породы древесины, призванные повысить эстетические качества паркета. Чаще всего производители выбирают такие широко распространенные породы, как дуб, вишня, орех, тик или бук. Но нередко можно встретить паркетную доску из экзотической древесины.
  • средний слой – величина этого слоя достигает 9 мм. Его изготавливают из таких хвойных пород дерева, как сосна или ель. В этом слое нарезается соединение конструкции. Сегодня чаще всего применяется замковое соединение.
  • нижний слой– полностью однородный слой, толщина которого достигает 2 мм.

Как выбрать паркетную доску для дома


Что лучше: трех- или однополосная доска?

Зачастую выбор паркетной доски зависит от количества полос на верхнем декоративном слое. Если помещение небольшое, то для него лучше выбрать однополосную паркетную доску, это поможет визуально расширить комнату. Паркетная доска трехполосная является традиционным вариантом и подходит для помещений большой площадью.

Цвет паркетной доски

На сегодняшний день, благодаря современным техникам производства и обработки древесины, на рынке напольных покрытий представлена паркетная доска с очень широкой гаммой цветов и оттенков, которых насчитывается несколько сотен. Тем не менее самый верный способ выбрать паркет нужного цвета – это посетить магазин лично. На фотографиях в интернете или в каталоге оттенки древесины могут быть немного искажены.

Белая паркетная доска визуально увеличит комнату. Несмотря на то, что за таким паркетом ухаживать относительно сложнее, светлая древесина имеет свои преимущества. Что касается чистоты, то на ней менее заметна бытовая пыль. Еще одним достоинством светлой паркетной доски является то, что на ней мелкие царапины практически не видны. Темная паркетная доска является классической базой для интерьеров в различных стилистических направлениях. Ее преимуществом является то, что на ней практически не заметна пыль.

Как выбрать паркетную доску для домаКак выбрать паркетную доску для дома


Селекция паркетной доски

Это сортировка досок по внешним показателям верхнего слоя. Иначе говоря, планки из одной и той же древесины отбираются таким образом, чтобы их цвет, рисунок волокон, распил были схожи. В процессе подбора селекции также учитывается наличие или полное отсутствие сучков, заболони, механических дефектов и других изъянов. В современном ассортименте выделяются следующие типы селекций:

  • Селект. Это один из самых ценных и качественных сортов паркетной доски. На поверхности древесины исключается наличие каких-либо дефектов, рисунок четкий. Могут присутствовать небольшие по размеру сучки.
  • Натур. Относится к категории высших сортов, но на паркете могут быть такие незначительные дефекты, как сучки до 2 мм, небольшая заболонь, прожилки. Отчетливо прослеживаются переходы оттенков дерева, рисунок ярко выраженный.
  • Рустик. Отлично просматривается естественный рисунок волокон, перепады оттенков очень эффектные. Этот сорт чаще всего применяется в кантри стиле из-за характерной фактуры паркета. Что касается дефектов, то они достаточно выраженные. Могут быть как крупные сучки и сердцевидные лучи, так и заболонь, мелкие трещины, прожилки.
  • Эконом. Это самый некачественный дешевый сорт паркетной доски. На дереве обязательно будут отчетливые дефекты,количество которых каждый производитель определяет сам. Доски могут быть распилены любым из существующих способов. Впрочем, это еще не значит, что такой паркет не пригоден для использования. Его можно применить в помещениях, где не важна эстетическая сторона напольного покрытия.

Селекция паркетной доски

Какой паркет самый практичный?

Нередко при выборе паркетной доски покупатели обращают особое внимание лишь на внешнюю составляющую материала. Такой подход сложно назвать правильным, так как эксплуатационные качества доски не менее важны, а зачастую являются ключевым фактором выбора. Это в особенности касается древесины темных цветов. Такая паркетная доска в доме выглядит без сомнений очень респектабельно, но требует более тщательного ухода, чем все остальные варианты. Наиболее уязвимым является паркет темного цвета, покрытый лаком. Его очень легко поцарапать, что неизбежно приведет к потере эстетичности покрытия. Если все же необходимо приобрести паркет, сделанный из темных пород дерева, то предпочтение можно отдать матовой поверхности. Это менее прихотливый вариант, а появившиеся на древесине царапины будут не так заметны.

Какое покрытие выбрать?

Лакированное покрытие лучше или масляное? Ответ на этот вопрос зависит скорее от личных предпочтений. В этом случае нет строгих правил. Стоит учитывать, что паркет в светлых тонах предпочтительнее покрыть лаком, а темным будет лучше смотреться с масляным или восковым покрытием.

Немного о брашировании

Эта технология позволяет придать древесине рельеф, на котором отчетливо прослеживаются годичные кольца и прожилки. В процессе браширования с верхнего слоя доски удаляются мягкие волокна с помощью металлической щетки. Проще говоря, получается эффект «состаренного дерева». Благодаря такой обработке можно убрать с паркета незначительные царапины или другие дефекты. Смотрится паркетная доска брашированная лучше всего в деревянном доме. За покрытием легко ухаживать, удается избежать скопления мелкой пыли в зазорах между деталями.

Что еще нужно знать?

  • Качество древесины во многом зависит от соблюдения всех технологий производства. Так, длительная сушка является залогом прочности дерева. Даже самые твердые и стабильные породы дерева при неправильной или недостаточной сушке будут подвержены влиянию влажности и быстрее потеряют свои эксплуатационные качества.
  • Не все производители выбирают экологичный клей ПВА для изготовления паркетной доски. Многие стремятся сэкономить, уменьшая количество клея или отдавая предпочтение дешевым и вредным составам. Это приведет к тому, что конструкция станет расслаиваться со временем.
  • Долговечность паркета также напрямую зависит от того, какое лаковое или масляное покрытие было использовано. И здесь ключевым фактором является не количество слоев, а именно качество. Дешевое покрытие может значительно ухудшить эксплуатационные качества паркета.

3 комментария

  • Patricky56mum 5 июня 2017 16:18
    <a href=http://medhub.xyz/>medhub.xyz</a> - buy online ativan
  • Renardimum 8 июня 2017 23:51
    <a href=http://canadianpharmacy24.org/ambien/q.php?q=buy-cheap-ambien-no-prescription-get-an-online-prescriptions>Buy cheap ambien no prescription get an online prescriptions</a> Buy cheap ambien no prescription get an online prescriptions
  • Rikardion71mum 16 июня 2017 22:25
    <a href=http://toppricedrugs-7.com/natural-weight-loss-supplement-garcina-cambogia-pro/>Natural Weight Loss Supplement Garcina Cambogia PRO</a> - Natural Weight Loss Supplement Garcina Cambogia PRO

Написать комментарий