г. Москва, Ленинский пр-кт д.70/11
8-901-577-77-70   +7 (499) 272-47-24
Как выбрать паркетную доску
Паркетная доска
11 февраля 2016

Как выбрать паркетную доску

Первым производителем паркетной доски, официально оформившим патент на разработку, была шведская компания «Густав Черс». Начиная с 40-х годов прошлого века этот дешевый и конструктивный аналог штучного паркета регулярно модернизировался, доводился до совершенства. Через несколько лет другая компания из Швеции «Таркетт» запустила в серийное производство первую в мире трехслойную паркетную доску, которая хорошо известна в настоящее время. Изначально она производилась без покрытия, сейчас доску покрывают лаком, воском, маслом.

Популярность щитового паркета продолжает расти с каждым годом. Многие потребители получили возможность обустроить по доступной цене деревянный пол в городской квартире или частном доме качественным, красивым и долговечным материалом. Зарубежные фирмы-производители, благодаря конкуренции, расширяют ассортимент выпускаемой продукции и повышают ее качество. Для решения вопроса как выбрать паркетную доску, потенциальные клиенты должны иметь представление об основных эксплуатационных показателям материала.

Эксплуатационные характеристики материала

Паркетная доска из натурального дерева, используемая в качестве напольного покрытия, отличается великолепным внешним видом и экологической безопасностью. При этом она противостоит интенсивным механическим нагрузкам, износу, воздействию повышенной влажности, перепаду температуры, УФ-лучам.

К числу достоинств материала относится его полная готовность к установке. Покупатели приобретают изделие с качественной заводской шлифовкой, обработанное лаком и маслом. После завершения монтажа пол можно эксплуатировать практически сразу. Акриловая смола, входящая в состав лака, отвердевает под воздействием УФ-лучей. Экологичный и безопасный лак со временем приобретает большую прочность.

Доска имеет три слоя, из которых нижний и средний — недорогая древесина хвойных пород, верхний (лицевой) — из ценных. На торцах изделия расположены пазы и гребни, образующие прочное замковое соединение при монтаже. Современные производители выпускают три вида доски: одно-, двух-, трехполосные. При выборе паркетного изделия важно уделить внимание его толщине, которая находится в диапазоне 9-22 мм. Чем больше данный показатель, тем более практичным и надежным будет новый пол.

Основные селекции паркетной доски:

  • Паркетная доска радиал - изготавливается из самой качественной древесины исключительно радиального распила;
  • Паркетная доска селект - полная гармония по текстуре и цвету, отсутствие сучков;
  • Паркетная доска натур - малое отклонение по оттенкам, допускается небольшое количество сучков;
  • Паркетная доска рустик - значительное различие цветов, наличие трещин, сучков.

селекция паркетной доски
По показателям прочности эталоном материала для паркетной доски считается дуб. Если приравнять данный показатель к 100%, то у бука он будет составлять 85%, березы 67%, сосны 42%. В такой же зависимости снижается коэффициент стойкости к истиранию. Размер ширины доски оказывает влияние на место ее использования. Самым востребованным и универсальным изделием является доска шириной 13-25 см, которая монтируется практически повсеместно. Для общественных помещений используют доску 20-22 см, для мест с высокой степенью проходимости — 25 см.

Использование особой технологии при расположении каждого слоя снимает напряжение древесины, что позволяет устранить недостатки, характерные для дорогого паркета. Такой напольный материал не будет со временем скрипеть и деформироваться. Монтировать новый пол очень просто и быстро. При этом стоимость изделия значительно ниже штучного паркета.

Популярные породы древесины

Чтобы не ошибиться и решить какую паркетную доску выбрать, нужно учитывать несколько факторов. Строительные материалы из натуральной древесины, к числу которых относится доска паркетная, являются частью интерьера. В качестве сырья для производства доски применяются различные сорта деревьев хвойных и твердолиственных пород.

В России традиционно используются дуб, ясень, клен, лиственница, вишня и бук. Ни одна древесина не может соперничать с дубом по показателям износостойкости и прочности. Облицовочный слой дубовой паркетной доски не поддается деформированию и истиранию в течение всего срока эксплуатации. На втором месте стоит напольное покрытие из ясеня. Для производства паркетных щитов используются и экзотические породы древесины. Однако их высокая стоимость снижает спрос на данный вид изделия.

как выбрать паркетную доску

Срок службы паркетных изделий при профессиональной укладке и грамотном уходе рассчитан на 30 лет. Благодаря трехслойной конструкции смонтированный пол приобретает большую стабильность и высокую устойчивость к влаге. Соединение «шип-паз» исключает образование щелей в полу. Толстый рабочий слой доски допускает периодическое обновление покрытия, что гарантирует полу сохранение великолепного внешнего вида на протяжении многих лет.

Выбор изделия с учетом интерьера

За время существования на рынке напольных покрытий доска паркетная завоевала доверие миллионов покупателей. Она активно применяется для обустройства пола в жилых и офисных помещениях. В зависимости от вкусовых предпочтений и стиля интерьера выбрать подходящий вариант из многообразия цветов и фактур не составляет особого труда.

Интересная декоративная текстура натуральной древесины высоко ценится дизайнерами. Они используют этот отделочный материал в качестве оригинального украшения интерьера в различных стилях: классика, прованс, модерн, кантри. Текстура и цвет покрытия должны жить в гармонии с материалами интерьера. На выбор покупателя предлагаются оттенки от выбеленного дуба до практически черного ясеня.

Паркетная доска служит не только украшением интерьера, но и выполняет роль надежного и долговечного покрытия. Такой пол устойчив к перепаду температуры и механическому воздействию. Благодаря высокой прочности и хорошей переносимости повышенной влажности, процесс уборки покрытия очень прост. Доска подходит для монтажа в гостиных, спальнях, детских комнатах и офисах.

Натуральное дерево каждому помещению придает изысканный вид и благородство. Для столовой и кухни подойдет паркетная доска из тика, ясеня, мореного дуба. Твердая и прочная древесина в кухне хорошо сочетается с керамогранитом в зонах с повышенной нагрузкой. В гостиной будет отлично смотреться доска с красивым рисунком. Преобладание светлых или темных тонов позволит подобрать подходящий вариант «одежды для пола» с учетом определенного дизайна интерьера. Выразительная текстура и кремовые оттенки наполняют помещение светом, визуально увеличивая пространство. Причудливые рисунки древесины украсят интерьер, создавая в доме атмосферу роскоши, достатка, уюта.

Написать комментарий