г. Москва, Ленинский пр-кт д.70/11
8-901-577-77-70   +7 (499) 272-47-24
Какая паркетная доска лучше: однополосная или трехполосная

Какая паркетная доска лучше: однополосная или трехполосная

При выборе паркетной доски покупатели, как правило, обращают внимание на такие характеристики, как размеры половицы, сорт и селекция древесины, качество и вид финишного покрытия. Однако существенным показателем является также количество декоративных плашек на одной половице.

Производители предлагают одно-, двух-, трех- и многополосный вариант этой продукции. Каждый из них имеет свои особенности, поэтому часто покупатели задаются вопросом: что лучше – однополосная или трехполосная паркетная доска? Любой вид паркетной доски выполнен из натурального дерева, но сравнивая их между собой, можно заметить отличительные особенности.

Однополосная паркетная доска

Этот вид пола внешне напоминает массивную доску, так как не разделен, как другие виды, на отдельные сегменты. Декоративный лицевой слой выполнен из цельного шпона, поэтому на его поверхности наиболее отчетливо проявляется богатство и красота древесной структуры. Однополосная доска имеет благородный и респектабельный внешний вид, и в готовом варианте ярче всех демонстрирует визуальные достоинства натурального пола.

Ширина каждой половицы имеет диапазон 180-210 мм, однако в продаже встречаются и более узкие варианты. Паркетная доска однополосная в своем сегменте отличается высокой ценой, что обусловлено сложностью и трудоемкостью процесса ее производства. Однако она имеет более демократичную цену по сравнению с доской из массива. К другим достоинствам однополосного варианта можно отнести:

  • высокую износостойкость;
  • оригинальный дизайн;
  • богатую внешнюю привлекательность;
  • простоту монтажа.

Особенностью однополосной паркетной доски является наличие по углам фасок, которые имитируют шов между половицами. Это позволяет использовать в процессе монтажа палубный вариант укладки. Однополосная доска идеально подходит для просторных помещений большой площади, и будет проигрывать в небольших комнатах.

Трехполосная паркетная доска

Трехполосная паркетная доска представляет самый распространенный и наиболее часто используемый вариант напольного покрытия. Она является прекрасной и более доступной альтернативой штучному паркету. Ее особенность заключается в том, что лицевой декоративный слой имеет в своем составе три ряда полос из шпона, каждый из которых смещен по длине. Визуально она повторяет рисунок натурального паркета. В продаже можно встретить такие разновидности: плетенка, классическая елочка и наиболее распространенный палубный рисунок.

Паркетная доска трехполосная отличается привлекательной ценовой доступностью, которая объясняется простотой технологии ее производства. Она подходит для укладки в помещениях различной площади, поскольку одинаково привлекательно будет смотреться как в небольших комнатах, так и в просторных залах.

Отличительные особенности

Чтобы определить, что лучше – однополосная или трехполосная паркетная доска, достаточно сравнить ее характеристики.

Однополосная доска

Трехполосная доска

Имеет монолитный лицевой слой

Поверхность состоит из трех рядов плашек

Монтируется на прочное основание посредством клеящего состава

Укладывается на подложку с помощью замкового соединения

Реагирует на изменения температуры и влажности

Обладает высокой стойкостью к температурным и влажностным перепадам

Легко подвергается деформации

Сохраняет гибкость и стабильность

Производители выпускают широкий ассортимент паркетной доски, которая не отличается по качеству, поэтому окончательный выбор напольного покрытия для дома остается за покупателем.

Написать комментарий