г. Москва, Ленинский пр-кт д.70/11
8-901-577-77-70   +7 (499) 272-47-24
Монтаж паркетной доски
Паркетная доска
15 марта 2016

Монтаж паркетной доски

На протяжении длительного времени в качестве напольного покрытия используется паркетная доска, для производства которой используются только натуральная древесина. Строгое соблюдение технологии позволяет произвести качественный монтаж паркетной доски своими руками и получить натуральное напольное покрытие, отличающееся красотой и долговечностью.

Способы укладки паркетной доски

Создание прочного и долговечного напольного покрытия из паркетной доски является достаточно сложным и трудоемким процессом, поэтому многие прибегают к помощи профессионалов. Однако соблюдение технологии монтажа, следование всем правилам и рекомендациям специалистов значительно упрощает процесс, и позволяет осуществить его самостоятельно. Как правило, специалисты применяют стандартные способы укладки паркетной доски:

  • укладка клеевым способом;
  • укладка плавающим способом;
  • на лаги;
  • монтаж на фанеру;
  • укладка на деревянный пол;
  • укладка на бетонное основание.

Следует учесть, что не рекомендуется производить монтаж паркетной доски в помещениях повышенной влажности, где существует вероятность повреждения ее защитного покрытия. Перед началом монтажа следует выбрать способ укладки, который позволит расширить небольшие помещения, и, наоборот, уменьшить значительные площади. Чтобы визуально расширить небольшое пространство, следует производить укладку по диагонали, однако в этом случае необходимо приобрести материал на 7-10% больше, поскольку в процессе монтажа происходит его перерасход.

Иной способ монтажа предполагает укладку паркетной доски параллельно стене в направлении от окна к двери. Этот способ считается наиболее экономичным, поскольку на его осуществление затрачивается минимум материала. Чтобы осуществить монтаж паркетной доски своими руками, необходимо правильно рассчитать количество материала и выбрать способ укладки. Обычно для прямого способа материал следует приобретать с запасом в 5%, а при диагональном способе – в 7%. Отправляясь за покупкой, желательно записать размеры комнаты, чтобы в случае необходимости обратиться за помощью к консультанту.

Способы укладки паркетной доски


Монтаж напольного покрытия: особенности технологии

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что паркетная доска может быть уложена четырьмя основными способами:

Плавающий способ. Паркетная доска укладывается на специальную подложку, отдельные элементы соединяются между собой с помощью замкового соединения. Дополнительного крепления к основанию не требуется.

Клеевой способ. В этом случае паркетная доска крепится к основанию клеем, а дополнительно укрепляется шурупами. Это позволяет получить крепкое и прочное напольное покрытие.

Способ укладки на лаги. Монтаж паркетной доски осуществляется на лаги, между которыми остается пустое пространство. Чтобы пол был надежно укреплен, необходимо укладывать лаги на минимальном расстоянии друг от друга.

Способ прикручивания. Считается самым старинным способом укладки паркетной доски. Обязательным условием является использование подложки в качестве промежуточного слоя, а также укладка доски перпендикулярно направлению досок чернового пола.

Необходимые инструменты и расходные материалы

Для правильного и качественного монтажа напольного покрытия необходимо подготовить определенный материал и инструмент:

  • уровень и отвес;
  • рулетка, угольник;
  • пара карандашей;
  • молоток;
  • планка, клинья;
  • электролобзик;
  • пенопласт;
  • пленка полиэтиленовая;
  • втулки, метизы;
  • клей.

Имея в арсенале все необходимые инструменты и материалы, можно приступать к монтажу паркетной доски своими руками.

Укладка паркетной доски: специфика и особенности

Чтобы напольное покрытие получилось прочным и долговечным, необходимо строго соблюдать технологию монтажа, а также придерживаться советов и рекомендаций специалистов. Перед началом монтажа паркетной доски следует выполнить ряд подготовительных работ:

  • Подготовить основание, которое должно быть ровным, без перепадов, вмятин и трещин. Разница неровности может составлять 2 мм. на один метр. В случае повреждения основание следует выровнять или отремонтировать.
  • Укладку паркетной доски следует производить в помещениях с нормальной влажностью. Это обусловлено деформацией элементов в случае изменения влажностных характеристик. Поэтому не рекомендуется использовать паркетную доску в качестве напольного покрытия в ванной, туалете или кухне.
  • Планируя замену напольного покрытия, паркетную доску после доставки следует распаковать, и оставить в помещении минимум на 48 часов. Это необходимо для «акклиматизации» материала в новых микроклиматических условиях.
  • При монтаже напольного покрытия следует использовать подложку и гидроизоляцию, которая улучшит прочностные характеристики будущего пола.
  • В процессе укладки строго соблюдать температурный (от +18°) и влажностный режим (в диапазоне 35-65%). Это поможет создать красивое и прочное покрытие, которое прослужит не одно десятилетие.

Подготовительные мероприятия

Паркетная доска в отличие от ламината относится к жестким материалам, поэтому перед началом ее укладки необходимо провести ревизию выбранного основания, которое к моменту монтажа должно быть ровным и чистым. Если обнаружена рельефность, необходимо провести ремонт основания одним из нескольких доступных способов:

  • выровнять его с помощью цементно-песчаной смеси;
  • обработать шлифовальной машинкой;
  • проложить новую стяжку;
  • провести циклевку с последующей шпаклевкой деревянного основания;
  • осуществить частичную или полную замену досок в полу из дерева;
  • установить дополнительные лаги для повышения прочности напольного покрытия.

Технология укладки паркетной доски

Срок эксплуатации напольного покрытия зависит от качества материала, его разновидности, а также технологии монтажа паркетной доски. независимо от выбранного способа укладку следует начинать от источника естественного освещения, то есть оконного проема. Это позволит скрыть стыки и сделать напольное покрытие монолитным.

Укладка плавающим способом

Наиболее распространенным считается монтаж паркетной доски плавающим способом. Особенностью его является соединение отдельных элементов с помощью замкового соединения. При этом исключается использование каких-либо дополнительных мер крепления, в частности, клея или шурупов.

Преимуществами этого способа считаются:

  • экономия бюджетных средств за счет отсутствия вспомогательного материала
  • возможность проведения частичного или полного демонтажа покрытия
  • снижение временных затрат за счет использования технологии «шип-паз»
  • возможность эксплуатации покрытия сразу же по окончании процесса монтажа.

К недостаткам можно отнести ограничение использования в помещениях большой площади.

Укладка паркетной доски плавающим способом

Укладка паркетной доски на фанеру

Для покрытия помещений большой площади, а также для создания твердого прочного основания применяется технология монтажа паркетной доски на фанеру с помощью клея и саморезов. Этот способ является трудоемким, однако позволяет повысить прочность напольного покрытия и продлить срок его эксплуатации. Листы фанеры укладываются на стяжку, и дополнительно крепятся посредством полиуретанового клея и дюбелей. Основание должно просохнуть в течение 48 часов, после чего на него укладывается паркетная доска, каждый элемент которой крепится клеем и саморезами.

Преимуществом данного способа является высокая влагостойкость напольного покрытия за счет наличия клеящего состава, а также улучшение прочностных и эксплуатационных показателей. Недостатками данного метода считаются:

  • трудоемкость и сложность процесса монтажа;
  • увеличение расходов бюджетных средств;
  • невозможность повторного применения паркетной доски.

Укладка паркетной доски на фанеру

Укладка на деревянное основание

Во избежание прогиба пола из паркетной доски осуществляется монтаж паркетной доски на деревянное основание, которое следует тщательно подготовить:

  • устранить скрипы;
  • заделать щели и зазоры;
  • заменить испорченные доски.

Укрепление паркетного покрытия на дощатом основании осуществляется путем прибивания каждого элемента гвоздями через гребни. Простота реализации, сокращение временных и финансовых затрат является основными преимуществами использования данного метода.

укладка паркетной доски на деревянное основание


Укрепление на бетонное основание

Если в помещении обнаружен бетонный пол, то он может послужить отличным основанием для укладки паркетной доски. В первую очередь производится очистка чернового пола от грязи, пыли и мусора. Затем производится его грунтовка битумным раствором и гидроизоляционной мастикой. На подготовленное основание производится укладка листов фанеры, которые крепятся с помощью дюбелей. К ним посредством клеящего состава монтируется паркетная доска. Преимуществами данного метода считается сокращение финансовых и временных затрат, что позволяет получить в короткий срок качественное и прочное напольное покрытие.

Укладка паркетной доски на бетонное основание


Этапы укладки паркетной доски

Достаточно часто можно встретить видео монтажа паркетной доски, которое снимают мастера – профессионалы с целью помощи домашним мастерам. На нем видно, что процесс укладки осуществляется поэтапно и в соответствии с технологией.

На подготовленное основание следует уложить гидроизоляцию, а именно полиэтиленовую пленку. Полотна должны располагаться внахлест, а стыки соединяться скотчем.

Поверх гидроизоляционного слоя следует уложить подложку, материалом которой может выступать пробка, полипропилен или вспененный полиэтилен.

Укладку первого ряда паркетной доски следует начинать от окна, располагая элементы шипом к стене, причем между стеной и паркетной доской должен оставаться зазор в 10-15 см, который достигается с помощью вбивания колышков.

Все элементы последующих рядов соединяются с помощью замка, а для достижения прочности укладываются вразбежку. Особое внимание следует уделить пространству возле стояков системы отопления.

По окончании укладки и соединения всех элементов следует приступить к установке плинтусов. Для этого следует удалить распорные колышки, а в стену установить кляймеры, которые располагаются на расстоянии 40-50 см. Более подробно ознакомиться с монтажом паркетной доски поможет видео инструкция.

2 комментария

  • Miroslavjoymn 23 мая 2017 00:26
    Сегодня днем смотрел материалы интернет, неожиданно к своему удивлению увидел актуальный вебсайт. Я про него: <a href=http://iso.com.ua/ua/household_ultrasonic_rodent_repeller.html>еще по теме</a> . Для моих близких данный вебсайт оказал хорошее впечатление. Удачи!
  • IgnatSnipt 23 мая 2017 00:26
    Весь вечер разглядывал данные сети, неожиданно к своему удивлению обнаружил поучительный ресурс. Вот ссылка: <a href=http://akkymylyatorov.net/28-westa.html>посмотреть</a> . Для моих близких данный сайт явился очень важным. Всего доброго!

Написать комментарий