г. Москва, Ленинский пр-кт д.70/11
8-901-577-77-70   +7 (499) 272-47-24
Паркетная доска или ламинат: что выбрать?
Паркетная доска
10 марта 2016

Паркетная доска или ламинат: что выбрать?

Все этапы ремонта важны, но к выбору напольного покрытия нужно подходить тщательнее всего. Сегодня на фоне различных материалов, отличающихся эксплутационными характеристиками и цветовыми решениями, выделяются паркетная доска и ламинат.

Оба вида напольного покрытия имеют как преимущества, так и недостатки. Выбирая паркетную доску или ламинат, нужно учитывать многие факторы. Рассмотрим подробнее строение и особенности каждого из этих двух материалов в отдельности.


Содержание:

Строение паркетной доски

Паркетная доска – разновидность напольного покрытия, которое изготавливается путем склеивания нескольких деревянных пластов. Обычно используется три слоя, которые располагаются друг другу перпендикулярно. Такое строение позволяет добиться максимальной прочности материала и стойкости к температурным изменениям микроклимата.

  • Верхний слой изготавливается из ценных пород дерева, он может иметь толщину до 6 мм. Разнообразие оттенков и текстуры доска приобретает благодаря брашированию, термообработке, тонировке или отбеливанию.
  • Для изготовления среднего слоя используются применяются хвойные породы дерева. Иногда материалом служит древесина лиственных пород. Величина данного слояв среднем достигает 9 мм.
  • Третий слой изготавливается из бесшовного шпона хвойных деревьев. Его толщина не превышает 1,5 мм.

Разновидности паркетной доски

В зависимости от количества полос на верхнем слое паркетная доска бывает:

  • однополосная паркетная доска производится из одной цельной плашки. Этот вид смотрится наиболее эстетично, нередко применяется для создания интерьеров больших помещений. Внешне напоминает обычную доску, изготовленную из цельного массива. Стоимость такой паркетной доски относительно выше остальных. Выпускаются как однотонные варианты, так и с ярко выраженным древесным рисунком. Производители нередко изготавливают однополосную доску с фасками по краям. Это позволяет добиться после укладки образования паз, имитирующих швы. Таким образом создается оригинальный эффект пола из массива.
  • двухполосная – производится из двух широких плашек, уложенных сплошными полосами. Эта разновидность чаще всего применяется для создания классических интерьеров. Главное преимущество – оригинальный внешний вид, позволяющий реализовывать нестандартные дизайнерские решения. Выпускаются доски, как с длинными плашками, так и укороченными. Последний вариант более уместен при малых площадях.
  • трехполосная паркетная доска – наиболее распространенная разновидность. Длина всех трех рядов плашек может быть различна, а вариант расположения при этом выбирается в зависимости от индивидуальных пожеланий. В этом и состоит главная дизайнерская особенность данного вида. Доска имитирует палубный рисунок, гармонирующий с интерьером практически любого помещения. Эта разновидность очень похожа на штучный паркет.
  • четырехполосная – изготавливается из древесных отходов. Из-за узких полос такая доска смотрится слишком пестро. Однако относительная дешевизна делает этот вид довольно популярным, в особенности для покрытия полов загородных домов. .

Стоимость каждого из вышеперечисленных видов паркетной доски формируется в зависимости от ценности используемых материалов, а также ценовой политики конкретного производителя. Ламинат в этом отношении намного доступнее. Однако, что касается преимуществ паркетной доски, то сюда также можно добавить простоту укладки. Материал также не требует отделки, т.е. паркетные доски после укладки не нужно шлифовать или циклевать.

К плюсам паркетной доски относятся:

  • экологичность;
  • высокий коэффициент звукопоглощения;
  • эстетичный вид поверхности;
  • антистатичность.

Минусами паркетной доски можно считать:

  • возможно образования царапин и впадин;
  • проблематичность восстановления;
  • высокая стоимость.

Паркетная доска или ламинат: что выбрать

Строение ламината

Ламинат представляет собой напольное покрытие изготавливаемого на основе ДВП высокой плотности. Материал состоит из четырех слоев, каждый из которых имеет свое предназначение. Износостойкость ламината зависит от плотности этого слоя. Второй слой обладает декоративными качествами. Производители нередко наносят на него рисунок, имитирующий дерево, камень, плитку и другие натуральные текстуры. В основу несущего слоя заложена древесноволокнистая плита. Это наиболее жесткая часть ламината, выполняющую такие функции, как теплоизоляция, шумоизоляция, влагостойкость. Нижний слой является стабилизующим и защищает конструкцию от повреждений.

Разновидности ламината

В зависимости от эксплуатационной нагрузки ламинат делится на три категории:

  • высокая;
  • средняя;
  • легкая.

Что касается формы, то и здесь есть некоторые различия:

  • Прямоугольная доска. Современный ассортимент ламината чаще всего представлен длинными досками. Такие покрытия уместны в больших помещениях, что в свою очередь снижает затраты на ремонт.
  • Плитка. Для создания нестандартных орнаментов подойдет разновидность ламината, имеющая форму квадратной плитки. Такое напольное покрытие обходится немного дороже, чем вышеописанный вид.

В зависимости от фактуры верхнего слоя различают следующие виды:

  • деревянная поверхность – это классический вариант, который вполне может стать недорогой альтернативой паркетной доски. Задумавшись над тем, что лучше паркетная доска или ламинат, можно выбрать последний вариант, если у вас ограниченный бюджет на ремонт. Гладкая на ощупь поверхность ламината, имитирующего дерево, имеет множество «древесных» пор.
  • глянец – это ламинированный пол, имеющий блестящую поверхность. Такой вариант нередко используется для кухонных помещений.
  • вид состаренного дерева – еще один вариант, напоминающий натуральное дерево. На этот раз это специально «состаренный» ламинат, имеющий неоднородную поверхность. Для того,чтобы покрытие приобрело вид грубо обработанного дерева, прослужившего много лет, производители создают на нем сглаженные неровности.
  • вощеная поверхность – одна из самых востребованных разновидностей. Внешне такой ламинат напоминает массивную доску, обработанную воском. Поверхность гладкая и достаточно ровная, имеется слегка заметный блеск.
  • текстура и рельеф -эти два вида во многом схожи. На поверхности первого создается слабо проступающий рельеф, напоминающий волокна древесины, а на втором – шероховатые черточки-углубления.

Вышеперечисленные виды ламината во многом объясняют, почему многие потребители затрудняются с выбором напольного покрытия. Сказать однозначно, что лучше паркетная доска или ламинат, почти невозможно. Каждый из них имеет свои неоспоримые преимуществ и недостатки.

Что касается плюсов ламината, то к ним относятся:

  • устойчивость к внешним воздействиям;
  • способность отталкивать грязь;
  • простой уход;
  • простота монтирования;
  • недорогая стоимость;
  • долговечность;
  • поверхность не скользит.

Перед тем, как решить приобрести паркетную доску или ламинат, важно рассмотреть недостатки каждого напольного покрытия. Так, к минусам ламината можно отнести:

  • Неустойчивость к влажности. Это очень быстро приводит к тому, что покрытие начинает крошиться.
  • Требования к поверхности. Перед укладкой необходимо провести дополнительные работы по выравниванию поверхности. Это является еще одним отличием ламината от паркетной доски.
  • Нагрузка на поверхность. Купив ламинат с низкими эксплуатационными качествами, можно столкнуться с рядом проблем. Главным из них является короткий срок службы.
  • Вздутие ламината. Нарушение технологии укладки нередко приводит к образованию вздутий и пузырьков.

Что выбрать: ламинат или паркет?

Исходя из вышеизложенного становится понятно, чем отличается ламинат от паркетной доски. Помимо эксплуатационных характеристик важно учитывать финансовые возможности, а также личные предпочтения. Если важна натуральность, то целесообразнее предпочесть паркетную доску, а если бюджет на ремонт ограничен – ламинат. Еще одним критерием является внешний вид материала. Современный ассортимент этих напольных покрытий настолько широк, что с виду они почти не отличаются друг от друга. Но со временем различия все же будут ощущаться. Так, ламинат лучше противостоит царапинам и не гниет, его можно легко снять и постелить новый. А паркетную доску можно вовсе не менять, а лишь отциклевать и покрыть поверхность лаком. Как бы там ни было, выбирая тот или иной материал, всегда отдавайте предпочтение проверенным производителям.

1 комментарий

  • house-Abape 17 сентября 2017 16:34
    Затем чтобы обновить что-либо в своей квартире, не требуется выбрасывать прежнюю мебель и бежать заказывать что-то сегодняшнее и пристижное. Так как можно добавить только несколько штрихов и ваша комната преобразиться!

    А если обстановка древняя или что-то еще испортилось, то это возможно также поправить или же привнести вещам новую жизнь. Чтобы знать, как это выполнить, надо воспользоваться консультациями нашего вебсайта. У нас сконцентрировано много информации для того, чтобы протянуть руку помощи вам в таком сложном деле, как создание уютной и комфортной жилой площади, где бы она ни находилась и какие бы у вас возможности при этом ни были.


    <a href=http://ecohouse.info/dizajn-i-arxitektura/vybor-sajdinga-dlya-otdelki-fasada-vidy-preimushhestva-i-nedostatki.html>какой лучше сайдинг для отделки дома</a>

Написать комментарий