г. Москва, Ленинский пр-кт д.70/11
8-901-577-77-70   +7 (499) 272-47-24
Паркетная доска: толщина имеет значение
Паркетная доска
28 марта 2016

Паркетная доска: толщина имеет значение

В зависимости от назначения помещения, при выборе паркетной доски стоит обратить внимание на ее толщину. У всех производителей она представлена в различных вариантах.

Паркетная доска представляет собой многослойную конструкцию из натуральной древесины. Для верхнего лицевого слоя используются ценные породы, для внутреннего и нижнего – мягкие породы.Толщина верхнего слоя составляет от 0,5 до 6 мм. От толщины этого слоя зависит можно циклевать паркетную доску или нет. С толщиной в 1-2 мм. циклевать напольное покрытие не рекомендуется, если слой превышает 4 мм.,то такую доску можно циклевать один раз.

Общая толщина паркетной доски может быть от 7 до 25 мм. При выборе напольного покрытия этот параметр очень важен. Чем толще доска, тем стабильнее она ведет себя после укладки, соответственно ее срок службы дольше. Иногда решающее значение имеет эластичность элементов, в этом случае тонкая паркетная доска допускает несколько больший допуск по кривизне чернового пола. Также тонкая паркетная доска предпочтительна в местах, где каждый миллиметр на счету, например в помещении с низкими потолками. Стоит отметить, что стоимость тонкой и толстой паркетной доски одной марки может существенно различаться.

Выбираем паркетную доску по толщине

7-10-миллиметровая

Лицевой слой паркетной доски с толщиной от 7 до 10 мм.изготовлен из шпона древесины ценных пород и имеет толщину от 0,5 до 2,5 мм.Такую паркетную доску циклевать нельзя,потому подобное покрытие укладывают в расчете на полную замену пола через несколько лет. Стоит отметить, что в сегменте тонких паркетных досок имеется продукция только эконом-класса.Стоимость паркетных досок с толщиной в 7-мм. элитных брендов выше, чем 14-миллиметровых.Выбирают тонкую паркетную доску, когда нет возможности поднять высоту пола, увеличить высоту порогов и т.п.

13-16-миллиметровая паркетная доска

Толстая паркетная доска наиболее востребована. Толщина лицевого слоя до 4 мм — по соотношению цена/долговечность оптимальный вариант для жилых помещений. Такое покрытие можно циклевать один раз. Его можно использовать в офисных помещениях, с умеренными эксплуатационными нагрузками (в кабинетах с небольшим количеством сотрудников).

20-миллиметровая

Толщина ценного верхнего слоя до 6 мм. Рекомендуется использовать в жилых, а также в общественных помещениях (офисы с небольшим количеством сотрудников). Можно циклевать до двух раз. Такую паркетную доску можно укладывать и «плавающим» способом и клеевым.

22-25-миллиметровая

Толщина верхнего слоя от 3,6 до 6 мм. Данная паркетная доска сама может выполнять функцию несущей конструкции, поэтому ее допустимо укладывать на лаги. Это экономичная альтернатива массивной доске. Данное покрытие предназначается для жилых и общественных помещений, а также в загородном строительстве. Стоит отметить, что такая паркетная доска является редкой, хотя купить 22-25 миллиметровую паркетную доску в Москве вполне реально.

Написать комментарий