г. Москва, Ленинский пр-кт д.70/11
8-901-577-77-70   +7 (499) 272-47-24
Паркетная доска ясень или дуб
Паркетная доска
24 августа 2016

Паркетная доска ясень или дуб

Важным элементом любого интерьера является пол. От типа напольного покрытия зависит как эстетичность и удобство, так уют и комфорт помещения. Современные производители предлагают богатый ассортимент напольного покрытия: линолеум, ковролин, ламинат, кафельную плитку, керамогранит, паркет, массивную или паркетную доску. Паркетный пол, как наиболее престижный и привлекательный, пользуется широкой популярностью, что обусловлено его отменными эстетическими качествами и высокими эксплуатационными характеристиками. Кроме того, он является показателем отменного вкуса, солидности и достатка владельца дома. Наиболее распространенным вариантом напольного покрытия является паркетная доска ясень или дуб. Чтобы отдать предпочтение одному из них, следует изучить качества древесины и сравнить их.

Дуб или ясень: особенности произрастания

Дуб является представителем семейства буковых, и имеет обширный ареал произрастания. На сегодняшний день насчитывается около 600 различных видов этого дерева. Высота дуба может достигать до 50 метров, а диаметр – до 2 метров. Продолжительность жизни дуба при медленном росте (около 20 см в год) составляет до 1000 лет.

Ясень считается вторым по популярности деревом. Он относится к семейству маслиновых и растет намного быстрее дуба. Высота ясеня может достигать 40 метров, при этом ствол сохраняет свою стройность. Максимальная продолжительность жизни ясеня составляет 250-300 лет.

Дуб или ясень: качества древесины

Эти породы деревьев пользуются широкой популярностью у производителей, и представляют высокую ценность при производстве паркетной доски. При всей схожести каждая порода обладает целым набором качеств, которые учитываются в процессе обработки древесины и производства напольного покрытия.

Высокие эстетические и эксплуатационные качества дуба и ясеня ценятся с незапамятных времен. Древесина этих пород считается самой твердой и тяжелой, обладает высокой прочностью, эластичностью и вязкостью. Дубовая древесина мало изнашивается, противостоит загниванию и воздействию микроорганизмов. Она обладает высокой стойкостью к воздействию влажности. Напротив, под воздействием воды древесина приобретает характерные темные оттенки. Такой дуб называется мореным. Дубовая древесина занимает лидирующие позиции по твердости, которая с годами усиливается.

В отличие от дубовой, древесина ясеня относительно недолговечна, что обусловлено особенностью ее структуры. Она также обладает повышенной стойкостью к воздействию грибов, плесени и иных микроорганизмов, не изменяет своих свойств при температурно-влажностных изменениях. Однако древесина ясеня быстрее изнашивается, поэтому при производстве паркета ее поверхность нуждается в дополнительной обработке.

Благодаря плотной структуре древесина дуба и ясеня хорошо поддается обработке. Ее используют при изготовлении не только напольного покрытия, но и инструментов, спортивного инвентаря, мебели, дверей, лестниц, порогов.

Паркет из дуба: красота и долговечность

Для создания интерьера в классическом стиле незаменимым атрибутом является паркетная доска дуб. Ее поверхности присущи естественные благородные оттенки. Богатство цветовой гаммы от светло-желтого до темно-коричневого, почти черного обусловлено условиями произрастания дерева. Благодаря отменным эстетическим качествам, тепло и звукоизоляционным свойствам, паркетная доска поможет создать сдержанный и изысканно элегантный интерьер, обеспечив при этом атмосферу домашнего тепла и уютного спокойствия.

Паркетная доска из дуба рекомендуется для помещений повышенной проходимости, поскольку его поверхность способна выдерживать критически повышенные нагрузки. Его также рекомендуется использовать в жилых и офисных помещениях, поскольку поверхность обладает разнообразной фактурой, придающей богатство и благородство любому интерьеру. Паркетная доска дуб гармонично сочетается с любыми интерьерными решениями, обеспечивая комфорт и естественность.


Паркет из ясеня: изысканность и стабильность

Паркетная доска ясень является вторым по популярности напольным покрытием. Это обусловлено стабильностью пола и эстетической привлекательностью. Правильно обработанная доска не дает усадки, не деформируется, и обеспечивает высокую стойкость к истиранию. Поэтому ее рекомендуется использовать в местах повышенной проходимости, а также на спортивных объектах.

Светлый цвет древесины, и все его оттенки обуславливают характер интерьера, где будет использоваться данный материал. В готовом виде ясеневый пол поражает легкостью и сдержанной изысканностью, ее неброская красота позволяет создавать эффектные и презентабельные интерьеры в стиле классики, модерна, ретро и даже кантри.

Паркет ясень или дуб: что лучше

Чтобы определить, что лучше: паркетная доска ясень или дуб, необходимо знать, что древесина дуба и ясеня со временем приобретает насыщенность и глубину. Оба материала имеют схожую текстуру, однако, ясень обладает более выраженным природным узором, нежели дуб, у которого рисунок волокон имеет спокойную сдержанность. Древесина дуба используется для создания классического напольного покрытия, а древесина ясеня – для изготовления мозаичного паркета.

1 комментарий

  • AncicRab 30 июня 2017 20:45
    Согласен, но частично<a href=http://agrolinepro.ru/liniya-po-pererabotke-tabaka>!</a>

Написать комментарий