г. Москва, Ленинский пр-кт д.70/11
8-901-577-77-70   +7 (499) 272-47-24
Ремонт и реставрация старого паркета
Паркетная доска
20 февраля 2016

Ремонт и реставрация старого паркета

Паркет – одно из самых долговечных и экологичных напольных покрытий. Если за паркетным полом правильно и своевременно ухаживать, он прослужит вам долгие годы.

Причины повреждения паркета

  • Основной причиной нарушения целостности паркета могут быть ошибки, допущенные при его укладе. Некачественное и непрочное основание приведёт к деформированию поверхности, особенно, если применялись устаревшие технологии (укладка на бетонную стяжку без настилания фанерными листами, неровности стяжки или наличие строительного мусора).
  • Подвести могут некачественные клеи и мастики, излишняя нагрузка на поверхность пола и нарушения микроклимата в комнате.

Перед тем как приступить к ремонту покрытия, нужно найти и устранить причину его выхода из строя. Если это не ошибка строителей, а нарушение режима эксплуатации, вам нужно разобраться с этой проблемой. Устранить источник влаги, предусмотреть защиту паркета от царапающихся ножек мебели, проверить режим тёплого пола. Самостоятельный ремонт небольших повреждений не сложен. Если более трети пола значительно деформировалось, легче будет заменить его полностью.

Порядок работы по ремонту паркета

Инструменты и материалы для ремонта:

- подходящие по цвету и размеру планки паркета;
- опилки, клей столярный, наждак, лак, клёпки;
- машинка для шлифовки, рубанок, молоток.

Удалите испорченные планки. Осмотрите их. Если обратная сторона доски не нарушена, вы можете перевернуть её и вставить на место. Примите во внимание, что, в процессе эксплуатации, паркетной доске свойственно выгибаться. Если неровности планки слишком велики, перед тем как положить, тщательно зашпаклюйте её, выровняв поверхность. Часто бывает так, что для старого паркета трудно подобрать похожие по размеру и цвету ремонтные материалы. Осмотрите помещение, наверняка есть места, менее заметные глазу или постоянно скрытые мебелью. Можно поменять планки местами. Если вы заменяете клёпки, подкладывайте под них тонкий картон и закрепляйте мелкими гвоздями под небольшим наклоном.

После укладки доски выровняйте её поверхность под общий уровень шлифовальной машинкой. Щели можно заполнить образовавшейся после шлифовки деревянной пылью, смешанной со столярным клеем или смолой. После заполнения щелей ещё раз отшлифуйте покрытие грубым наждаком и мелкой шкуркой. Если в полу появились трещины в районе заклёпок, забейте их щепками, промазанными смолой, а затем, после высыхания, выровняйте, как в остальных случаях. Если старый паркет был закреплён гвоздями и их шляпки стали выступать за доску, утопите их поглубже. Отремонтированный участок после шлифовки покройте, при необходимости, подходящей по цвету морилкой и лаком.

Работы по реставрации поверхности

Для реставрации понадобятся:

- циклеватель или шлифовальная машина;
- шпатлёвка, клей, лак;
- рубанок.

Реставрация всей поверхности старого паркета – занятие довольно хлопотное. Проведите все предварительные работы, очистив поверхность и устранив все её нарушения. Для предварительного выравнивания примените рубанок, направляя его вдоль деревянных волокон. После равняйте паркет циклевателем или шлифовальной машиной. Если таких приборов в доме нет, можно взять их напрокат. В любом случае, ручное выравнивание паркета займёт у вас недели, а с применением специальной техники – уложитесь за пару дней. Машинку нужно продвигать по направлению досок, очищая их от лака и загрязнений.

После шлифования тщательно уберите мусор и опилки и ещё раз поищите и заделайте все трещины и неровности. Если участки паркета скрипят, засыпьте между досками графит или тальк, если и после этого скрип не прошел, придётся переложить планки, подложив под них подложку. Финальным этапом будет покрытие пола морилкой и лаком. Для работы используйте специальный паркетный лак. Наносить его лучше валиком в несколько слоёв, терпеливо выжидая просушки каждого слоя. В будущем берегите свой отреставрированный паркет от влаги и механических повреждений. При правильной его эксплуатации, он прослужит как минимум два десятка лет.

Ремонт паркета своими руками видео

Написать комментарий