г. Москва, Ленинский пр-кт д.70/11
8-901-577-77-70   +7 (499) 272-47-24
Ремонт паркета своими руками: пошаговая инструкция
Паркетная доска
16 марта 2016

Ремонт паркета своими руками: пошаговая инструкция

Паркет – надежное и привлекательное покрытие для пола. Для его изготовления используется натуральная древесина, которая передает природную природную красоту узоров и текстуры дерева.

Множество оттенков и способов укладки паркета позволяют подобрать напольное покрытие под любой интерьер. Одним из достоинств материала является возможность восстановления исходного состояния планок и замена элементов, не подлежащих реставрации. В данной статье мы расскажем, как отремонтировать напольное покрытие в различных случаях.


Содержание:


Ремонт паркета при износе: пошаговая инструкция

Истирание и потускнение верхнего слоя – естественный процесс, поэтому ремонт старого паркета выполняется с периодичностью 8-10 лет. Интервал работ зависит от толщины материала и породы древесины. Восстановление внешнего вида доски разделяется на несколько этапов:

  1. Помещение освобождается от мебели и проводится осмотр покрытия. Выявляются и закрепляются шатающиеся дощечки. Убирается мусор и торчащие гвозди.
  2. Старый лак вместе со слоем древесины снимается циклевкой. Используется ручной инструмент, который покупается в строительном магазине или специальная машина. Последний вариант предпочтительней для покрытий большой площади.
  3. На первом этапе циклевки применяется лента с крупными абразивными частицами – Р 40. После равномерного прохождения машины снимается до 3 мм древесины, пол становится ровным и гладки. Участки около стен обрабатываются угловой дисковой машиной.
  4. Циклевание с крупным абразивом оставляет царапины, для их устранения выполняется шлифовка лентой с зернистостью Р 60-80.
  5. Дефекты на планках устраняет ремонт старого паркета своими руками при помощи специальной шпаклевки. Она наносится шпателем и затирает мелкие щели и трещины.
  6. Окончательная шлифовка мелкозернистой лентой придает покрытию гладкость. Оставшиеся частицы лака удаляют ацетоном.
  7. Лакирование или покрытие маслом-воском восстановит привлекательность покрытия. Состав лака влияет на срок высыхания, продолжительность эксплуатации и токсичность. Вариант на водной основе быстро твердеет, безопасен и доступен по цене. Алкидный состав натурален, высыхает за короткий срок, требует замены через 8-10 лет. Эпоксидный лак токсичен, требует проветривания комнаты и высыхает 7 дней. Покрытие служит до 50 лет. Составы наносятся валиком или широкой кистью. Перед применением лак перемешивают. Стойкость покрытия увеличится, если нанести несколько слоев.
  8. Масло надежно защищает паркетную доску. Оно проникает вглубь материала и продлевает срок его службы. Последующий ремонт можно выполнять на всей площади покрытия, как в случае с лаком, а отдельно на поврежденном участке. Масляный состав надолго остается в структуре древесины, поэтому паркетную доску под маслом, после циклевки не следует покрывать лаком.


Циклевка паркета фото до и после


Устранение скрипа: пошаговая инструкция

Распространенные причины появления скрипа:

  • несоблюдение режима температуры и влажности;
  • технологические ошибки при укладке паркета.

Первое, что необходимо сделать, найти скрипящий участок. Если он составляет 1-2 планки, выполняется ремонт паркета своими руками, пошаговая инструкция которого объяснит нюансы работы.

  1. В скрипящей половице просверливается отверстие под дюбель, его глубина захватывает до 50 мм бетонного основания. В дюбель вставляется саморез, который вкручивается в планку и фиксирует ее на стяжке. Шляпка крепежа утапливается в дерево и замазывается шпаклевкой.
  2. Зафиксировать дощечку можно при помощи клея. В центре планки дрелью сверлится отверстие в 2 мм, через него шприцем заливается клеящий состав. На ремонтируемый участок накладывается груз, чтобы прочно прижать его к основанию. Из отверстия выступает клей, его удаляют спустя час. В течение суток не стоит ходить по этому участку покрытия.

Если скрип слышится на значительной площади паркета, то его придется перестелить.

устранение скрипа паркетной доски


Ремонт паркета после залива: пошаговая инструкция

Деревянные планки чувствительны к влаге, при заливании покрытия водой необходим ремонт паркетного пола. Мероприятия по реставрации зависят от способа укладки и площади повреждения пола.

  1. Первое, что необходимо сделать, убрать воду с покрытия. После этого демонтируют плинтус и порог, чтобы дерево расширялось и не вспучивалось.
  2. Паркет не всегда отстает от основания, если серьезных повреждений нет, стоит подождать 1-2 недели, и прикрепить снятые элементы.
  3. Незначительные деформации после высыхания устраняют шпаклеванием щелей и циклеванием поверхности досок.
  4. Чтобы не рисковать всем паркетом, лучше сразу демонтировать вздувшиеся планки. Это позволит основанию быстрее просохнуть и не даст влаге распространиться по всей поверхности. Снятые дощечки заменяются на новые.
  5. Работа по замене покрытия начинается после окончательного высыхания стяжки. Уровень влаги проверяют накрыванием поверхности полиэтиленовой пленкой. Если спустя сутки на ней нет конденсата, бетонная стяжка достаточно высохла и можно приступать к укладке паркета.
  6. Поверхность напольного покрытия после ремонта обрабатывают шлифовальной машинкой и вскрывают лаком.


Ремонт паркета после залива


Царапины на паркете: пошаговая инструкция

На деревянной поверхности часто появляются повреждения от тяжелой мебели, кресел на колесиках, каблуков. Избавиться от царапин позволит косметический ремонт паркета своими руками.

  1. Мелкое повреждение убирается цветным воском, подобранным в тон доскам. Растопленный состав наносится на царапину, после застывания излишки удаляются, а поверхность полируется. Аналогичный эффект дает карандаш для ретуши.
  2. Глубокое повреждение замазывают шпаклевкой, подобранной в тон материалу. Если есть опилки от паркета, ее можно приготовить самостоятельно, смешав их с лаком 4 к 1. Мастика наносится резиновым шпателем. После высыхания участок шлифуется наждачной бумагой. Очищенная поверхность покрывается лаком.
  3. При большой площади царапин требуется обработка всей поверхности циклевальной машиной, с последующим шлифованием и покрытием лаком.

Царапины на паркете


Щели между планками: пошаговая инструкция

Паркетная доска имеет свойство изменять геометрические размеры, при низкой влажности она высыхает, и образуются щели. Способ реставрации зависит от размера дефекта – щель до 5 мм замазывают шпаклевкой, повреждение большего размера нуждается в деревянной вставке.

  1. Ремонт паркетной доски начинается с прочищения щели уголком шпателя или проволокой. Мусор убирается пылесосом.
  2. Шпаклевка подбирается в тон полу, чтобы место реставрации не выделялось на общем фоне. Состав разравнивается по щели шпателем.
  3. Излишки шпаклевки вытираются, участок шлифуется наждачной бумагой и покрывается лаком.
  4. Края большой щели выравниваются стамеской.
  5. По размеру паза вырезается планка из дощечки постеленного паркета.
  6. Вставка намазывается столярным клеем и аккуратно вбивается в щель между паркетными досками.
  7. Участок полируется и покрывается лаком.


Щели между планками паркетной доски


Расшатанные дощечки: пошаговая инструкция

В сухом помещении происходит естественное уменьшение размеров деревянных дощечек. Расшатанные планки заменяют новыми, изготовленными из той же древесины, что все покрытие, имеющими походящий оттенок и размер.

  1. Ремонт паркетной доски в этом случае требует не восстановления, а демонтажа и замены испорченного элемента. Рассохшуюся планку разбивают стамеской на фрагменты, начиная с середины, и удаляют.
  2. Из углубления вычищают клей и выравнивают поверхность основания.
  3. С новой планки срезают гребень, если выступающие части соседних досок мешают монтажу, их тоже удаляют. При замене нескольких элементов, их замковое соединение выполняется до укладывания на пол.
  4. Для фиксации дощечки применяется битумная мастика, разогретая до 150º-170ºC или другая клеевая основа.
  5. Планка прижимается к основанию грузом, это обеспечит прочность крепления.
  6. После высыхания клея или мастики участок очищается, шлифуется и лакируется.


замена планок

Соблюдение правил ухода за паркетом и поддержание влажности на уровне 60% позволит надолго сохранить внешний вид дорогостоящего покрытия.

1 комментарий

  • Bermakle 11 февраля 2017 23:47
    Владелец http://healbio.ru/ лох.

Написать комментарий