г. Москва, Ленинский пр-кт д.70/11
8-901-577-77-70   +7 (499) 272-47-24
Способы обработки паркетной доски

Способы обработки паркетной доски

На рынке напольных покрытий в широком ассортименте представлена паркетная доска. Этот материал отличается своей долговечностью и придает помещению дорогой и опрятный вид. Благодаря различным технологоиям обработки, которые используют производители паркетной доски, это напольное покрытие можно подобрать для интерьеров различных стилистических направлений.

Способы обработки паркетной доски

Существует следующие способы обработки поверхности паркетной доски, каждый из которых имеет свои технологические и эксплуатационные особенности:

Браширование

Браширование (от английского слова Brush – щетка) – технология обработки древесины, которая заключается в выскребании жесткой металлической щеткой мягких волокон древесины. В результате данной обработки поверхность доски обретает ярко выраженную структуру годичных колец. Эффект получаемый после процедуры браширования также называют «искусственным старением». Брашированию хорошо поддаются породы древесины с выраженными твердыми и мягкими годичными кольцами, такие как дуб, ясень, орех, лиственница, а также экзотические породы – мербау, кемпас, венге, дуссия, ятоба. Такая обработка древесины не подходит для: бука, клена, груши, вишни, тика, оливкового дерева. После выскребания мягких волокон поверхность доски покрывается лаком или маслом по стандартной технологии. Браширование позволяет добиваться необычного эффекта при тонировании древесины, когда окрашивают впадинки в один цвет, а выпуклые части в другой цвет (эффект патины). Таким образом можно получить новые, яркие, необычные цвета. После тонирования доска покрывается лаком. Примером данной обработки, является паркетная доска Wood Bee Дуб Экспрешн.

ПАРКЕТНАЯ ДОСКА WOOD BEE ДУБ ЭКСПРЕШН


Лессирование

Лессирование - покрытие доски льняным маслом или натуральной олифой. Один из способов прозрачной обработки древесины. Применяется для покрытия изделий из древесины дуба, ясеня, сосны, лиственницы, кедра, ели. Технология подготовки поверхности доски для лессирования практически такая же, что и для лакирования. Льняное масло (олифа) в чистом виде, как правило, не используется, его разбавляют скипидаром в соотношении 70 массовых частей масла на 30 массовых частей скипидара. На обрабатываемую поверхность смесь наносят в горячем состоянии (50-60°С) тряпочным тампоном или мягкой кистью в 2-3 приёма с промежуточной шлифовкой после полного просушивания каждого предыдущего слоя. Иногда в рабочую смесь добавляют растворённые в растительном масле сухие красители для придания обрабатываемой поверхности необходимого цветового оттенка. Покрытие деревянных изделий такой смесью называется глазурованием или глазуровкой.

Старение

В первую очередь доска проходит процедуру браширования, в результате чего образуется естественная рельефная поверхность, рельеф повторяет естественные изгибы годовых колец. Именно такой становится доска в результате многих десятилетий жизни в старинных дворцах, поэтому такая обработка иногда называется искусственным старением. При эксплуатации доска вытирается неравномерно. Более крепкие слои близкие к годовым кольцам лучше переносят истирание.

Искусственное старение на сегодняшний день стало очень модным. Такую паркетную доску часто используют в отделанных под старину клубах или ресторанах, где деревянные столы, балки, барные стойки имеют такой рельефный рисунок. Дизайнеры используют «старинную» древесину в интерьерах, чтобы создать атмосферу уюта и надежности. Использование покрытия под старину позволит вам в доме подчеркнуть не только высокий уровень вашей жизни, но и связать дух вашего дома с вечными ценностями, с прошлым, без которого трудно обрести истинное равновесие. Примером данной обработки, является паркетная доска Wood Bee Дуб Антик Блэк.

паркетная доска Wood Bee Дуб Антик Блэк


Лакировка

После изготовления поверхность паркетной доски покрывается лаком с ультрафиолетовым отверждением. После высыхания лак создает прозрачную, блестящую плёнку. Лаки представляют собой растворы твёрдых веществ в жидкостях, способных или испаряться, или высыхать; твёрдые вещества — различные смолы, а жидкостями-растворителями служат этиловый (винный) и метиловый (древесный) спирты, эфирные и растительные высыхающие масла. Смоляной раствор, наложенный на лакируемую поверхность, высыхает, оставляя тонкую, прозрачную и блестящую плёнку (в практике называемую лакировкой), свойства и качества которой определяют достоинства взятого лака.

В производстве лаков используют множество различных смол, они отличаются друг от друга своими свойствами. Большинство из них растворяются в растительных маслах и лишь немногие в эфирных маслах и спиртах. Смолы, отличающиеся особенной твёрдостью и тугоплавкостью — называются копалами. В качестве растворителей в лаковом производстве чаще всего используют: обыкновенный спирт, различные сорта скипидара и льняное масло. По этим растворителям лаки подразделяются на три главные группы: лаки спиртовые, скипидарные и масляные. Каждая из названных групп имеет свой подбор смол, отличается своими характерными свойствами и предназначается для различных применений; производство лаков каждой группы требует особых приёмов и приспособлений.

Масляно-восковые покрытия

В последнее время для обработки поверхности паркетной доски часто используют масла, т.к. они, по сравнению с традиционными ЛКМ, эффективнее защищают дерево, уменьшают растрескивание и предотвращают изменение цвета. Одна из разновиднойстей масляного покрытия является масло в составе которого имеется твердый воск. После обработки таким маслом доска становится более устойчива к износу по сравнению с традиционной лакировкой. К этим продуктам относятся: масло с твердым воском Hartwachs-Ol, а также масло с воском для твердых пород древесины Klarwachs.

Масло Hartwachs-Ol предназначено для обработки деревянных и пробковых полов, OSB-плит, деревянной мебели, стен и потолков. Наносится в два слоя с расходом 1 л на 12 кв.м, обладает водо- и грязеотталкивающими свойствами, а также повышенной стойкостью к износу. После обработки поверхности этим средством полы становятся прочными, выдерживают длительную нагрузку. Обработанная поверхность долго сохраняет свою природную естественность, становится устойчивой к любым жидкостям, легка в уходе. Уникальная комбинация воска и масла оставляет поры древесины открытыми, благодаря чему она сохраняет способность "дышать". Для реставрации отдельных участков пола достаточно очистить поверхность от грязи и пыли и нанести новый слой масла без предварительной шлифовки.

Существует три цветовых варианта этого масла: бесцветное шелковисто-матовое (Hartwachs-Ol), бесцветное матовое (Hartwachs-Ol matt) и белая грунтовка (Hartwachs-Ol Weissgrund).

Масло с воском для твердых пород древесины (дуб, ясень, ятоба, мербау и др.) Klarwachs рекомендуется в случаях, когда необходимо сохранить естественный вид материала. Это средство глубоко проникает в поры древесины и придает ей водоотталкивающие свойства. Природная способность дерева "дышать" при этом сохраняется. Масло Klarwachs подходит для любого способа нанесения: его можно наносить кистью, тряпочкой, методом окунания или распылением с расходом 1 л. на 16 кв.м. Преимуществом этого средства является его особо экономичный расход. Фирма OSMO рекомендует это прозрачное шелковисто-матовое масло для темных сортов, содержащих большое количество маслянистых веществ, в том числе для покрытия полов.

Написать комментарий