г. Москва, Ленинский пр-кт д.70/11
8-901-577-77-70   +7 (499) 272-47-24
Способы укладки паркета на пол
Паркетная доска
15 октября 2015

Способы укладки паркета на пол

В данной статье мы расскажем о двух наиболее популярных способах укладки паркета на пол: о палубном и плавающем способах.

Укладка паркета палубным способом

Одним из наиболее распространенных способов укладки паркета является укладка палубным способом . Для создания правильного узора необходимо расположить планки параллельно используя принцип бесконечной доски. При этом «палуба» создается с помощью планок расположенных вдоль стен. Это наиболее экономичный вариант, потому что при укладке практически нет отходов. Перед укладкой достаточно закупить всего на 5% больше паркет про запас. Единственный минус такого узора – монотонность.

Однако есть возможность оживления рисунка такого пола. Например, при укладке используйте планки с неоднородным цветом, так же можно комбинировать сдвиги планок или выложить планки по диагонали. Это будет прекрасным решением для малых помещений, так как такой способ зрительно расширяет комнату. Достаточно интерсно выглядит пол с чередованием. Чередование можно делать по рисунку с использованием различных пород деревьев. Прекрасным решением будет выбор нескольких пород контрастных по цвету.

Укладка паркета плавающим способом

Этот способ является самым распространенным в связи с тем, что он наиболее быстрый и доступный. Однако площадь помещения для такой укладки должна быть не более чем 150 квадратных метров. Таким образом, используя этот способ укладки паркета на пол в квартире, нужно каждую комнату рассматривать как отдельный участок.

Важно знать, что для укладки паркета плавающим способом нужно подготовить идеально гладкое основание. Кроме этого оно должно быть сухим и крепким. Прекрасным вариантом будет бетонная стяжка или же деревянный пол. Стяжка обязательно должна исключить любые неровности, иначе пол будет скрипеть. При малой толщине стяжки можно применить самовыравнивающийся цемент. В остальных случаях лучше применить цементный раствор.

Перед началом укладки доски нужно два дня продержать в комнате, в которой они будут уложены. Под доску укладывается подложка, которая защитит паркет от излишней влаги. Швы между досками герметизируются. Между стеной и покрытием пола нужно сделать промежуток шириной в 10 миллиметров.

Доски скрепляются с помощью замка. Вставляется доска под углом 20 градусов и защелкивается. Единственной трудностью будет укладка последнего ряда. Его необходимо тщательно промерять и отпилить лишнее, ведь нужно оставить зазор со стеной. После промерки нужно отпилить кромку замка в предпоследнем ряду и наполнить паз клеем. Далее нужно вставить последнюю доску, она должна плотно прилегать весь срок высыхания клея.

Написать комментарий