г. Москва, Ленинский пр-кт д.70/11
8-901-577-77-70   +7 (499) 272-47-24
Циклевка паркета своими руками: пошаговая инструкция

Циклевка паркета своими руками: пошаговая инструкция

Паркет – эстетичное и надежное покрытие. Но со временем он теряет свою привлекательность, частично деформируется, на нем образуются темные пятна и механические повреждения (царапины). Для возвращения первоначального внешнего вида требуется циклевка деревянного пола. Чтобы избежать лишних материальных затрат, эту работу можно выполнить самостоятельно.

Подготовительный этап

Перед началом работ следует убедиться в целесообразности их проведения. Для этого проводится осмотр всей поверхности. Циклевка пола проводится при толщине планки до шпунта не менее 5 мм. Для ее установления, иголка помещается в шов между дощечками и делается соответствующий замер. При наличии большого количества поврежденных (сгнивших, испорченных жучком) планок, значительных по величине зазоров, следует задуматься о замене напольного покрытия.

Далее важно определится со способом обработки поверхности. Самостоятельное циклевание проводится вручную или механически. В первом случае образуется меньше пыли, работы малошумны и не требуют особых финансовых вложений, но сопряжены с большими физическими и временными затратами. Для второго способа необходим специальный электроинструмент, который для снижения расходов на ремонт лучше арендовать. По возможности выбирать модели с пылесборником. Очистку поверхностей от пыли лучше проводить мощным промышленным пылесосом.

Циклевание паркетной доски заключается в снятии старого лакового покрытия вместе с тонким слоем древесины. При этом образуется пыль, которая легко проникает в шкафы, оседает на стенах. Потому все элементы обстановки следует из помещения удалить, несъемные – аккуратно обвернуть пленкой.

После этого можно приступать к подготовке поверхности:

  • удалить плинтуса, если они закреплены гвоздями, шурупами или приклеены и велика вероятность повредить паркет, то их лучше оставить;
  • заменить сильно поврежденные, вспучившиеся элементы;
  • для устранения скрипов в просверленные под углом 45 ° между плашками отверстия вставить, смазанные столярным или ПВА клеем, штифты, выступающую часть срезать ножом или стамеской;
  • чтобы закрепить расшатавшуюся деталь, просверливается отверстие, в котороепоглубже вбивается гвоздь, ямки зашпаклевываются смесью опилок и паркетного лака.

Перед началом механизированного циклевания очень важно убедиться в отсутствии на полу металлических крепежей (гвоздей, шурупов и др.), которые могут повредить инструмент.

циклевание паркета

Пошаговая инструкция для ручного способа

Ручная циклевка паркетных полов проводится с помощью цикли с длиной рабочей поверхностью не менее 5 см. и небольшой ручкой. Инструмент можно изготовить своими руками, но все же лучше отдать предпочтение заводскому. Он правильно заточен и эффективнее удаляет верхний слой. Порядок работ:

Шаг 1. Для облегчения снятия старого покрытия, его смачивают теплой водой. Сделать это удобнее всего с помощью пульверизатора.

Шаг 2. Работы начинаются с центра комнаты и ведутся к стенке. Сначала обрабатываемая полоса проходится, не отрываясь, вдоль волокон, а после – в обратном направлении.При этом важно следить за равномерностью прикладываемых усилий. Чтобы циклевание проходило быстрее, и в процессе снимался более тонкий слой древесины, циклю следует регулярно подтачивать.

Шаг 3. Тщательно убрать помещение от стружек и пыли.При наличии трещин провести шпаклевание поверхности. Делать это своими руками удобно специальной, готовой смесью под оттенок древесины.

Шаг 4. После высыхания шпаклевочного слоя пол шлифуется. Удобнее всего для этого приспособить электрический полотер, закрепив на нем наждачную бумагу на тканевой основе. При его отсутствии используется брусок с ручкой, также можно «надеть»наждачку на подошву обуви.

Шаг 5. Отшлифованный пол тщательно очищается от пыли (иначе покрытие будет ложиться неровно) и лакируется. Для этого используется широкая кисть или валик. Для лучшего распределения лака по площади движения должны быть U-образными. После окончания процесса важно подождать полного высыхания покрытия. Далее проводится тонкая шлифовка для удаления возможных мелких загрязнений и улучшения сцепления нового слоя лака.

Шаг 6. Пол снова очищается от шлифовальной пыли и повторно наносится лак. Прежде чем вносить мебель и начинать использовать комнату важно дождаться полного высыхания покрытия.

Пошаговая инструкция для механизированного способа

Шаг 1. Механизированная циклевка пола своими рукаминачинается с грубой обработки. В машину заправляют наждачную бумагу № 40. Сразу проходят комнату по диагонали, а после двигаются параллельно стене, каждый раз сдвигаясь на половину ширины барабана. Грубая обработка «елочки» проводится под углом 45 ° к планкам.

Во время работы важно не останавливаться иначе пол будет отциклеван неровно. Двигаются от дальней стены к наиболее проходимому месту, малодоступные места не циклюются. При наполнении пылесборника его следует вовремя опорожнить.

Шаг 2. Углошлифовальной машинкой обрабатываются участки под радиаторами, вдоль стен, в углах и других малодоступных местах. Для экономии их обработку можно провести ручным способом.

Шаг 3. Тонкая шлифовка проводится абразивом № 60 или 80, в двух направлениях. Число проходов зависит от степени изношенности паркета. После обработки всей поверхности удаляется пыль с пола и стен.

Шаг 4. Далее механизированная циклевка деревянного пола своими руками включает обязательную шпаклевку. Перед началом работ важно изучить инструкцию, узнать особенности нанесения и время застывания состава. Распределение его по поверхности удобно проводить широким шпателем из резины.Для имитации стыков используют шило и линейку.

Шаг 5. Избытки шпаклевочного материала после высыхания пола удаляются плоскошлифовальным устройством с наждачной бумагой №100. Обработка проводится только в направлении древесных волокон до получения полностью гладкой поверхности. Для проверки достаточно провести по полу ладонью.

Шаг 6. Лакирование своими руками проводится в 2-4 захода. После высыхания первого слоя по поверхности проходятся плоскошлифовальным агрегатом с бумагой №100 или 120. Далее наносятся финишные покрытия, и выдерживается необходимое время перед началом эксплуатации.

покрытие паркета лаком

Тонкости технологии

Циклевка паркета своими руками, как и любой другой процесс, имеет свои тонкости и секреты. Специалисты рекомендуют проводить реставрацию изделий толщиной до 2 см не более 5 раз. Перед началом работ следует позаботиться не только о наличии необходимого инструмента и расходных материалов, также важны средства индивидуальной защиты (респиратор и специальная одежда) и хорошая вентиляция.В теплое время года циклевку лучше проводить при открытых окнах.

Профессиональное оборудование, необходимое для восстановления паркета своими руками потребляет от 1,3 до 2,8 КВт. Потому важно заранее убедиться, что электропроводка выдержит нагрузку. Древесная стружка и пыль относятся к хорошо возгораемым веществам,потому не следует их накапливать в помещении, где идет ремонт.

Чтобы получить равномерное по окраске напольное покрытие, важно проводить циклевание всей поверхности, а не отдельных участков. Если даже после тонкой шлифовки на старом паркете остаются темные пятна, то лучше воспользоваться матовым лаком. Он скроет все визуальные дефекты.

К выбору лакировочной продукции следует отнестись ответственно. Водные покрытия практически не издают запаха. Если требуется нанесение полиуретанового лака, то на время ремонта жильцам лучше переселится в другое место. При проведении лакирования важно следить за равномерным распределением состава и толщиной слоя, избыточное количество затруднит работы при следующем циклевании. Неравномерное высыхание поверхности свидетельствует об огрехах.

При правильном подходе к выполнению работ циклевка старого паркета своими руками по силам даже начинающим мастерам. Ручной способ менее затратен в финансовом плане, но требует больших физических усилий. Быстрым и простым, но не экономичным является механизированный вариант. Какой из них выбрать каждый мастер решает самостоятельно исходя из личных возможностей и потребностей. Главное при работах соблюдать пошаговую инструкцию и учитывать тонкости процесса. Удачного ремонта.

Написать комментарий