г. Москва, Ленинский пр-кт д.70/11
8-901-577-77-70   +7 (499) 272-47-24
Виды паркетной доски
Паркетная доска
3 марта 2016

Виды паркетной доски

Современный рынок строительных материалов предлагает широкий ассортимент напольного покрытия, но наиболее востребованной остается продукция из натуральной древесины. К ней относится паркетная доска – сложно структурированная конструкция, состоящая из нескольких сегментов, надежно склеенных между собой и покрытых для прочности лаком или пропитанных маслом.

Изобретение многослойной паркетной доски открыло новую эру в производстве напольного покрытия из натуральной древесины, и снискало ей огромную популярность из-за практичности, высокой функциональности и декоративных качеств.


Немного истории

Изобретателем паркетной доски можно назвать шведа Густава Чера, который стал основателем компании по производству дверей, а позже и напольных покрытий. В 1941году он запатентовал новый метод, позволяющий изготавливать двери и элементы для напольного покрытия из нескольких ламелей – сегментов, что позволило повысить прочность изделий и сделать их более доступными для широкого потребителя.

В 1958 году было принято решение покрывать изделия защитным лаком, что существенно продлило длительность их эксплуатации и улучшило декоративные качества. Совершенствуя производство, в 1984 году шведская компания внедрила в производство технологию покрытия паркетной доски лаком без растворителя, и стала пионером в производстве экологически чистой продукции. Современный рынок предлагает множество разновидностей паркетной доски, в зависимости от ценности древесины, используемой при ее производстве.

Особенности строения паркетной доски

Сегодня паркетная доска является прекрасной альтернативой штучному паркету, поскольку обладает аналогичными свойствами и определенными характеристиками, о которых необходимо знать при выборе напольного покрытия для своего дома. В отличие от традиционного натурального изделия паркетная доска имеет сложную многослойную структуру. В зависимости от этого различают следующие виды паркетной доски: двухслойную и трехслойную.

строение паркетной доски


Двухслойная паркетная доска

Двухслойную паркетную доску также называют инженерной доской, она состоит из двух слоев. Первый рабочий слой представляет влагостойкую многослойную фанеру, которая изготавливается из шпона березы – стабильной породы древесины. В качестве второго, верхнего слоя используется слой из ценных пород древесины традиционных или экзотических. Слои соединяются между собой особым паркетным клеем, обладающим безопасностью, поскольку он разработан специально для использования в жилых помещениях.

Благодаря особой многослойной структуре фанеры, инженерная доска сохраняет высокие прочностные характеристики и обладает стойкостью к изменениям температурно-влажностных показателей и деформации. На рынке она представлена в двух вариантах: покрытая лаком или пропитанная маслом.

Трехслойная паркетная доска

Наиболее распространенным видом является именно трехслойная конструкция. Для ее производства используется древесина различных пород. Первый слой – основание представлен многослойной фанерой, имеющей толщину 1,5-2 мм. Для среднего слоя, имеющего толщину до 10 мм, применяется древесина хвойных пород – ели, сосны. Рейки среднего слоя расположены перпендикулярно основанию, что повышает механическую надежность и стойкость к температурно-влажностным изменениям.

Ценность паркетной доски определяется верхним слоем, для которого используется древесина ценных традиционных (бук, дуб, орех, ясень, береза, вишня) или экзотических (ятоба, мербау, дуссия, венге) пород деревьев. Толщина верхнего слоя имеет различные показатели, и иногда достигает 6-7 мм. Это обеспечивает сохранность доски и позволяет восстанавливать, подвергая циклеванию.

В зависимости от способа обработки древесина приобретает уникальность, которая влияет на внешний вид готового изделия. Так, при отбеливании древесина приобретает светлый оттенок, при отпаривании – сочность и глубину цвета, при вычесывании древесных волокон – ребристую поверхность с ярко выраженным древесным узором. Обработка в стиле «антик» позволяет искусственно состаривать древесину, придавая ей благородство и изысканность.

Разновидности паркетной доски

Паркетная доска отличается не только по количеству слоев половицы, но и по количеству полос ламелей на одной доске. В настоящее время в зависимости от количества элементов на поверхности различают следующие типы паркетной доски:

  • трехполосная;
  • двухполосная;
  • однополосная.

виды паркетной доски



Однополосная доска

Самый простой вариант паркетной доски, особенностью которой является наличие всего одной полосы на декоративном слое изделия. Однополосная паркетная доска внешне напоминает традиционный дощатый пол. Производители напольного покрытия предлагают различные варианты изделия. Это могут быть однотонные изделия или с четко проступающим рисунком древесины, которые отличаются геометрическими параметрами. Однополосная доска идеально подходит для покрытия пола в помещениях большой площади. Это обеспечит естественность напольного покрытия, передаст естественность и красоту древесины, ее цвет и глубину.

Двухполосная доска

Особенностью паркетной доски данного типа является наличие двух рядов элементов из древесины. Они также имеют различную длину и цветовые оттенки, что расширяет ассортимент продукции. Паркетная доска производится в двух вариантах: с удлиненными или укороченными элементами. Первый вариант используется при обустройстве полов в помещениях больших площадей, а второй вариант – в помещениях средней и малой площади.

Трехполосная доска

Наиболее распространенным вариантом, получившим широкое применение, считается трехполосная паркетная доска. Ее особенностью является параллельное расположение трех рядов элементов, что визуально напоминает традиционный штучный паркет. Длина элементов из древесины может быть различной, и располагаться они могут в произвольной последовательности. Различное цветовое сочетание обеспечивает оригинальность и уникальность изделия.

Стоимость паркетной доски зависит от типа паркетной доски и от количества ламелей на лицевом декоративном слое: чем, их меньше, тем выше цена.

Написать комментарий