г. Москва, Ленинский пр-кт д.70/11
8-901-577-77-70   +7 (499) 272-47-24
Бук
Породы древесины
15 марта 2016

Бук

Бук – это один из самых распространённых видов деревьев. Он в больших количествах произрастает на территориях Северной Америки, а также в умеренном климатическом поясе Евразии. На территории Крыма и Кавказа можно встретить бук лесной и восточный. Эти деревья вырастают настоящими гигантами – стражами лиственного леса. Высота исполинов достигает 30 м, а диаметр ствола – 2 м. Бук является деревом-долгожителем. Возраст некоторых экземпляров насчитывает более 400 лет.

Бук – очень красивое дерево. Гладкий ствол, покрытый тонкой серой корой, разветвляется к вершине растения, образуя плотную живописную крону. Благодаря высоким декоративным качествам, эта порода дерева широко применяется в ландшафтном дизайне. Культивируются породы подходящие для создания живой изгороди, а также использования в парковых ансамблях.

Древесное золото

Буковая древесина обладает уникальными свойствами. Она имеет высокую твёрдость(коэффициент 3.8). Почти такую же твёрдость имеет дуб. А после сушки плотность бука увеличивается, и превосходит дуб на 20%.

Древесина натурального бука имеет очень нежный розоватый оттенок. В зависимости от сорта и возраста, буковая доска может приобретать красновато-коричневый или золотисто-розовый тон. Современные технологии обработки позволяют придать дереву дымчатый оттенок или создать модный выбеленный вариант. Рисунок древесины лёгкий и равномерный.

Структура бука очень плотная, обладает высокой гигроскопичностью. Легко деформируется под воздействием атмосферных явлений, особенно «боится» резких перепадов влажности. Поэтому изделия из этого дерева чаще всего используют внутри помещений с хорошей циркуляцией воздуха.

Буковая древесина легко обрабатывается и полируется. Ещё несколько веков назад из неё изготавливали лучшие оружейные приклады, посуду и музыкальные инструменты. Сегодня из бука делают фанеру, древесноволокнистые листы. Широкое применение буковое сырьё получило в бумажной промышленности и в производстве вискозы. Благодаря тому, что под воздействием горячего пара бук легко гнётся, из него делают красивую мебель и другие элементы интерьера. Знаменитые французские стулья на гнутых ножках выполнены именно из этого дерева.

Лучшие производители детских товаров используют бук для изготовления игрушек. После полировки такие изделия становятся абсолютно гладкими и не оставляют заноз. Грызть деревянную игрушку можно сколько угодно – плотный бук сохранит форму и не расслоится на щепки.

Пол из благородного бука

Благодаря своим физическим качествам и высокой декоративности, из древесины этой ценной породы получается отличная паркетная доска. Мягкий, натуральный оттенок подходит для любого интерьера – от европейской классики, до модерна. Пол получается блестящим и гладким. Комбинируя различные способы укладки доски, можно визуально расширить пространство, сделать его легче.

Самый лучший паркет делают из древесины радиального распила. Такой способ обработки обеспечивает высокую прочность и долговечность материала. Паровая обработка поможет паркету противостоять чрезмерной влажности и существенно увеличит срок службы. Такой вид обработки обычно указывается производителем паркетной доски.

Паркетная доска бук имеет некоторые особенности, которые нужно учитывать:

  1. Буковый паркет нельзя стелить на систему «тёплый пол», а также зашивать доской радиаторы. Под воздействием температуры структура бука деформируется, рассыхается. В результате на паркете образуются трещины и стыки.
  2. Паркетная доска из бука не используется в помещениях с повышенной влажностью. Оптимальный уровень этого показателя должен быть в пределах 45-50%. Если влажность будет повышенной, то отдельные плашки могут вздуться. Такой дефект не подлежит ремонту, пол придётся менять.
  3. Для ухода за буковым полом лучше приобрести специальные аэрозоли-клинеры. Влажная уборка допустима только хорошо отжатой ветошью. Во время уборки нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
  4. Важно следить за целостностью лакового покрытия. В местах, где оно стерто, могут образовываться тёмные пятна. Лак предупреждает попадание влаги в структуру доски, что быстро привело бы её к деформации. Поэтому к натуральному паркету нужно относиться бережно – обувать мягкие тапочки, подкладывать под мебель специальные подложки.

Несмотря на все сложности и особенности, при правильной эксплуатации буковый пол будет шикарным дополнением к интерьеру много лет. Да и стоимость паркетной доски из бука значительно ниже, чем аналогичные изделия из дерева других ценных пород. В случаях, когда непременно нужен тёмный пол, буковую доску можно тонировать современными морилками. Выглядит такая имитация не хуже оригинала, а цена будет доступной.

Написать комментарий