г. Москва, Ленинский пр-кт д.70/11
8-901-577-77-70   +7 (499) 272-47-24
Дуссия
Породы древесины
12 октября 2015

Дуссия

Немецкое название дерева — Doussie, английское — Afzelia. Также его называют доуссия, апа, пахилоба и даже золотая груша, но на самом деле она не приносит съедобных плодов. Дуссия относится к семейству цезальпириевых деревьев. В коммерции используется красный и белый вид. Разница между видами данной древесины незначительная. На ее оттенок влияет место и условия произрастания дерева, поэтому паркет из дуссии имеет различные цвета.

Cегодня дуссия растет только в тропических районах африканского континента. Деревья достигают в высоту 30 м., а их стволы могут иметь диаметр 90-120 см. При этом они не отличаются «стройностью». Стволы дуссии во время роста часто перекручиваются. Благодаря такой особенности их волокна получаются спутанными.

Особенности паркетной доски из дуссии

Древесина дуссии по своим показателям очень сильно похожа на дуб, но при этом превосходит его по прочности. В ней присутствует большое количество смол и эфирных масел. Благодаря этому древесину не поражает грибок и плесень, даже если она используется во влажной среде. Паркет из дуссии прекрасно подходят для помещений, в которых температура и влажность изменяются в течение года. Такой микроклимат не будет способствовать перекосу и растрескиванию паркета. Дуссия характеризуется высокой плотностью, которая варьируется от 790 до 830 кг/м³. Такие значения актуальны для нормального уровня влажности окружающей среды. Также древесина отличается большой твердостью. Ее значение по шкале Бринелля достигает 4 единиц. Паркетной доске из дуссии также свойственна высокая износостойкость.

Из-за спутанных волокон древесина трудно поддается разделке, но в результате лущения пластины получаются с уникальным рисунком и фактурой. Для ее обработки применяются продольные пилы, оснащенные стелированными зубьями. Дерево отлично поддается шлифовки и полированию. После нанесения на поверхность паркета из дуссии лака, воска или масла рисунок из переплетающихся волокон приобретает жемчужный блеск и становится выразительным. Напольное покрытие из этой древесины можно использовать в качестве небольших фрагментов при создании художественного паркета, это сделает интерьер более интересным.

Написать комментарий