г. Москва, Ленинский пр-кт д.70/11
8-901-577-77-70   +7 (499) 272-47-24
Ипе
Породы древесины
21 октября 2015

Ипе

Ипе, также имеет название «бразильский орех» - большое и красивое дерево, которое достигает 40 метров в высоту. Ипе имеет цвет насыщенного розового оттенка удивительной красоты.

Благодаря яркой окраске в период цветения, который длится на протяжении трех месяцев: июль, август и сентябрь, его широко используют в декоративном оформлении скверов и парков в Южной Америке. Опыляют ипе не насекомые, а птицы колибри, которые стаями прилетают во время цветения.

Ипе встречается в лесах Южной и Центральной Америк, там же и происходит основная заготовка древесины. Древесина у ипе прочная и твердая. Основная часть ствола ровная, без сучков. Снаружи ствол покрыт коричнево-серой корой, которую местные жители очень ценят, ее используют в лечебных и кулинарных целях.

Древесина ипе одна из наиболее прочных и твердых пород деревьев, она устойчива к истиранию и гниению, не поражается грибком, не поедается насекомыми. В древесине содержатся вещества обладающие бактерицидным действием, а богатое содержание танинов делает ее устойчивой к воздействию любых природных факторов.

Сушка древесины ипе проходит довольно легко, после высыхания она сохраняет свои геометрические размеры. Обработка наоборот проходит тяжело. Древесина ипе очень твердая, поэтому для нее используют специальные режимы резания и особые пилы.

Ипе отлично поддается токарной обработке и полировке. Также древесина ипе хорошо протравливается, окрашивается красителями и морилками.

Применение ипе в строительстве и других областях

Ипе используют в производстве железнодорожных шпал, индустриальных полов, декоративного шпона, мебели, лестничных ступеней, массивной половой доски и штучного паркета. На сегодняшний день древесина ипе все шире используют для обустройства открытых террас, настилов, переходов — ведь даже при прямом контакте с землей и в условиях повышенной влажности срок службы доски из древесины ипе не менее четверти века.

Полы из ипе исключительно долговечны и имеют цветовую стабильность, они остаются узнаваемы благодаря оригинальному рисунку текстуры — часто переплетающиеся тонкие волокна и прожилки, создают неповторимые узоры.

Особой областью применения ипе является изготовление эксклюзивных бильярдных киев. В сочетании с черным грабом получаются не просто кии, а настоящие произведения искусства, обладающие замечательными техническими характеристикам.

Написать комментарий