г. Москва, Ленинский пр-кт д.70/11
8-901-577-77-70   +7 (499) 272-47-24
Ироко
Породы древесины
20 октября 2015

Ироко

Дерево ироко произрастает на побережье Мозамбикского пролива в Восточной Африке. Его размеры достигают полсотни метров в высоту и трех метров в толщину. На верхней части дерева сучки отсутствуют. Дерево имеет кору пепельно-серого цвета, обладает густой кроной, которая состоит из многочисленных веток с крупными листьями.

Этот африканский гигант относится к ядровым породам, его заболонь имеет небольшую толщину в 5-8 см. и бледно-коричневый цвет. Ядро имеет окрас в коричневые тона разной насыщенности — от светло-янтарного до темно-каштанового. Цвет древесины становится темнее в процессе высыхания. Во время сушки склонность к растрескиванию проявляет очень редко. Благодаря высокому содержанию масел древесина ироко довольно устойчива к атмосферным воздействиям.

По механическим показателям древесину ироко можно сравнить с тиком и дубом, хотя и немного уступает им по прочности. Для повышения качества отделки поверхности рекомендуется предварительно грунтовать поверхность. Древесина ироко очень устойчива к гниению и поражению древоточцами. Благодаря высокой износостойкости древесину ироко часто используют для производства рабочих поверхностей барных стоек и столов в пунктах общественного питания. Из ироко также делают отличные покрытия для пола — массивную и террасную доски, штучный паркет.

Особенности напольных покрытий из ироко

Полы из древесины ироко впечатляют своим изяществом. Мягкие колебания коричневых оттенков переливаются на поверхности пола, а светлые оттенки с годами становятся насыщеннее.

Не всегда древесина ироко поддается отделочной обработке поверхности поскольку содержит фенольные соединения, которые являются сильными антиоксидантами. В этом случае рекомендуется использовать краски и лаки на основе синтетических смол.

Лакировка поверхности пола из ироко хорошо проявляет текстуру и цвет древесины, подчеркивает структуру волокон и углубляет цветовые оттенки. Масляное покрытие придает полу из ироко естественность и близость к природе.

Напольное покрытие из ироко не требует особого ухода и сохраняет свою привлекательность на протяжении долгих лет.

Написать комментарий