г. Москва, Ленинский пр-кт д.70/11
8-901-577-77-70   +7 (499) 272-47-24
Мербау
Породы древесины
21 октября 2015

Мербау

Мербау — древесина тропических деревьев рода Intsia семейства Бобовых, которые произрастают в Юго-Восточной Азии, Малайзии , Индонезии, Меланезии и Микронезии, Филиппинах, Таиланде и Австралии. Размеры деревьев мербау достигают более 50-ти метров в высоту и более 1,5 метров в толщину, на значительной части ствола ветки отсутствуют. Мербау имеет неширокую заболонь желтоватого цвета, которая резко отличается от ядра по цвету. Сушится древесина хорошо, но медленно.

Древесина мербау имеет коричневато-красный окрас различных оттенков, цветовая гамма которых варьирует в зависимости от места произрастания и вида деревьев. Она может быть от светло-розовой до темно-бордовой и даже серой. Древесина светлых оттенков темнеет под воздействием солнечных лучей. Текстура древесины мербау достаточно однородная, волокна создают декоративную фактуру.

Древесина мербау хорошо поддается тонировке, склеиванию, полировке, покрытию лаками и маслами. Она имеет высокую устойчивость к гниению и поражению насекомыми, грибками и плесенью. По этой причине мербау использовали для производства шпал и сооружений, где есть контакт с влагой и требуется устойчивость к гниению.

Особенности напольных покрытий из мербау

Древесину мербау используют в различных областях производства. В Европе из нее изготавливают паркет и массивную доску для половых покрытий. Древесина мербау обладает высокой износостойкостью, поэтому ее используют в общественных местах с большим прохождением народа.

Благодаря большому содержанию масел в древесине мербау, атмосферные воздействия ей также не страшны, поэтому ее часто используют для производства террасной доски и для обустройства ванных комнат и бассейнов элитного уровня. В России мербау широко используется для художественного паркета при совмещении с дубом или ясенем.

Паркетная доска из мербау необыкновенно красива. Естественный цвет древесины —теплые орехово-золотистые оттенки с темными прожилками, которые создают фантастические узоры, напоминающие плавные контуры скрипки. Со временем цвет мербау становиться темнее, тон древесины становится более однородным, покрытие приобретает более насыщенный коричневый цвет с оранжевым отливом.

Написать комментарий