г. Москва, Ленинский пр-кт д.70/11
8-901-577-77-70   +7 (499) 272-47-24
Сапели
Породы древесины
20 октября 2015

Сапели

На плодородных землях Берега Слоновой кости, а также на территориях Уганды, Камеруна, Нигерии и Ганы произрастает красивое дерево сапели. Кажется, что 45-метровые прямые стволы-свечи, покрытые коричневой корой, упираются прямо в облака. Ветвиться крона начинает на высоте 20-30 м, поэтому сапели удобно обрабатывать и транспортировать. Средняя толщина ствола на высоте 1,5 м от земли составляет 1,7 м. Дерево покрыто пёстрыми расходящимися листьями, которые полностью сбрасываются раз в году, а с началом нового сезона активного роста заново покрывают ветки.

Свойства и применение древесины сапели

Древесина сапели имеет богатую палитру красных оттенков. Она может быть нежно-розовой, красно-коричневой или тёмно-бордовой с пурпурным оттенком. Часто встречается древесина с благородным золотым отливом, что придаёт изделиям из него особую декоративность. Заболонь обычно светло-золотистого цвета. В зависимости от направления распила, рисунок может быть среднефактурным или узким и однообразным.

Сапели – это ценная древесина твёрдых пород. Коэффициент твёрдости по шкале Бринелля 4,1-4,5. Она имеет волокнистую структуру, что затрудняет процесс обработки. Но зато сапели хорошо склеивается, в ней прочно держатся гвозди и саморезы. При массовой обработке сырья на лесопилках наблюдается быстрый износ оборудования. Обрабатывать доски рубанком, а также полировать их, сложно из-за перекрученных волокон в структуре дерева.

В процессе сушки в специальной камере древесина может изменить форму и потерять в весе. Коэффициент усадки общего объёма 14% является нормой. После полного высыхания при средних температурах, сырьё становится относительно стабильным и подходит для дальнейшей обработки.

Сапели – прочная древесина. По этому показателю с ней может сравниться только дуб. Благодаря своим физическим свойствам и высокой декоративности, эту породу дерева используют для создания дорогих изысканных интерьеров. Из сапели делают уникальную резную мебель, элитный оконный профиль. Используют в качестве декоративной отделки дверей и панелей, а также применяют для изготовления внутренних деревянных лестниц. Паркет или массив из краснойсапели выглядит шикарно в любом помещении.

Волокнистая структура этого дерева способствует увеличению резонансных частот музыкальных инструментов, поэтому его часто используют для их производства. Например, электрогитары из сапели обладают особым звучанием и особо ценятся специалистами в данной сфере.

Напольные покрытия из сапели

Для создания уютного интерьера, подчёркивающего безупречный вкус его хозяев, современными дизайнерами часто используется паркетная доска сапели. Широкий выбор натуральных оттенков позволяет подобрать тот самый, идеальный вариант. Изысканный природный рисунок создаёт на полу неповторимый узор, глубину которого подчёркивает лаковое покрытие. Если есть необходимость, паркет из сапели можно дополнительно протравить морилками и придать нужный цвет. Но такую обработку используют редко, ведь ценность этого дерева именно в его неповторимом цвете. Если окна комнаты с паркетом из сапели выходят на южную сторону – пол будет отливать золотом, а в тёмных помещениях тон будет насыщенным и глубоким. В зависимости от способа укладки, из паркетной доски сапели получается динамичный художественный паркет или гладкая поверхность без стыков. Некоторые производители предлагают интересные варианты с резной поверхностью или глубокой текстурой.

Твёрдость и хорошая сопротивляемость механическим повреждениям обеспечивают отличные эксплуатационные качества паркета из сапели. Его можно использовать в торжественных залах общественных заведений, в дорогих ресторанах. Главное тут следить за состоянием внешнего покрытия и вовремя обновлять его.

Для дома такой паркет будет идеальным. Он хорошо сочетается с мебелью и предметами интерьера. Ещё один плюс сапели – тонкий кедровый аромат, который непременно наполнит всё помещение.

Для производства паркетной доски современные производители используют это ценное дерево в качестве внешнего слоя. Средний и внутренний слой изготавливают из ели и древесины других хвойных. Такая слоистая структура гарантирует прочность паркета и существенно увеличивает срок его эксплуатации. Комбинированный паркет можно укладывать на тёплый пол – он не боится температурных перепадов. Умеренная влажность для сапели не губительна, но пониженный или чрезмерно повышенный уровень всё же не желателен.

Ухаживать за паркетом из сапели нужно так же, как и за любым покрытием из натурального дерева. Ежедневная уборка может проводиться с помощью пылесоса. Влажную чистку лучше доверить профессиональным средствам для паркета. Не рекомендуется использование паровых очистителей – они губительны для лака и могут стать причиной деформации паркетных плашек.

Написать комментарий