г. Москва, Ленинский пр-кт д.70/11
8-901-577-77-70   +7 (499) 272-47-24
Ель
Породы древесины
20 октября 2015

Ель

Ель – это настоящая королева хвойного леса. Красивое вечнозелёное дерево, с высоким прямым стволом,высотой до 30 м., и аккуратной конусовидной кроной, всегда привлекает внимание. А целебный аромат еловой хвои может излечить всевозможные нервные расстройства и избавит от заболеваний дыхательных путей. Ель прекрасно очищает воздух. Доказано, что четыре взрослых дерева могут вырабатывать кислород, которого хватило бы человеку на всю жизнь. Поэтому ельники очень важны для экологии планеты, они являются «лёгкими» Земли и охраняются законом.

Самыми распространёнными видами ели являются европейская и сибирская. Они встречаются на территории северной и средней Европы, Финляндии, Сибири. В больших количествах растёт на Урале и Дальнем Востоке. Восточная ель встречается на Кавказе, а в средней полосе России можно встретить редкий вид – ель белую. Некоторые виды этого дерева растут в Китае и на территории Северной Америки.

Ель живет около 300 лет, но в национальном парке Фулуфьеллет (Швеция) есть уникальный экземпляр ели европейской, возраст которого 9550 лет. Это дерево считается самым древним живым растением на планете.

Первая скрипка и не только

Еловая древесина относится к лёгким сортам. Коэффициент плотности составляет всего 0,45 г/см³, в то время как этот показатель у древесины дуба составляет 0,69 г/см³. Это мягкое дерево, которое легко обрабатывать.

Древесина очень светлого, почти белого цвета, с лёгким золотистым оттенком. На таком фоне эффектно смотрятся яркие возрастные кольца и смоляные ходы. Большое количество сучков придаёт изделиям из ели особую декоративность. Цвет еловой древесины остаётся светлым на протяжении нескольких лет.

Благодаря равномерному распределению волокон, еловая древесина достаточно прочная, её даже использовали в судостроении. Знаменитый флот Петра Великого был построен именно из ели.

Сегодня это дерево применяется для производства целлюлозы, картона и бумаги. Из неё получают канифоль, древесный уксус и метиловый спирт, скипидар и дёготь. Ель хорошо гнётся, из неё делают красивую мебель, сани и охотничьи лыжи. Еловый брус и доска широко применяются в строительстве. Финские мастера в совершенстве владеют технологией изготовления еловых домиков, известных во всём мире.

Но самой уникальной особенностью еловой древесины является способность резонировать звук. Из этого дерева делают лучшие музыкальные инструменты с чистым звучанием. Верхние деки знаменитых скрипок Страдивари выполнены именно из ели. Сегодня еловая древесина используется при производстве контрабасов, гитар, скрипок и виолончелей.

Ель в производстве паркетной доски

Древесина ели успешно используется в производстве паркетной доски. Этот материал обладает хорошей устойчивостью к деформации, он не растрескивается и не образует щелей. Некоторые производители предлагают напольное покрытие, полностью выполненное из ели. Но чаще всего, еловую древесину используют для создания нижнего и внутреннего слоя паркетной доски. Сырье располагают таким образом, чтобы древесные волокна находились в разных направлениях. Это обеспечивает высокую прочность паркета.

Благодаря тому, что еловая древесина хорошо переносит перепады влажности и температуры, паркетную доску с такой основой можно укладывать на систему «тёплый пол». Она подходит для любых помещений. А если еловой доской оформить пол спальни или детской, то можно наблюдать положительные изменения в состоянии здоровья – сон станет крепче, улучшится общее состояние организма. Такая паркетная доска в интернет-магазине Я-Паркет представлена в широком ассортименте.

Паркетная доска из ели иногда используется для создания «состаренного» пола. Большое количество сучков, а также специальная технология обработки доски, придают покрытию особый, старинный вид. Плюсом такого решения можно считать и то, что появление всевозможных царапин, щелей и трещинок только повысят декоративность покрытия.

Очень эффектно смотрится еловый паркет с однополосным строением. В готовом виде пол выглядит как цельный деревянный массив светло золотистого цвета. Он создаёт в помещении тёплую атмосферу уюта и зрительно расширяет пространство. В сочетании со светлой мебелью и пастельными тонами стеновых покрытий, получится очень нежный и лёгкий интерьер.

В качестве защитного слоя для елового паркета чаще всего используют масляную пропитку. Масло хорошо впитывается в структуру дерева, не создавая плёнки на его поверхности. Благодаря этой особенности, паркет будет «дышать» и надолго сохранит свою привлекательность. Еловый паркет с масляным покрытием хорошо подходит для аллергиков и людей, страдающих от астмы. В отличие от лака, он не выделяет токсичных веществ под воздействием перепадов температуры или влажности. Паркет под масляным покрытием можно реставрировать частями, просто заменив испорченные плашки. Лаковый пол ремонтировать намного сложнее.

Написать комментарий