г. Москва, Ленинский пр-кт д.70/11
8-901-577-77-70   +7 (499) 272-47-24
Пробковые полы плюсы и минусы
Пробковые полы
10 февраля 2016

Пробковые полы плюсы и минусы

Пробковые полы – появились на отечественном рынке относительно недавно, однако активно теснят традиционную плитку, ламинат и линолеум. Знающие потребители выбирают этот материал для своих домов и квартир, сомневающиеся – пытаются выяснить и взвесить все его преимущества и недостатки.

Особенности пробки и разнообразие предложений

Легкость этого напольного покрытия связана с его ячеистой структурой. Герметичные микро-капсулы заполнены смесью азота и кислорода, она составляет до 90 % от общей массы. Также в пробке достаточно высокое содержание органических соединений: лигина и суберина. Первый обеспечивает водоотталкивающие свойства, второй – устойчивость к статическим нагрузкам.

У разных видов пробковых напольных покрытий плюсы и минусы немного отличаются, и это следует учитывать при выборе. Наиболее ярко они проявляются у натурального шпона (доски), которая изготавливается из коры пробкового дерева. Причем важно отметить, что качество азиатского и европейского материала различны. Шпон выпускается в виде плиток или больших листов (до 6 м2) толщиной 4-6 мм. Чтобы облегчить укладку на бетонный пол, изнаночную сторону защищают виниловой пленкой. Он экологичный, наиболее безопасный, но и самый дорогой.

К средней ценовой категории относят:

  • Пробковый ламинат – слоистый материал, на лицевой стороне которого находится шпон, покрытый специальным лаком. Имеет замковую систему, предлагается в стандартных для подобных изделий размерах;
  • МДФ панели с пробкой – на основание методом горячего прессования наслаивается крошка (агломерат), а сверху – шпон толщиной до 4 мм. Имеет защитное лаковое или виниловое покрытие;
  • Плитка – изготавливается из пробковой крошки или обрезков шпона, предлагается размерными рядами 60х90, 60х60, 30х30 см и др.

Преимущества пробкового пола

Средний срок службы в зависимости от условий эксплуатации составляет 7-10 лет. Большей износоустойчивостью и долговечностью отличаются клеевые варианты. Пробка также не подвергается к воздействию насекомых и грызунов.

Полы из пробки экологичны и безопасны для здоровья, во время службы они не выделяют вредных веществ. Кроме того они обладают антистатическими свойствами – не притягивают и не накапливают пыль. Потому могут использоваться в жилищах аллергиков. Врачи-ортопеды отмечают положительный эффект (снижение нагрузки) для опорно-двигательного аппарата. Это обусловлено мягкостью и пружинистостью материала.

Важный показатель – его теплопроводность. Она находится в пределах 0,03-0,04, а у воздуха – 0,025 Вт/(мК). Следовательно, тепло не поглощается, потому ходьба босиком по пробке очень комфорта. Ногам тепло и приятно. Такой пол обладает хорошими звукоизолирующими характеристиками. В зависимости от особенностей и толщины пробки коэффициент шумопоглощения составляет 0,85. Соседи снизу точно не услышат перемещение мебели или громкие звуки музыки. Однако от шумов снаружи пробковое покрытие для пола не убережет.

Пробка имеет высокий коэффициент трения (0,4), потому отличается не скользкой поверхностью. Однако это значение может варьироваться из-за полимерных, восковых покрытий. Именно оно обуславливают гладкость пола и этот момент важно учитывать при выборе.Остаточная деформация пробки составляет 0,2 мм. Потому после удаления статической нагрузки (например, мебели) пол выравнивается.

Пробковый пол также:

  • устойчив к воздействию ультрафиолета;
  • не воспламеняется;
  • не гниет;
  • стойкий к воздействию химических веществ, кроме щелочей.

Недостатки пробкового пола

Одним из главных минусов натурального пробкового пола пользователи называют относительно высокую стоимость. Его цена выше, чем традиционного ламината. Хотя пробка экономически выгоднее массивной доски.

Пробка – экологичный материал, но любые синтетические покрытия снижают этот показатель. Однако без них основание будет быстрее истираться, что негативно скажется на термине эксплуатации. Кроме того беззащитного слоя она активно впитывает запахи, влагу и жиры, становится чувствительной к воздействию каблуков и когтей домашних питомцев. Потому раз в 1-2 года покрытие необходимо подновлять.

Спорным остается рациональность установки системы теплого пола под пробочный материал. Специалисты отмечают, что его эффективность не будет превышать 20 %. Длительный нагрев также может стать причиной пересыхания клеевых составов и расслаивания пробкового ламината или плит. К недостаткам изделий с замковыми системами относят вероятность намокания. Но это возможно только при неправильном монтаже.

Пробковый пол – отличное решение для многих помещений, однако при его выборе важно взвешивать плюсы и минусы. Стоит отметить, что последних значительно меньше.

Написать комментарий