г. Москва, Ленинский пр-кт д.70/11
8-901-577-77-70   +7 (499) 272-47-24
Пробковый пол в ванной

Пробковый пол в ванной

Пробковый пол на фоне остальных напольных покрытий стремительно набирает популярность. Простой в укладке, но в то же время обладающий массой достоинств, этот вид экологически чистого материала занимает лидирующие позиции на рынке. Нередко можно встретить пробковый пол в ванной. Насколько разумно использовать такой материал в помещении с повышенной влажностью? Чтобы ответить на этот и многие другие вопросы, которые могут возникнуть, рассмотрим свойства, плюсы и минусы такого пола подробнее.

Что представляет собой пробковый пол

Если судить по названию, становится ясным, что покрытие изготавливается из природного материала – пробки. Его в свою очередь получают из коры пробкового дуба. Эта порода дерева обладает невероятно прочной корой. Когда с дуба снимают первый слой коры, структура дерева практически не повреждается. На этот момент возраст дерева должен составлять как минимум 15 лет. Молодая кора идёт на изготовление «фальки». Этот материал не отличается высоким качеством, поэтому его стоимость остаётся не высокой. Далее каждые 9-12 лет с дуба можно снимать новые слои, которые само дерево «сбрасывает»себя. Именно поэтому эта технология является безопасной для окружающей среды.

Процесс съёма коры может продолжаться до тех пор, пока возраст дуба не будет превышать двести лет. Наиболее ценными считаются слои, взятые с дерева возрастом 150 лет. В процессе обработки кору измельчают, а затем прессуют под высоким давлением. В результате этого получается масса, именуемая суберин. Это и есть основной компонент пробкового пола. На завершающем этапе на него накладывается прочный древесный материал, состоящий из смолы. И наконец, этот слой снова покрывается суберином.

Какие бывают пробковые полы

Современный рынок предлагает множество разновидностей пробковых полов. К основным из них относятся:

  • Плавающий пол. Их ещё называют замковыми полами, так как они не клеятся на поверхность пола. Это прямоугольные по форме ламели, толщина которых достигает 11 мм. Их соединяют между собой с помощью техники «шип-паз», т.е. на основе такого же замкового соединения, как при ламинате. Основание панелей делается из измельчённой пробки, далее идет слой из HDF или MDF. Лицевой слой чаще всего изготавливается из наиболее ценных пород дерева или других материалов. Производители нередко наносят на лицевую поверхность фотопечать.
  • Клеящийся пол. Очень часто используется именно такой пробковый паркет в ванную комнату. Благодаря тому, что поверхность панелей покрывается защитным слоем, эксплуатационный срок изделия значительно продлевается. Толщина защитного покрытия составляет 4-6 мм. Плитки укладываются путём усадки на клеящую основу. Перед этим требуется провести тщательное выравнивание поверхности.
  • Технический пол. Этот вид выпускается в виде гранул, пластин или рулонов. Такоепокрытие применятся в тепло- и звукоизоляционных целях. Сверху накладывается основной пробковый пол.

пробковый пол в ванной

Основные достоинства покрытия

Основные преимущества покрытия обусловлены, прежде всего, характеристиками материала, в частности пористой структурой. Рассмотрим плюсы немного детальнее:

  • Экологичность. Пробка – это полностью природный материал, не вызывающий аллергических реакций. Покрытие обладает антистатический эффект, поэтому можно избежать скопления пыли. Кроме того, материал меньше грязнится, а также не требует особого ухода.
  • Звукоизолирующие свойства. Благодаря особенностям покрытия в процессе эксплуатации происходит изоляция шума.
  • Теплоизолирующие свойства. Зимой по такому полу можно не только ходить босиком, но и лежать или сидеть на нем. Материал сохраняет тепло благодаря своей пористой структуре. Это свойство особенно актуально, когда в доме есть маленькие дети.
  • Влагостойкость. Именно благодаря этому свойству пробковый пол в ванной комнате прослужит долгий срок. Покрытие устойчиво к образованию всевозможных грибков или плесени.
  • Безопасность и устойчивость к запахам. Материалне горит, не впитывает посторонние запахи, что особенно актуально в таком помещении, как кухня.
  • Высокий коэффициент трения. Это ещё один показатель, благодаря которому пробковое покрытие в ванной применяется все чаще. Дело в том, что на таком покрытия риск поскользнуться приравнивается к нулю.
  • Долговечность. Пробка в качестве напольного покрытия прослужит как минимум 15 лет.
  • Устойчивость к химии. Такой пол можно протирать практически всеми видами химических реагентов. Однако не рекомендуется использовать едкие щелочи.
  • Ортопедические свойства. Отмечается положительное воздействие при ходьбе босиком по пробковому полу. Это обусловлено тем, что материал слегка пружинит, снимая тем самым нагрузку на позвоночник.
  • Устойчивость к солнечному свету. Даже под прямыми палящими лучами солнца пробка не потеряет свой цвет.

Применение пробкового пола в ванной комнате

Как уже было сказано выше, пробка имеет множество преимуществ, которые в большинстве случаев актуальны именно в ванной комнате. Чтобы максимально продлить эксплуатационный срок такого покрытия при высокой влажности или скачках температуры, важно провести качественную укладку и придерживаться правил ухода. Для начала необходимо тщательно подготовить основание для дальнейшей укладки пробковых панелей. При наличии хотя бы незначительных неровностей все усилия будут напрасными.

Поверхность пробки должна быть покрыта качественным водостойким лаком. Многие специалисты склоняются к мнению, что для ванной комнаты лучше всего подойдёт клеевой пробковый пол, так как клеящая основа заполнит собой все пустоты, предотвратив тем самым скопления между плитами влаги. Также рекомендуется применять цельный пробковый шпон. Стоит он относительно дорого, но благодаря своей структуре способен предотвратить образование щелей, в которых процессе эксплуатации будет накапливаться вода.

Как бы там ни было, выбор пробкового покрытия зависит, прежде всего, от личных предпочтений и особенностей того или иного помещения. Сказать однозначно, стоит ли использовать пробку в ванной комнате или нет, практически невозможно. Однако то, что преимуществ у этого покрытия больше, чем недостатков, это факт.

2 комментария

  • WilliamGob 1 марта 2017 05:30
    Наверное, любой знает, что ежели ты стоишь на пороге проведения ремонта, то порой при наиболее скрупулезном планировании отнюдь не предвидишь, что получиться в результате да и когда на самом деле окончиться этот самый ремонт. В особенности, когда ты делаешь его собственноручно.
    Очень часто ремонтные работы стоят дорого, однако наши люди отнюдь не всегда имеют возможность позволить себе нанять неплохих и дорогостоящих мастеров, а потому как «самоделкины» пытаются осуществить своими силами максимальную часть ремонтных процессов в жилище. В принципе, большая доля из них вовсе не есть в такой степени трудоемка, чтобы не справиться, имея хоть немного понимания процесса.
    Этот web-сайт поможет вам лучше определиться в каждом из пунктов проведения ремонта и оформления своего жилища. Наши сегменты организованы таким образом, с тем чтобы вы быстро смогли определиться и отыскать требуемую информацию, которая необходима вам как раз на данный момент, что делает указанный веб-сайт необыкновенно комфортным в пользовании.


    <a href=http://stroibloger.com/dvuhkonturny-e-nastenny-e-gazovy-e-kotly-otopleniya-ustrojstvo-i-preimushhestva/>http://stroibloger.com/</a>
  • apartCig 9 сентября 2017 05:26
    Этот интернет-сайт сумеет ознакомить каждого собственника или хозяйку дома с тайнами и инструкциями проведения какого-либо ремонта в жилище. Кроме того именно здесь вы можете ознакомиться с большим количеством многообразных стилей дизайна, в многообразии каких сможет потеряться порой эрудированный человек.
    По той причине, что, существенную причину, как в интерьере, так и в дизайне помещений выполняет мебель, на представленном сайте в режиме онлайн предусмотрена группа подборок в разделе «Мебель». Здесь каждый сможет почерпнуть информационную подборку, как выгодно самостоятельно выбрать тот или иной компонент предметов мебели и каким образом хорошо его применять, какая мебель должна соответствовать тому, или иному дизайну.
    Аналогично как без мебели, так и без качественного освещенности, ни одна жилая квартира не сможет считаться образцовой. Грамотно выбранное и установленное освещение сумеет особенно обратить внимание и выдвинуть на первый план какой-нибудь элемент внутреннего убранства помещения, а также прямо влиять на качество зрения и здоровье ваших глаз.






    <a href=http://apartrepair.ru/stili-v-interere/kakoy-vibrat-stil-interera-dlya-spalni.html>http://apartrepair.ru/</a>

Написать комментарий