г. Москва, Ленинский пр-кт д.70/11
8-901-577-77-70   +7 (499) 272-47-24
Что лучше: массивная доска или паркетная доска
Совет эксперта
15 февраля 2016

Что лучше: массивная доска или паркетная доска

Большинство потребителей убедились в том, что натуральные материалы являются лучшим вариантом для отделки. При обустройстве полов часто используется древесина, которая отличается прочностью и долговечностью. При этом часто возникает вопрос, что лучше паркетная доска или массив, ведь оба материала выполнены из натуральной древесины.

Основные характеристики

Массивная доска производится из цельной древесины. При ее производстве не применяется клей, из-за чего можно говорить о высокой экологичности материала. Верхний слой массива до паза и шипа достигает 7-8 мм, поэтому допускается несколько раз циклевать доску для обновления ее поверхности.

Паркет представляет собой покрытие, изготовленное из нескольких слоев. Толщина доски может достигать 1,5 см, при этом рабочий слой равен 3-4 мм. Он сможет выдержать только 1-2 циклевки. Но к достоинствам материала можно отнести то, что простая конструкция и монтаж позволяют заменить лишь отдельные части пола, что невозможно делать с массивной доской. Для внутренних слоев применяется более дешевые сорта древесины, благодаря которым доска более устойчива к колебаниям температуры и высокой влажности, чем массив.

Укладка

Тем, кто стоит перед выбором, паркетная доска или массив, следует обратить внимание на особенности монтажа обоих покрытий.

Перед установкой массивной доски необходимо сделать стяжку. В качестве основания берется влагоустойчивая фанера с толщиной не меньше 1 см. Доски крепятся с помощью специального клея. По углам дополнительно прикручиваются саморезы.

массивная доска или паркетная доска

Паркетная доска монтируется на подложку. Для обустройства пола с ее помощью используется плавающий способ.

Монтаж пола с помощью паркетной доски гораздо проще, чем с массивом. В первом случае можно обойтись своими силами. При монтаже массивной доски лучше воспользоваться услугами профессионалов, так как от качества сборки во многом зависит то, сколько лет прослужат полы и насколько привлекательным будет их внешний вид.

массивная доска или паркетная доска

Стоимость

На строительном рынке цены встречаются самые различные. При этом можно найти как дешевую массивную доску, так и дорогую паркетную. Цена на материал зависит от породы древесины, производителя, особенностей сортировки. Доски с высокими эксплуатационными характеристиками будут иметь соответствующую стоимость. При одинаково равных условиях (бренда, древесины, размера и пр.) цена на массив всегда будет ниже, но стоимость его укладки может обойтись дороже, чем само напольное покрытие.

Для массивной доски дополнительные расходы включают:

  • материалы для стяжки;
  • приобретение фанеры и специального клея;
  • оплата специалисту, осуществляющему монтаж.

Для монтажа паркетной доски понадобится:

  • купить материал для подложки;
  • заплатить мастеру (если исключена самостоятельная укладка).

Сравнение паркетной доски и массива

Если учитывать технические характеристики материалов, то можно сделать следующие выводы:

  • Массивные доски экологичнее паркета, так как для их производства не применяется клей.
  • Срок эксплуатации массива без потери эксплуатационных характеристик составляет около 50 лет. Для паркета губительны глубокие царапины и трещины, которые могут появиться при падении на него тяжелых предметов. При обнаружении дефекта на доске понадобится ее полная замена, в среднем паркетная доска служит 10-15 лет.
  • Основное отличие паркетной доски от массивной доски заключается в способе укладке. В первом случае монтаж более простой и дешевый.
  • Массивная доска чувствительна к влажности и перепадам температур в помещении. При неблагоприятных условиях она может пересыхать и деформироваться. Паркет более устойчив и требует меньше ухода.
  • Обустройство полов массивом обойдется дороже, чем при применении паркетной доски.
  • Эстетичный внешний вид имеют оба материала. Отделка пола древесиной придадут интерьеру помещения больше шика и лоска.

Если стоит выбор между массивной доской или паркетной доской, то следует ориентироваться как на свой бюджет, так и на особенности помещения, в котором они будут установлены. Массив прослужит дольше при условии, что в комнате будут созданы подходящие условия. Его циклевка может быть выполнена несколько раз, благодаря относительно толстому рабочему слою. Паркетная доска дешевле и проще в монтаже. Причем, некоторые ее характеристики, например, устойчивость к влажности, выше, чем у массива. В любом случае важно обратить внимание на качество материала, так как именно от него зависит срок службы и эстетичный внешний вид напольного покрытия.

Написать комментарий

    Похожие статьи