г. Москва, Ленинский пр-кт д.70/11
+7 (499) 322-73-63
Массивная доска для пола: плюсы и минусы
Массивная доска
14 марта 2016

Массивная доска для пола: плюсы и минусы

Среди натуральных покрытий для пола массивная доска занимает отдельную нишу, этот элитный материал изготавливается из дерева и сохраняет его природные свойства – запах, фактуру, прочность и долговечность. Значительная площадь поверхности планок позволяет передать натуральную красоту древесины, продемонстрировать узоры годичных колец и переходы оттенков. Для производства массивной доски используется сырье высокого качества, не имеющее дефектов, прошедшее камерную сушку. Торцы пиломатериала фрезеруются для создания замкового соединения шип-паз. Обратная сторона имеет продольные пропилы для снятия внутреннего напряжения доски и создания вентиляции после укладки покрытия.

Массивная доска для пола плюсы и минусы которой стоит рассмотреть подробно, по внешнему виду схожа с половой доской и паркетом. Параметры массива не закреплены ГОСТом, его ширина от 60 до 200 мм, длина от 500 до 3000 мм, но есть изделия по 6000 и 9000 мм. Толщина материала 15-50 мм, для использования в доме оптимальный размер составляет 18-22 мм. Пропорции досок влияют на визуальное восприятие комнаты – узкие делают ее длиннее, широкие уместны в просторных помещениях, они придают им основательность. Короткие доски и большое число стыков сделает комнату просторней. Минусом существенных параметров покрытия является избыточное коробленье и деформация из-за колебания температуры и влажности.

Порода древесины – основной критерий выбора

Используемая порода древесины влияет не только на внешний вид покрытия, но и на его прочность, устойчивость к влаге и колебанию температуры. Распространенными видами дерева для массивной доски являются: дуб, ясень, орех, лиственница, сосна, тик. Экзотические материалы уступают по популярности местным видам, но при желании создать оригинальный интерьер можно воспользоваться доской из кемпаса, кумару или мербау. Характеристики сырья оказывают влияние на срок эксплуатации покрытия и особенности его укладки.

  • Дуб известен своей прочностью и богатым выбором оттенков древесины. Плотная структура исключает воздействие влаги и перепадов температуры на массивную доску из этого материала. Со временем цвет массивной доски дуб темнеет, становится более глубоким и насыщенным.
  • Лиственница обладает светлой древесиной с выраженными антисептическими свойствами. По твердости она не уступает дубу и может использоваться на открытых террасах и в помещениях с большой проходимостью.
  • Сосна и ель имеют мягкую древесину, которая после специальной обработки невосприимчива к влаге и гниению. Материал легко обрабатывается и доступен по цене. Хвойные сорта не склонны к короблению и появлению трещин.
  • Ясень наполняет комнату светом благодаря теплым оттенкам древесины. Массивная доска ясень - твердый материал с высокой степенью упругости является отличным напольным покрытием.
  • Орех популярен благодаря уникальному рисунку древесины и разнообразию цветовой гаммы. Массивная доска орех стойко переносит воздействие влаги и не деформируется при скачках температуры.
  • Экзотические породы деревьев по твердости и плотности превосходят дуб. Они имеют своеобразную структуру и необычные оттенки красного, розового или коричневого цвета. Тропические деревья изначально устойчивы к воде, массив доски мербау используется при оформлении интерьера ванной. Только высокая стоимость экзотического материала препятствует его популярности.

массивная доска для пола


Виды обработки массивной доски

В процессе обработки массивная доска редко тонируется полностью, обычно используются составы, способные сохранить естественный вид древесины – лак, масло и смесь масла с воском. В продаже имеется напольное покрытие без обработки, после его укладки выполняется нанесение лака или масла на всю площадь.

  • Использование лака создает защитный слой на поверхности доски. Он сохраняется на долгий срок, но в случае реставрации потребуется нанесение на всю площадь пола.
  • Пропитка маслом незаметна визуально, но она хорошо защищает материал от влаги. Такая обработка выполняется с периодичностью 1-4 раза в год.
  • Масло-воск создает тонкую защитную пленку на массивной доске, она недолговечна и требует восстановления.

Перечисленным типам обработки подвергается большая часть изделий, но для расширения ассортимента выпускаются модели со специальной декоративной обработкой: браширование – создание дополнительного рельефа поверхности, тонирование, строгание, обработка пескоструйными машинами, искусственное состаривание.

Один из вариантов декорирования – нанесение фаски с четырех сторон. При настилании такой доски получается аккуратное покрытие, на котором меньше заметна деформация и трещины.

Укладка массивной доски

Прежде, чем начать работу материал должен в течение 7 дней пройти акклиматизацию в помещении. Качество укладки зависит от горизонтальности основания, уровня его влажности и температуры в помещении. Оптимальный показатель влажности 6-10 %. Доски укладываются перпендикулярно окну, первый ряд направляется пазом к стене. Между ней и напольным покрытием оставляют зазор в 10 мм, для обеспечения свободного расширения дерева.

Монтаж массивной доски выполняется на различные основания:

  • бетонная стяжка,
  • лаги,
  • деревянный настил,
  • фанера, уложенная на бетон.

Крепеж подбирается в соответствии с характером поверхности, для фиксации используют клей, саморезы или замковое соединение досок.

Укладка массивной доски

Укладывание массивной доски на бетон требует тщательной подготовки поверхности, неровности приведут к деформации покрытия и появлению скрипа. Элементы соединяются плавающим способом, без непосредственного крепежа к основанию. Под напольное покрытие настилается тонкий слой утеплителя. Для повышения надежности фиксации на бетонное основание можно нанести специальный клей, но в этом случае утепление не выполняется, а доски соединяются саморезами.

Оптимальным способом монтажа, гарантирующим долгий срок эксплуатации пола, является укладка на два слоя фанеры. Листы подложки режутся на квадраты, укладываются на клей и крепятся дюбелями. Такое основание обеспечит необходимую ровность, облегчит крепление массивной доски и станет дополнительной теплоизоляцией. После высыхания клея под фанерой начинается укладывание массива. Элементы фиксируются двухкомпонентным клеем и шурупами для паркета.

Используя лаги из брусьев, уложенные перпендикулярно направлению размещения досок, можно быстро выровнять пол и создать пространство для утеплителя. Массивная доска крепится к лагам при помощи саморезов. Более затратный, но надежный способ – уложить на лаги фанеру, а поверх нее финишное покрытие.

После монтажа массивной доски по периметру крепится плинтус.

Реставрация массивной доски

В процессе эксплуатации массивная доска для пола, плюсы и минусы которой мы уже оценили, требует создания особых условий: влажность на уровне 60%, а колебания температуры до 5 градусов. Нарушение климатического режима ведет к появлению дефектов. При низкой влажности в помещении доски высыхают и появляются трещины. Заделать их можно специальной пастой: на 4 части опилок добавить 1 часть лака, использованного для отделки напольного покрытия.

Распространенная проблема деревянного покрытия – появление скрипа. Колебания температуры и влажности приводят к изменению геометрии досок и отклеиванию их от основания. Избавиться от скрипа позволит фиксация массивной доски монтажным дюбелем или заливание клея в просверленное отверстие.

На поверхности пола появляются и механические повреждения - царапины, пятна, следы истирания. Натуральное дерево легко отреставрировать, достаточно его отшлифовать и покрыть новым слоем лака или пропитать маслом. Глубокие царапины предварительно шпаклюют. После восстановления оттенок половицы отличается от остального покрытия, если это неприемлемо, необходимо отшлифовать и покрыть лаком все доски. При серьезном повреждении массивной доски она заменяется на новую.

реставрация массивной доски

Массивная доска для пола плюсы и минусы

Рассмотрев все характеристики материала, особенности укладки и внешнего вида, можно сделать выводы о его слабых и сильных сторонах.

Среди преимуществ материала:

  • Строгие геометрические параметры каждой доски.
  • Экологическая безопасность натурального материала и уникальная способность создавать особый микроклимат в помещении.
  • Прочность, способность противостоять механической нагрузке, влажности и перемене температуры.
  • Привлекательность напольного покрытия, созданная живой текстурой и цветовой гаммой древесины. Большой выбор оттенков и специальная обработка позволяют использовать массивную доску при создании интерьера в любом стиле.
  • Высокие теплоизоляционные качества древесины.
  • Устройство системы шип-паз облегчает монтаж пола.
  • Долгий срок службы покрытия, который при правильной укладке и соблюдении правил эксплуатации составляет 100 лет.

Любой материал имеет недостатки, среди минусов массивной доски:

  • Требовательность к условиям эксплуатации, покрытие нуждается в поддержании постоянной влажности.
  • Слой масла или лака, нанесенный на поверхность досок, требует периодического обновления.
  • Древесина подвержена воздействию насекомых и грызунов.
  • Высокая степень пожарной опасности.
  • Стоимость элитного покрытия высока и ограничивает круг потребителей.

Массивная доска – классическое покрытие для пола, способное подчеркнуть красоту любого интерьера. Его многочисленные достоинства неизменно склоняют покупателей к выбору в пользу этого материала.