г. Москва, Ленинский пр-кт д.70/11
+7 (499) 322-73-63
Пол в интерьере спальни
Идеи интерьеров
15 апреля 2016

Пол в интерьере спальни

Спальня – это самая уютная и теплая комната в доме или квартире. Здесь всё должно способствовать приятному отдыху и полноценному сну, поэтому так важно продумать интерьер до мельчайших подробностей. Не только мебель, но и отделка пола, стен и потолка играет важную роль, ведь цвет, как известно, влияет на настроение.

Цвет полов в спальне может быть темным или светлым. Это основа, на которой выстраивается настроение всего интерьера. Необходимо соблюдать грамотную пропорцию между темными и светлыми оттенками, разумно использовать контраст. В противном случае возникнет избыток определенного цвета, обстановка будет выглядеть слишком крикливо или излишне мрачно.

Разные стили интерьера (кантри, классика, авангард и прочие) готовы к реализации на базе любого оттенка. Нужно лишь помнить, что спальня с темным полом предъявляет одни требования к гармоничной обстановке, а спальня со светлым полом – другие.

Темный пол в спальне

Интерьер спальни с темным полом – находка для любителей контраста. Он меняет оптическое восприятие помещения, зрительно расширяет его, привлекает внимание. А еще темная база вызывает доверие, поскольку ассоциируется с землей или асфальтом под ногами. Это естественная база, к которой мы привыкли. Она успокаивает и вселяет уверенность.

Сейчас черный, коричневый, сочный серый и насыщенно бордовый оттенки широко популярны как в домах, так и квартирах. Помимо внешней красоты такое цветовое решение еще и практично: пятна и механические повреждения, которые неминуемо возникают при длительной эксплуатации напольного покрытия, на темном фоне совсем незаметны.

темный пол в интерьере спальни

Классика и темный пол


Классический стиль успешно прошёл проверку временем и не одну сотню лет находится на гребне популярности. Его характерные черты: простор, гармония и изысканность каждой детали. Если решено воссоздать классику на темной базе, необходимо максимально осветлить стены и потолок. Их белый или кремовый оттенок установит баланс и уравновесит черный, серый или коричневый пол.

На темном фоне изысканно выделяются колонны, мебель из натуральной древесины (желательно светлых пород), белоснежные скульптурные элементы. Паркетная доска темная оттеняет дизайнерские изыски, служит для них роскошным фоном.

темный пол в интерьере спальни

Минимализм и темный пол

Минимализм – полное противопоставление классики. Никакой роскоши, никаких изысков, только самое необходимое. Много свободного пространства и мало мебели, следовательно, повышенное внимание уделяется отделке пола, стен и потолка.

Минимализм не принимает стены и двери, он выбирает другие способы деления пространства на функциональные зоны. Прежде всего, это контраст белого и черного. В контексте спальни с темным полом это светлый коврик, на котором стоит кровать.

темный пол в интерьере спальни

Кантри и темный пол

Главный дизайнерский замысел стиля кантри – это демонстрация крепкой связи с природой и деревенской жизнью. Основное средство этого замысла – натуральные материалы. В контексте пола это, прежде всего, деревянный паркет. Он напоминает о дощатых полах, которые непременно дополняли деревенские домики.

Темное деревянное покрытие пола – идеальное основание для мебели из этого же материала, но с оттенком посветлее. Поскольку кантри требует баланс между отделкой и начинкой, необходимо выбрать, что будет звучать громче: мебель или ансамбль пола, стен и потолка. На темном полу уместна нейтральная мебель из натуральных материалов.

темный пол в интерьере спальни

Светлый пол в спальне

Использование светлого напольного покрытия в спальне считается новаторской дизайнерской идеей. Еще несколько десятков лет назад в обстановке звучало негласное правило, что пол должен быть на несколько тонов темнее стен и потолка. Теперь же этот канон потерял свою строгость, уступив место светлым оттенкам. Бежевый, кремовый, белый, нежно-коричневый – всё это приветствуется в интерьере спальни, создавая впечатление лёгкой, воздушной комнаты. Приятен также эффект дополнительного освещения, который особенно приветствуется в небольших помещениях, находящихся на теневой стороне.

Спальня со светлым полом – не только красивая, но и практичная идея. В комнате с таким покрытием трудно заметить пыль на полу, поэтому влажную уборку требуется проводить реже, чем в комнате с темной базой.

Важно помнить, что даже светлого оттенка может быть слишком много. Из-за его избытка спальня покажется пустой, холодной и неуютной. Поэтому в царство белого требуется добавить яркие аксессуары и разноцветные детали. Они и будут задавать жизнерадостное и теплое настроение.

белый пол в интерьере спальни

Классика и светлый пол

Классический стиль немыслим без дорогих натуральных материалов. Мрамор и древесина гармонично сочетаются со светлым основанием, хотя и здесь нелишним будет небольшой контраст. Например, если в качестве базы выбрана паркетная доска белая, на ней заметны и деревянная мебель, и мраморный камин, и античные колонны.

Нежные, пастельные тона мебели и отделки создают крепкий тандем с белым, бежевым или серебристым полом. Оптимально, если все оттенки спальни будут принадлежать к единой цветовой палитре.

светлый пол в интерьере спальни

Минимализм и светлый пол

Законам минимализма подчиняется каждая деталь обстановки, в том числе и пол. Светлый, однородный, без выраженного узора – вот идеальная база для этого стиля. Подчиняясь правилам контраста, темные коврики помогают делить огромное помещение на функциональные зоны.

Всё внимание в минималистической спальне привлекает кровать – единственный акцент в обстановке. Её основной оттенок, равно как и цвет прикроватного коврика, должен быть темнее и ярче пола, что усилит главную дизайнерскую идею.

светлый пол в интерьере спальни

Кантри и светлый пол

Выполнять закон кантри о балансе легко при наличии светлого напольного покрытия. Паркет из древесины светлых пород с насыщенным или нейтральным декором становится оптимальной базой для яркой и броской мебели. Кровать, шкафы и туалетный столик желательно подобрать в единой цветовой гамме темнее пола.

Натуральные ткани, небольшие плетеные ковры, многочисленные мелкие аксессуары, например, вазочки с цветами, - вот необходимые компоненты стиля кантри. Эти мелочи создают настоящий деревенский уют, который только можно воплотить на светлом деревянном паркете.

Итак, для интерьера спальни пол не менее важен, чем стены, потолок или мебель. Выбор дизайнерской идеи зависит лишь от фантазии владельца. Спальню можно превратить в кусочек французской или английской деревни, или в просторную и одновременно минималистическую обитель, или в роскошный дворец.

светлый пол в интерьере спальни