г. Москва, Ленинский пр-кт д.70/11
+7 (499) 272-47-24
Какое покрытие для паркета лучше: лак или масло
Паркетная доска
15 апреля 2016

Какое покрытие для паркета лучше: лак или масло

Перед каждым покупателем паркетной доски встает вопрос, какое покрытие для паркета лучше: лак или масло. Ведь оба варианта отлично защищают паркетную доску от внешнего воздействия и улучшают ее эксплуатационные характеристики. Более того, в настоящее время в производстве паркета производители используют различные лаки и масла, с усовершенствованными составами. В данной статье мы постараемся рассказать подробно о всех покрытиях и их отличиях, чтобы вы смогли сделать правильный выбор и приобрести наиболее подходящую паркетную доску для своего дома или квартиры.


На сегодняшний день можно встретить паркетную доску с 6-ю видами покрытий:

  • масло;
  • маслом с воском;
  • UV-масло;
  • лак;
  • UV-лак.

Масло

Масло является экологичным покрытием, так как полностью изготавливается из натуральных компонентов, поэтому масло не выделяет в помещении никаких вредных веществ. Структура дерева пропитывается маслом, но поры остаются открытыми, что позволяет древесинные «дышать». Паркетная доска под маслом имеет шероховатую матовую поверхность, поэтому ее внешний вид приближен к виду необработанной древесины. Не смотря на перечисленные преимущества масла, многие предпочитают лоск лакового покрытия, которое отличается глянцевой и гладкой поверхностью.

У масла есть небольшой недостаток, его нужно постоянно обновлять, пропитывать им древесину рекомендуется раз в пол года. Можно обновлять паркетный пол маслом реже, но регулярно использовать пропитку для паркета. В любом случае, из всех типов покрытия, масло требует регулярный несложный уход.

Паркетная доска под маслом —экологичный продукт, который выпускают, в основном, только европейские производители.

паркетная доска под маслом

Масло с твердым воском

Масло с твердым воском — довольно популярное экологичное покрытие на сегодняшний день. В его состав входят только натуральные продукты. Воск делает масло прочным и хорошо защищает паркетный пол от повреждений.

Такое покрытие можно реставрировать частично без шлифовки пола. Паркет под маслом с воском рекомендуется обновлять раз в пару лет или пропитывать специальными восстанавливающими средствами. Стоит отметить, что для производителей использование масла с воском значительно замедляет процесс производства паркета, поэтому данное покрытие подходит только для фабрик со средним объемом производства или бренда премиум-класса (Boen, Haro, Kahrs).

Обратите внимание, что крупные производители паркетной доски под маслом с воском, такие как Kahrs, Karelia, Panaget и многие другие, чаще всего добавляют небольшое количество химичиских компонентов для ускорения застывания покрытия .

UV-масло

UV-масло — это обычное натуральное или синтетическое масло, которое моментально затвердевает под ультрафиолетовым светом. Такое покрытие ускоряет процесс производства паркета, поэтому все крупные производители чаще всего используют именно такое масло. При процессе ультрафиолетового затвердевания доска покрывается микропленкой, которая немного меняет физические свойства масла. Таким образом, значительно повышается износостойкость покрытия.

Для потребителя в регулярном обслуживании паркетной доски под лаком или UV-маслом разницы нет, и то и другое хорошо выдерживает влажную уборку и пролитые жидкости. Тем не менее, поверхность UV-масла, в отличии от лака, остается шероховатой, матовой, глянец отсутствует. Чаще всего UV-масло производители используют для брашированного паркета, т. к. именно такое масло позволяет отразить всю неровность текстуры и мельчайшие детали.

Самое важное что нужно знать потребителю, это то, что за UV-маслом, не нужен регулярный уход как за обычным маслом. Локальная реставрация допускается не для всех UV-масел, а только для тех, что оставляют полуоткрытые поры. Для частичной реставрации поверхности под UV-маслом с полуоткрытыми порами шлифование не требуется, достаточно вручную пропитать пол специальным маслом. Состав масел у всех производителей разный, поскольку масло чаще всего имеет какой-либо оттенок, нужно использовать для реставрации масло производителя паркета и выбирать модель под конкретную доску с конкретным колорантом.

паркетная доска под маслом

Покрытие паркета лаком и UV-лаком

Производители паркетной доски часто используют лаковое покрытие, поскольку оно позволяет ускорить процесс производства. Плюсом такого покрытия является то, что лак превосходно защищает паркет от пыли и мелких частиц.

Разница между обычным лаком и UV-лаком заключается в следующем: при воздействии ультрафиолета UV-лак затвердевает мгновенно, и на поверхности появляется оксидная пленка — это минус, т.к. лак становится более хрупким по сравнению с обычным лаком, который застывает самостоятельно.

Лак намного прочнее масла и создает защитную пленку на поверхности паркета. Лаки бывают различных видов, значительно отличаются как по износостойкости, внешнему виду, так и по текстуре. Лаки бывают различных типов - матовые, полуматовые, полуглянцевые и глянцевые, по факту производители используют параметр глянцевости в процентном соотношении, максимальная глянцевость бывает 95%. Обычно производители используют полуматовое покрытие с отражением в 15-30%, что достаточно презентабельно, и не нарушает естественный вид древесины.

Особенностью лака является то, что он закрывает поры древесины и создает эффект зеркала. Также лаки различаются и по толщине слоя. Тонкие лаки сохраняют ощущение натурального дерева, толстые лаки проще сделать износостойкими, но они создают эффект стекла и более подвержены сколам. Высший пилотаж для производителя — создать минимальную толщину лака при высокой прочности.

Проблемой лака является то, что на нем достаточно легко появляются царапины, поэтому чтобы лакированный паркет сохранил свой первоначальный вид хотя бы лет 20, по нему запрещено ходить в обуви на каблуках, кататься на кресле с ножками и т. д. Между ножками мебели и полом необходимо прокладывать специальные мягкие прокладки. Частично сохранить внешний вид помогает полироль для паркета.

Чтобы обновить лак необходимо обработать весь пол шлифовальной машинкой, затем нанести новое покрытие, локальная реставрация невозможна.

паркетная доска под лаком

1 комментарий

  • Georgeelase Вчера 08:03
    Здрасти!. Народ кто в курсе на торговле биткоина? Три дня назад зарегистрировалась вроде подняла не много но это просто удача или же действительно работает?
    Вот ссылка для обзора. https://clck.ru/E5Jca
    Регистрируйтесь пишите отзыв и начните зарабатывать уже сегодня.

Написать комментарий