г. Москва, Ленинский пр-кт д.70/11
+7 (499) 322-73-63
Размеры паркетной доски
Паркетная доска
30 марта 2016

Размеры паркетной доски

Паркетная доска – натуральное покрытие для пола, имеющее многослойную структуру. Несущий слой паркетной доски состоит бесшовного шпона лиственных пород, имеющий толщину 1,5-2 мм. Средний слой доски состоит из планок хвойных илиственных пород дерева. Они укладываются перпендикулярно основанию. Для верхнего слоя используется древесина ценных и экзотических пород. Толщина рабочего слоя находится в диапазоне от 0,5 до 7 мм. Все слои доски надежно склеиваются между собой, а поверхность покрывается лаком или масляно-восковой пропиткой.


Соединение панелей выполняется двумя способами:

  • шпунтовое – с фрезерованием шипа и паза;
  • замковое – поворотно-угловой механизм защелкивается и не требует проклейки стыков.

Стандартный размер паркетной доски

Внешние параметры материала – это один из важнейших факторов при выборе напольного покрытия. Они определяют необходимое количество досок, декоративные особенности интерьера, срок эксплуатации покрытия.

Основные параметры изделия:

  • длина – от 1800 до 2500 мм;
  • ширина – от 140 до 200 мм;
  • толщина – от 7 до 25 мм.

Одним из основных геометрических размеров, определяющих назначение паркетной доски и срок ее эксплуатации, является толщина:

  • 7 мм – тонкая доска не рассчитана на шлифовку, покрытие популярно в помещениях, где нельзя поднимать уровень пола;
  • 10 мм – материал получает рабочий слой 2,5 мм, но лучше беречь его от серьезных повреждений;
  • 13-15 мм – классический размер паркетной доски, при котором верхний слой достигает 4 мм и обеспечивает долгосрочную эксплуатацию с возможностью реставрации покрытия;
  • 20 мм – изделие используется не только для жилых, но и для коммерческих помещений, рабочий слой из ценной древесины составляет 6 мм;
  • 25 мм – доска отличается стойкостью к любым динамическим нагрузкам, она укладывается на лаги.

Разделение паркетной доски по количеству плашек на поверхности:

Верхний слой покрытия изготавливается из одного, двух, трех или нескольких рядов плашек из ценной породы дерева (орех, вишня, дуб, мербау, ясень).

  • Однополосный вариант доски изготавливается из целой плашки, его длина от 1100 до 2500 мм, а ширина 140-200 мм. Изделие визуально похоже на массив, оно отличается четкой структурой и выразительным рисунком. Однополосная доска оптически расширяет помещение.
  • Двухполосный вариант состоит из двух плашек, плотно приклеенных друг к другу. Они могут быть одной длины или состоять из 2-3 отрезков. Обычно доска производится небольшой длины 1000-1200 мм, но бывают варианты до 2500 мм.
  • Трехполосная паркетная доска – поверхность изделия изготовлен из трех рядов плашек, которые параллельны друг другу и уложены с произвольным чередованием. Внешний вид покрытия похож на штучный паркет, поэтому такой вариант имеет наибольшую популярность. Изделие отличается внушительными габаритами: длина 2000-2500 мм, ширина достигает 180 мм. Трехполосная паркетная доска больших размеров выглядит привлекательно и оригинально, она подходит для любого интерьера.
  • Многополосный вариант – доска, поверхность которой выложена из тонких реек. Это покрытие элитного класса, оно отличается ровным рисунком, на котором почти незаметны возникающие дефекты. Длина изделия от 2200 мм, ширина от 200 мм. Паркетная доска с многополосным верхним слоем отличается уникальным дизайном каждой модели.

Особенности паркетной доски популярных производителей

При выборе и покупке напольного покрытия необходимо учесть, что паркетная доска, размеры которой не имеют строгого стандарта, будет отличаться габаритами у различных производителей. Изготовители в каталогах обозначают линейные параметры своих изделий и величину рабочего слоя. Это показатель определяет количество шлифовок покрытия, время его эксплуатации и назначение.

Паркет от германской компании Haro отличается разнообразием используемой древесины и высоким качеством, распространенный размер 3-полосной доски 2200x180x13,5 мм.

Шведская компания Kahrs выпускает большое количество моделей и размеров паркетной доски. Среди ее изделий панели толщиной от 7 до 22 мм. Типичные параметры:

  • Линнея Лодж 2-полосный 1225x193x7 мм;
  • Аванти 3-полосный 2423x200x15 мм;
  • Американская коллекция 1-полосный 1800x130x15 мм.

Паркетная доска Wood Bee изготавливается в 1-полосном варианте, имитирующем массивную доску, и 3-полосном, напоминающем штучный паркет. Размер паркетной доски, стандарт которой задает производитель:

  • 1830x189x15 мм и 1860x189x15 мм - для однополосной коллекции;
  • 2200x189x14 мм – для трехполосной коллекции.

Рекомендации по выбору паркетной доски

Длина и ширина досок напольного покрытия зависит от предпочтений владельцев и особенностей комнаты. Крупный размер изделий уместен для просторных помещений. Практичный вариант для использования в квартире или доме - паркетная доска, толщина которой от 13,5 до 15 мм. Ее наружный слой составляет 4 мм, что позволит выполнить шлифовку напольного покрытия 3-5 раз.