г. Москва, Ленинский пр-кт д.70/11
+7 (499) 322-73-63
Реставрация паркета своими руками: пошаговая инструкция
Паркетная доска
21 марта 2016

Реставрация паркета своими руками: пошаговая инструкция

Напольные покрытия из натуральной древесины никогда не выходит из моды. Это тёплый «живой» материал с уникальными декоративными качествами, который подходит для интерьеров в любом стиле. Натуральное дерево требует бережного отношения и систематического ухода. Но, даже соблюдая все правила эксплуатации, периодически требуется реставрация паркетной доски. Ремонт может быть косметическим, когда требуется обновить покрытие и убрать мелкие трещинки. Реставрация старого паркета чаще всего предполагает замену фрагментов или капитальный ремонт. Есть несколько вариантов, реставрации паркета своими руками, самые доступные предложены в этой статье.


Содержание:

Лёгкий поверхностный ремонт паркетного пола

Проводится в том случае, если стёрся лак, появились царапины и мелкие трещинки.

1 шаг: Необходимо снять плинтус и тщательно обработать пол пылесосом.

2 шаг: Затереть все щели и царапины специальной шпаклёвкой для паркета, подобранной в тон с полом. Состав тщательно втирается в поверхность шпателем, остатки сразу удаляются. Такая реставрация паркетной доски своими руками имеет смысл, если глубина трещин не более 1,5 мм. В противном случае шпаклёвка может растрескаться и выпасть.

3 шаг: Если есть небольшие сколы на плашках, то справиться с ними поможет шпаклёвка-расплав. Это специальное средство для ремонта паркетной доски, которое имеет восковую основу. Расплавленное средство наносят на повреждённые участки паркета, разравнивают и оставляют застывать. В затвердевшем виде такая «заплата» имеет высокую прочность, она легко выдержит мебель и другие механические нагрузки

4 шаг: Когда все изъяны зашпаклёваны, можно приступать к шлифовке. Пол обрабатывается малоабразивной наждачной бумагой вручную или с помощью шлифовальной машинки. Главное добиться идеально гладкой поверхности.

5 шаг: На финальном этапе паркет покрывается лаком или пропитывается маслом. Лак лучше всего наносить валиком с мелким ворсом, двигаясь вдоль древесных волокон. Так можно избежать появления пятен и разводов. Для равномерного глубокого цвета, нужно наносить несколько тонких слоёв лака. Сохнет такое покрытие от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от состава лака.

Масло для паркета наносится немного по-другому. В первую очередь, паркет пропитывают раствором с большим процентом растворителя. Жидкость хорошо проникает в структуру дерева. Затем наносят слой густого масла предназначенного для финишного покрытия. Через 20 минут остатки масла вытирают мягкой ветошью, и оставляют пол досыхать ещё на сутки.

Реставрация паркета своими руками: пошаговая инструкция


Реставрация паркета с частичной заменой плашек, устранение скрипов

Подарить старому паркету вторую жизнь вполне реально. И потребуется для этого минимум средств. Необходимые профессиональные инструменты, такие как шлифовальная и циклёвочная машина, можно взять в аренду.

1 шаг: В первую очередь нужно оценить общее состояние паркета, определить какие плашки требуют реставрации или полной замены. Мелкие трещины замазывают шпаклёвкой. Элементы с крупными сколами лучше заменить. Удалять их нужно по частям, разбивая плашку от центра к краям. Легче всего это делать с помощью молотка и стамески. Вставлять инструменты в зазор между плашками нельзя – это повредит замок, которым элементы паркета скрепляются друг с другом. Новая плашка приклеивается на специальный двухкомпонентный клей. Он не содержит влаги и сохнет в течение суток.

2 шаг: Иногда требуется заменить большой участок паркета. Для этого все повреждённые плашки нужно снять и проанализировать образовавшуюся дыру. Иногда целесообразно на место испорченных деталей установить цельный квадрат. Из плашек собирается клетка с определённым рисунком и крепится на фанерную основу. Затем конструкция целиком монтируется в пол. Таким образом можно не только отреставрировать паркет, но и придать ему новый интересный рисунок.

3 шаг: Если паркет скрипит значит паркетная доска отошла от пола. Чтобы устранить эту проблему нужно аккуратно просверлить отверстие в плашке. Далее набрать в шприц двухкомпонентный клей, и через отверстие заполнить им пространство под доской. Сверху плашку замазать шпаклёвкой и поставить на неё что-то тяжёлое в качестве пресса.

4 шаг: Следующим этапом будет циклёвка пола специальной машиной. С её помощью убираются остатки старого лака и верхний слой паркетной доски. Но использовать циклёвочную машину можно только на открытой плоскости, для обработки пола в углах она не подходит. Здесь применяется ручная шлифовальная машина.

5 шаг: Далее паркет тщательно шлифуют, добиваясь идеально ровной и гладкой поверхности.

6 шаг: Мелкие щели между плашками затирают шпаклёвкой для паркета и зачищают.

7 шаг: Завершается реставрация паркетной доски финишным покрытием поверхности лаком или масляной пропиткой.

Реставрация паркета своими руками: пошаговая инструкция

Как покрасить паркетный пол цветным маслом

Применение цветного масла поможет придать паркетной доске оттенок, подходящий для конкретного интерьера. Также можно создать имитацию ценных пород – красного дерева, меранти и других.

1 шаг: Перед шлифовкой паркета нужно проверить, нет ли металлических элементов, выступающих над поверхностью пола. Если таковые имеются – углубить их.

2 шаг: Ленточной шлифовальной машиной с поверхности удаляются остатки старой краски, зачищаются царапины и нивелируются мелкие повреждения. Применяются ленты абразивностью 40, 60 и 80.

3 шаг: После первичной шлифовки следует все щели, сучки и другие дефекты обработать шпаклёвкой. Состав наносится шпателем, тщательно распределяется. Остатки сразу убираются с поверхности.

4 шаг: Окончательная шлифовка производится одно- или многодисковой машиной. Тут используются круги абразивностью 100 – 120.

5 шаг: Если паркет выполнен из древесины, которая неравномерно впитывает красящий состав (сосна), то перед покраской следует нанести универсальную грунтовку. Это поможет избежать появления пятен и разводов после покраски. Грунтовка наносится тонким слоем кистью или щёткой для пола. Двигаться нужно не отрывая кисть от поверхности, вдоль древесных волокон.

6 шаг: Пол перед покраской нужно хорошо просушить. Уровень влажности должен быть не выше 12%. Оптимальная температура в пределах 16-25°С.

7 шаг: Если цветные масла куплены из разных партий, то их нужно соединить и тщательно перемешать. Наносить красящее масло нужно валиком с мелким ворсом или кистью, не допуская растекания состава. Следующий слой можно наносить через 20 часов. За это время масло хорошо пропитает паркет, и цвет будет глубоким и равномерным.

Как покрасить паркетный пол цветным маслом


Приготовление смесей для реставрации паркетного пола в домашних условиях

Замаскировать глубокие трещины и щели можно с помощью бумажной замазки. Для её приготовления нужно:

1 шаг: Газеты разрезать на тонкие полоски или мелко порвать руками. Залить их водой, так чтобы она покрыла бумагу, и оставить на ночь. Размокшую массу нужно хорошо отжать.

2 шаг: В подходящей по объёму ёмкости нужно сварить клейстер. Для этого кипятится вода, и в неё добавляется мука или крахмал. Должна получиться масса, по консистенции как блинное тесто. Остывший клейстер процеживается через марлю несколько раз.

3 шаг: В клейстер нужно добавить столярный клей.

4 шаг: Небольшие порции бумажной массы нужно смешивать с клеем и заполнять щели в паркетной доске. После высыхания, такая шпаклёвка получается очень прочной. Она хорошо выдерживает механические нагрузки и влажную уборку.

Замазка из опилок подходит для устранения мелких щелей и царапин. Готовится она просто:

1 шаг: Стружку, оставшуюся после шлифовки пола, нужно аккуратно собрать. Добавить в неё лак для дерева или эпоксидную смолу. Смесь готовится из расчёта на 4 части опилок 1 часть лака.

2 шаг: Массу хорошо вымесить, пока она не станет похожей на пластилин. Хорошо затереть все щели, излишки сразу удалить. Там, где требуется восстановить рисунок, можно воспользоваться шилом.

3 шаг: Когда затирка хорошо просохнет, её нужно отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой.

Восстановить паркетный пол не так уж сложно, нужно только следовать указанным правилам и всё получится!

Приготовление смесей для реставрации паркета в домашних условиях