г. Москва, Ленинский пр-кт д.70/11
+7 (499) 322-73-63
Укладка паркетной доски своими руками: пошаговая инструкция
Паркетная доска
16 марта 2016

Укладка паркетной доски своими руками: пошаговая инструкция

Выбор разновидностей напольного покрытия велик, но самыми популярными и востребованными для создания красивого прочного пола по-прежнему остаются натуральные материалы. Один из них – паркетная доска.

По сравнению с паркетом, который стоит дорого и требует особых навыков обработки, монтажа и эксплуатации, доски – материал более доступный по цене. Кроме того, технология укладки паркетной доски намного проще и легче.


Содержание:

Чтобы сэкономить расходы на ремонтные работы, стоит рассмотреть вариант самостоятельного настила напольного покрытия из ламелей. Для успешного выполнения работ потребуется знание основных технологических моментов, умение обращаться с инструментами, учитывать некоторые тонкости подготовки чернового и укладки верхнего дощатого настила.

Виды паркетной доски: критерии выбора

При всем богатстве выбора дизайнерских решений и материала изготовления паркетная доска подразделяется на два основных типа – массивная и многослойная. Основные отличия зависят от способа производства изделий.

Доска массивная изготавливается из цельной древесины ценных пород. Фиксирующие элементы стандартные – паз, гребень. Расположены на торцевых краях досок.

Для изготовления доски многослойной используют шпон древесины ценных пород. Но в отличие от массивной, многослойные доски состоят из 2-3 слоев тонких планок, склеенных сверхпрочным клеевым составом. Чтобы обеспечить надежность фиксации, слои деревянных планок крепятся в перпендикулярном положении по отношению к предыдущему слою. Выглядят многослойные доски паркетные так:

  • Верхний, лицевой слой имеет толщину 1-6 мм. Его изготавливают из твердой древесины, пропитывают специальным масляным составом, защищающим дерево от быстрого износа, либо лакируют тонированным или бесцветным лаком.
  • Средний слой паркетной доски производят из дерева хвойных пород. Обычно в производстве применяют короткие деревянные планки или влагостойкую фанеру.
  • Нижний слой, который должен выдерживать наибольшую нагрузку, делают из прочной фанеры твердых хвойных пород. Его толщина обычно составляет 2-4 мм.

Общая толщина паркетной многослойной и массивной доски составляет 7-22 мм. Этот показатель влияет на тепло-, шумо-, звукоизоляционные свойства материала, его эксплуатационные характеристики. Ориентируясь, в первую очередь, на эти технические характеристики, выбирают способы укладки паркетной доски.

Так, при толщине, не превышающей 20 мм, настил можно производить только на сплошную, идеально ровную поверхность. Монтаж пола из паркетной доски толщиной свыше 20 мм может осуществляться как на подготовленный соответствующим образом черновой пол или, при необходимости, непосредственно на лаги.

Помимо прочего, при выборе материала учитывают варианты расположения и количество рядов планок на верхнем слое. По этим показателям доску паркетную классифицируют на одно-, двух, трех и четырехполосную. Рисунок выкладыется в виде «елочки», «квадрата», «плетенки», голландского рисунка, «палубы».

Виды паркетной доски

Самые дорогостоящие паркетные доски - одно- и двухполосные. Если нужно создать эффект пола из массивной доски, приоритет отдается изделиям с цельным лицевым слоем.

Паркетная доска трехполосная наиболее востребованная. Рисунок на лицевом слое изделия имитирует штучный паркет, при этом стоимость материала более чем доступная.

Самые низкие цены можно найти в категории четырехполосных паркетных досок. В производстве для создания лицевого слоя применяют очень узкие, тонкие ламели. Получается эффектный контрастный рисунок, благодаря которому появляется возможность реализовать разнообразные дизайнерские решения.


Ключевые технологические моменты

Такое занятие, как укладка своими руками паркетной доски, не особо трудоемкое и вполне выполнимое. Но в любом случае относится к поставленной задаче нужно с максимальной ответственностью. Есть нюансы, подлежащие обязательному рассмотрению, поскольку от них во многом зависит качество выполненной работы.

Чтобы напольное покрытие оставалось прочным и надежным в течение многих лет, важно придерживаться следующих правил:

  1. Тщательно подготовить основание для настила паркетной доски, создать ровную, прочную поверхность без каких-либо повреждений, трещин, выпуклостей и углублений, участков повышенной влажности. Максимальное значение допустимых перепадов высоты – 2 мм на метр погонный, влажность (измеряют влагомером) – не более 3%.
  2. Укладка паркетной доски по технологии в помещениях с повышенной эксплуатационной нагрузкой и влажностью (ванная комната, кухня, туалет, коридор) не рекомендуется.
  3. Чтобы по окончанию настила доски не деформировались и не утратили структурную целостность, перед монтажом материал нужно подержать в помещении на 2 суток.
  4. В процессе выполнения работ по укладке ламелей влажность в помещении должна составлять 35-65%, средняя температура воздуха - +18°C.
  5. Чтобы оградить дерево от разрушающего воздействия воды и температурных перепадов, между основанием и паркетной доской нужно организовать двухслойную подложку из тепло- и гидроизоляционного материала.
  6. Чтобы сделать стыки рядов менее заметными визуально, укладывать доски нужно по направлению потока естественного освещения.


Укладывать паркетную доску нужно по направлению потока естественного освещения

Если своими руками укладка паркетной доски производится в помещениях с системой «теплый пол», деревянное покрытие для полов монтируется в каждой комнате изолировано. Связано это с тем, что из-за возможных перепадов температуры деревянные ламели могут покоробится, растрескаться, деформироваться.


Подготовка основания

Основанием для настила паркетной доски может быть как свежая, так и бывшая в эксплуатации бетонная или деревянная поверхность. Когда речь идет об обустройстве нового пола, с нуля, каждый этап работ нужно производить с учетом финишной укладки слоя паркетных досок. Если напольное покрытие обновляется, т. е. настил делают на старый пол, необходимо подвергнуть его тщательной ревизии. В случае необходимости произвести ремонт поврежденных участков.

В случае обнаружения явных неровностей, выпуклостей на поверхности основания, их выравнивают с помощью специальных нивелир-составов на основе сухих смесей. При превышении допустимых норм влажности основание покрывают пароизоляционной пленкой внахлест, заклеивая все стыки строительным скотчем. Второй, более простой вариант создания пароизоляционного слоя – обработка чернового пола специальной грунтовкой.

Существуют разные способы укладки паркетной доски: плавающий, клеевой, крепежный. Монтаж напольного покрытия методом плавающего крепления выполняют путем замкового соединения ламелей или фиксируя их на основании с помощью специальных клеевых составов. Крепежный, за исключением некоторых моментов, аналогичен плавающему безклеевому. При выборе клеевого способа настила пола паркетную доску стыкуют и приклеивают к основанию.

Учитывая вышесказанное, для применения на практике достаточно будет изучить подробно плавающий метод укладки своими руками паркетной доски. Пошаговая инструкция предусматривает строгий порядок выполнения каждого последующего этапа работ.

укладка паркетной доски укладка паркетной доски


Настил «плавающего» пола из паркетной доски: инструкция

После обустройства основания, подготовки необходимых в работе инструментов и расчета нужного количества материала можно приступать непосредственно к настилу пола.

Пошаговая инструкция укладки паркетной доски своими руками поэтапно:

  1. Основание покрывают полиэтиленовой пленкой (толщина 200 мк). Чтобы поверхность была цельной, гидроизоляционный материал настилают с заходом 15-20 см внахлест. Напуск на стены оставляют 10-15 см. Склеивают стыки пленки строительным скотчем.
  2. Сверху гидроизоляционного слоя кладут слой теплой подложки из вспененного полиэтилена, пробковых листов или пенополистирола. Метод настила полиетилена – внахлест, пенополистирол и пробку кладут встык. Места соединений теплоизоляционных листов скрепляют скотчем.
  3. Рассчитывают общее количество рядов настила. Если последний ряд получается узким, доски придется подрезать, оставив ширину минимум 5 см. В случае невозможности выполнить это требование, подрезают доски для укладки первого ряда, с таким расчетом, чтобы их ширина была такой же, как и в последнем ряду.
  4. Укладка 1-го ряда: срезают шип, доски соединяют друг с другом, кладут их торцевой (с шипом) стороной к стене.
  5. Около стены оставляют зазор в 10-15 мм, для чего в основание вбивают заранее заготовленные деревянные колышки.
  6. Чтобы создать прочный пол, паркетную доску укладывают «вразбежку». Это значит, что длина первой панели 2-го ряда должна составлять 2/3 стандартной.
  7. Доски 2-го ряда сначала соединяют друг с другом, затем придвигают (доводят) к 1-му ряду. Плотно соединяют «гребень в паз».
  8. Укладку 3-го ряда начинают с подрезки доски. Её длина должна быть 1/3 от стандартной. В остальном порядок работ повторяется.
  9. Первая доска 4-го ряда имеет стандартную длину.
  10. Оставшиеся ряды укладывают в том же порядке, как и 4 первых.

Доводку досок одного ряда и создание единой поверхности выполняют методом добивания панелей на нужное место молотком через широкий брусок дерева. Последнюю в ряду доску тоже добивают молотком, но уже через струбцину.

По завершению работ колышки, вбитые вдоль стен, удаляют. Затем с помощью кляймеров, закрепленных на стене, устанавливают и фиксируют плинтус. Первый кляймер вбивают в стену, отступив 15-20 см от угла. Последующие крепят на расстоянии друг от друга 40-50 см.


Укладка паркетной доски: видео-инструкция