г. Москва, Ленинский пр-кт д.70/11
8-901-577-77-70   +7 (499) 272-47-24
Твердость древесины
О древесине
30 марта 2016

Твердость древесины

Напольные покрытия из натуральной древесины – экологический материал, который передает всю красоту природной текстуры дерева, а также имеет отличные эксплуатационные характеристики, при правильном уходе, полы из натурального дерева могут прослужить десятилетия. Но все породы древесины имеют различные физические характеристики, поэтому при выборе напольного покрытия необходимо учитывать следующие свойства древесины: твердость, прочность, стабильность, износостойкость.

Твердость древесины – это свойство древесины сопротивляться внедрению в нее более твердых тел. Твердость зависит от плотности древесины, она имеет отличия по всем направлениям. Например: твердость торцовой поверхности у лиственных пород выше, чем тангенциальная и радиальная на 30%, и на 40% у хвойных.

По степени твердости все породы древесины делят на три группы:

  • Мягкие - есль, кедр, сосна, тополь, пихта, можжевельник, липа, осина, каштан, ольха, ива.
  • Твердые – лиственница, бук, дуб, вяз, береза, ильм, рябина, клен, грецкий орех, яблоня, ясень.
  • Очень твердые – канадский клен, акация белая, эвкалипт, мербау, кемпас, ятоба, ипе, кумару.

Твердость древесины зависит от множества факторов:

  • Влажность;
  • Содержание поздней древесины в годичных слоях;
  • Место произрастания;
  • Время года заготовки.

Например: повышение влажности на 1% уменьшает твердость торцовой части на 3%, а тангенциальной и радиальной на 2%. Увеличение поздней древесины повышает плотность и способствует улучшению механических свойств материала. Сосны, которые произрастают в сухой почве, имеют твердость выше, чем сосны, произрастающие в болотистой почве. Древесина, срубленная в декабре имеет твердость выше, чем древесина срубленная в феврале.

Как правило, твердые породы древесины лучше переносят механическую обработку: сверление, точение, фрезерование. Из таких пород изготавливают: напольные покрытия, стеновые панели, инструменты. Для работы с мягкими породами используют ручные инструменты: ножи, резаки и пр.

Твердость древесины по Бринеллю

Метод Бринелля – это механическое испытание древесины, которое позволяет определить твердость различных пород. Он является решающим методом контроля качества. Для измерения твердости древесины по Бринеллю используют шарик из стали диаметром 10 мм. Затем вдавливают его в поверхность, прикладывая определенную силу в течении определенного времени. После этого измеряют глубину и ширину образовавшейся вмятины и рассчитывают величину твердости. По методу Бринелля, чем выше твердость древесины, тем выше показатель.

Таблица твердость древесины по Бринеллю

Таблица твердость древесины по Бринеллю

Древесина в производстве напольных покрытий

В производстве напольных покрытий используется древесина как мягких, так и твердых пород, но отличается ее предназначение. Для изготовления верхнего (рабочего) слоя паркетной доски, а также для изготовления массивной доски используются породы древесины средней твердости и выше. Мягкие породы используются для изготовления внутренних слоев паркетной доски.

Чем выше твердость древесины, тем выше ее износостойкость и срок эксплуатации. Но, как правило, напольные покрытия из твердых сортов стоят значительно дороже, чем из сортов средней твердости. Это связано и с тем, что самые твердые сорта древесины являются экзотическими, их высокая стоимость обусловлена редкостью, использованием специального оборудования для обработки и затратами на импорт.

В нашей стране самыми популярными породами для производства напольных покрытий являются дуб и ясень, они имеют среднюю твердость древесины, но, тем не менее, их эксплуатационные качества идеально подходят для нашего климата. Стоит отметить и красоту текстуры древесины, которая по внешнему виду не хуже экзотических пород. Цена напольных покрытий из дуба и ясеня доступна широкому кругу потребителей.

Написать комментарий