г. Москва, Ленинский пр-кт д.70/11
8-901-577-77-70   +7 (499) 272-47-24
Выбираем террасную доску: натуральное дерево или ДПК?
Декинг и планкен
7 декабря 2016

Выбираем террасную доску: натуральное дерево или ДПК?

Вы собираетесь устроить террасу, которая должна стать украшением Вашего загородного дома или настелить пол в беседке, где так приятно собираться с друзьями и родственниками. Вполне понятно, что вы раздумываете, какой материал настила выбрать: натуральное дерево или композит.

Дерево хорошо знакомо нам и понятно, но у него есть и недостатки: оно может пострадать из-за колебаний температуры и влажности и за ним необходимо ухаживать. Зато после обработки деревянное покрытие выглядит как новое! Древесно-полимерный композит (ДПК), вроде бы, лишен недостатков, присущих дереву, но имеет свои особенности: выглядит ненатурально и не подлежит ремонту или восстановлению.

Что же Вам всё-таки предпочесть в качестве материала для террасного настила: дерево или ДПК? Делая свой выбор Вы должны будете учесть отдельные важные моменты и соблюсти несколько правил, чтобы избежать обидных ошибок и последующих проблем.

ИДЕАЛЬНОГО МАТЕРИАЛА НЕ СУЩЕСТВУЕТ, НО ЕСТЬ ТАКОЙ, КОТОРЫЙ ПОДОЙДЁТ ИМЕННО ВАМ!

Мы с Вами это понимаем, поэтому прежде всего надо определить те критерии, по которым будем выбирать нужный нам продукт, и выстроить их по степени важности, учитывая в каких условиях и как именно будет эксплуатироваться Ваш террасный настил.

Как и для всех отделочных материалов, в этом случае важны не только сугубо технические факторы (прочность, долговечность, износостойкость и др.) но и внешний вид материала, фактура его поверхности, её рисунок и цвет. Важно, как материал ведёт себя при изменениях погоды, безопасен ли он для людей (особенно для детей и для пожилых), легко ли за ним ухаживать, поддаётся ли он ремонту и восстановлению. И, наконец, сколько он стоит.

ТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТЕРРАСНЫХ НАСТИЛОВ: ПРАВДА ЛИ КОМПОЗИТ ЛУЧШЕ ДЕРЕВА?

У композитных изделий действительно есть существенные плюсы: все доски однородны по текстуре и цвету, имеют одинаковую плотность и прочие характеристики, могут быть одного размера и т.д. В этом доски из ДПК выигрывают у досок из дерева, которые не имеют такого однообразия. Но натуральная древесина – гораздо более гибкий и универсальный материал. Благодаря своей природной структуре, дерево лучше приспосабливается к изменениям погодных условий и выдерживает более экстремальные колебания температуры и влажности, чем среднестатистическое изделие из ДПК.

Дело в том, что ДПК по массе состоит на 60–80 % из древесной муки, а на 20-40% из полимерных материалов и специальных добавок, которые как раз и определяют его свойства. В массу, из которой методом экструзии получают композитные изделия, необходимо добавить связующие и компоненты, обеспечивающие долговечность, ударопрочность, тепло- и морозостойкость, стойкость к выцветанию, препятствующие впитыванию влаги, придающие биозащитные свойства и т.д. и т.п. Поэтому производство действительно качественных террасных досок из ДПК под силу только крупным и технически хорошо оснащённым предприятиям. А использование качественных, в большинстве своём импортных, компонентов делает такую продукцию совсем не дешёвой.

Поэтому вопрос о техническом превосходстве продукции из ДПК над деревянной нельзя рассматривать «в общем», без учёта характеристик конкретного изделия. Сделанные из дешёвого сырья с применением недолговечных добавок композитные доски явно уступают по техническим и эксплуатационным характеристикам аналогичным по цене изделиям из массива хвойных пород. В средней ценовой группе изделия из ДПК приближаются по характеристикам к продукции из лиственницы высоких сортов. И только в более дорогом сегменте высококачественные изделия из ДПК приближаются по прочностным и эксплуатационным характеристикам к террасным доскам из термо дерева или недорогих тропических пород. Однако в категории престижных террасных настилов доски из ДПК не могут сравниться ни по свойствам, ни по красоте с продукцией из таких пород дерева как Кумару, Ипе или Тик.

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕРРАСНЫХ НАСТИЛОВ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО ДЕРЕВА И ДПК.

Будет полезно знать, чем отличаются террасные доски из ДПК и массива древесины по основным эксплуатационным характеристикам.

- Объёмное расширение. При перепадах температуры и влажности массив дерева работает «в ширину», а композитные материалы «в длину». Поскольку между досками террасы всегда оставляют промежутки для стока воды, настилы из массива дерева хорошо защищены от коробления: надо только учитывать величину зазора для разных пород: от 4-5 мм для очень твёрдых пород и термо дерева до 8-10 мм для лиственницы и хвойной древесины.

Доски из ДПК монтируются с тем же зазором по ширине, что и доски из твёрдых пород дерева: 4-5 мм между кромками. Но им необходим ещё и зазор между торцами досок. В зависимости от характеристик конкретной композитной массы, коэффициент удлинения у досок из ДПК может достигать 2 мм на 1 погонный метр. Это означает, что при укладке доски из ДПК длиной 3 метра необходимо оставлять по торцам не менее 5-6 мм между соседними досками. Поскольку это не всем заказчикам нравится, производителям приходится придумывать разнообразные технологические ухищрения: резиновые прокладки, мягкие вставки и прочие не слишком эстетичные решения.

- Впитываемость. Доски из ДПК, кроме самых высококачественных, обладают повышенной впитываемостью по сравнению с досками из массива, поскольку имеют пористую структуру. Пролитое на настил красное вино или раздавленный ногой кусок жирного мяса могут навсегда оставить следы на изделиях из ДПК. Доски из массива мягких пород древесины тоже могут впитывать вино, жир и другие вещества, но пятна не проходят глубоко из-за характерной для натурального дерева волокнистой структуры, которая не позволяет посторонним жидкостям проникнуть достаточно глубоко.

У низкокачественных изделий из ДПК впитываемость настолько высокая, что они набирают влагу в период осенних осадков и покрываются мелкими поверхностными трещинами при наступлении холодов.

- Травмоопасность. Поскольку доски из ДПК делают методом экструзии, поверхность их при выходе из станка гладкая и скользкая. Особенно это ощущается при понижении температуры воздуха ниже 15 °С или при смачивании поверхности из ДПК. Чтобы ходящие по таким настилам люди не скользили, поверхность изделий обрабатывают абразивными материалами, наносят на них различные борозды, канавки или узор, имитирующий структуру дерева. Проблема в том, что такая обработка не только не очень долговечна, но и не может быть нанесена повторно после того как сотрётся. Кроме того, обработка абразивом как раз и раскрывает пористую структуру ДПК и увеличивает впитываемость, о чём упоминалось ранее.

Совсем по-другому ведут себя террасные доски из массива древесины. На них тоже могут наносить бороздки или канавки, но это не является жизненно необходимым, поскольку даже гладкая и обработанная маслом поверхность дерева не скользит под подошвами. Это подтверждено многочисленными испытаниями и сертификатами.

- Ремонтопригодность. Это одно из основных качеств для досок настила. Даже самый лучший материал необходимо время от времени ремонтировать или обновлять. Для террасных досок из натуральной древесины это не проблема: мелкие дефекты шлифуются, а крупные – ремонтируются. Затем поверхность покрывается снова маслом или пропиткой и выглядит как новая. При этом также можно и поменять цвет покрытия, если прежний уже надоел или не устраивает. Изделия же из ДПК ремонту не подлежат, поскольку их структура, однажды потеряв целостность или прочность, уже не восстановится. Ни восстановить их цвет, ни перекрасить, ни защитить их дополнительно нельзя. Единственный выход – поменять повреждённые доски на новые. При этом заменённые доски из-за разницы в цвете будут выглядеть «заплатками» на поверхности настила.

- Износостойкость. Очень важное свойство террасных досок – ведь по ним чаще всего ходят в уличной обуви. Однако этот параметр напрямую зависит не только от свойств материала настила, но и от условий эксплуатации. Если на террасе регулярно устраиваются пикники, приёмы и вечеринки, на которые приходят дамы на шпильках и кавалеры в ботинках с налипшим на них песком, то даже самое твёрдое покрытие долго не выдержит - это особенно заметно на открытых террасах кафе, ресторанов и других общественных мест. В то же время терраса частного дома, в котором постоянно живёт одна небольшая семья и гости там бывают нечасто, долго сохранит привлекательный внешний вид, даже если покрыта она простой хвойной доской. Износостойкость изделий из ДПК напрямую зависит от характеристик материалов и компонентов, из которых они произведены, и значительно отличается у разных марок.

Принимая решение об использовании того или иного материала для террасного настила, нужно учитывать, что древесина хвойных пород мягче, чем среднестатистический ДПК, но легко ремонтируется и обновляется. Лиственница высоких сортов не уступает среднему ДПК по износостойкости и тоже легко ремонтируется. Высококачественный ДПК по износостойкости лучше лиственницы, но хуже твёрдых тропических пород и совсем не поддаётся ремонту и восстановлению. Поэтому европейские нормы не предусматривают использование настилов из ДПК в общественных местах и зонах с повышенной проходимостью, ограничивая его применение только для частного строительства.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ТЕРРАСНЫХ НАСТИЛОВ: ЧТО ДОРОЖЕ, ДЕРЕВО ИЛИ ДПК?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо провести полный расчёт стоимости проекта, не упуская ни один важный момент.

Для деревянной террасы кроме самого настила необходимы только лаги, крепежи и масло для обработки досок. Как правило, ничего больше не нужно. А вот для террасы из ДПК лаг необходимо, в среднем, на 30 % больше, потому что прочность досок меньше, чем у деревянных. Для террасных досок из ДПК нужны обязательно аксессуары: начальные и боковые планки, соединители досок, заглушки и проч. Крепежи для ДПК также имеют большую номенклатуру, чем крепежи для дерева. Поэтому конечная стоимость комплекта материалов из ДПК для конкретного проекта, как минимум, на 65-70% больше, чем стоимость самих досок. Если такой же проект реализовать в дереве, то его конечная стоимость, по сравнению со стоимостью доски, вырастет всего на 35-40%.

Многих заказчиков отпугивает тот факт, что деревянные доски нужно обрабатывать антисептиком, пропитками или маслом, а на объекте это не всегда получается качественно, особенно в плохую погоду. Эти опасения оправданы, поэтому производители и продавцы деревянных террасных и фасадных досок стали предлагать свою продукцию уже с заводской отделкой.

Компания Буманс Хаус как раз и специализируется на обработке террасной доски, планкена, вагонки и доски пола антисептиками, маслами, пропитками и эмалями. Антисептирование, обработка и окраска материала происходит на автоматизированной итальянской линии фирмы CEFLA. Изделия проходят через несколько стадий обработки с промежуточной шлифовкой и сушкой и выходят полностью готовыми к установке. Заказчикам они отгружаются в упаковке, позволяющей не только сохранить качество обработки, но и хранить продукцию на стройке до момента укладки.

Таким образом, деревянные террасные доски становятся не только более надёжными, ремонтопригодными и экономичными, чем изделия из ДПК, но и достаточно комфортными в укладке. Это позволяет заказчикам делать свой выбор, опираясь не только на технические аспекты материала, но и на его красоту, разнообразие текстуры и цвета. Ведь основная задача террасы – дать возможность людям провести время на открытом воздухе, вздохнуть полной грудью, окинуть взором окрестности и ощутить единение с природой. Именно природный материал – дерево подходит для этого наилучшим образом.

4 комментария

  • TerrcleaDa 8 мая 2017 17:18
    Keflex Acid Reflux Can You Buy Cialis In Cebu Pharmacy Viagra Sin Receta Foro Can You Get High Offof Keflex Aygestin Cheap Lasix 40 Mg <a href=http://byuvaigranonile.com>viagra</a> Deltasone Prescribing Information Priligy Precio En Ecuador
  • Deweysalia 23 июня 2017 01:53
    If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day and work only for yourself, then write to us at email: admin@makemoneyonline.universalxyzdom.xyz
  • DannyExpib 24 июня 2017 17:01
    Attention Required! | Cloudflare
    <a href=http://acheterdufrance.com/> Cloudflare!</a>
  • Kennadmill 24 июня 2017 22:42
    Synthroid Overnight Delivery <a href=http://buy-brand-levitra.buylevi.com>Buy Brand Levitra</a> Kamagra Uk Propecia Tabletten Nebenwirkungen <a href=http://where-to-order-kamagra.kamagpills.com>Where To Order Kamagra</a> Precios Cialis Alicante buy accutane in the uk <a href=http://priligy-buy.priliorder.com>Priligy Buy</a> Cephalexin Experience Achat Kamagra Caen <a href=http://propecia.ccrpdc.com>Buy Propecia</a> Viagra Barato Madrid Finasteride 5 Mg Generic Tablets <a href=http://cheap-viagra-online.via100mg.com>Cheap Viagra Online</a> Cialis Prices Walmart Viagra Preiswert Bestellen <a href=http://viacheap.com>viagra</a> Viagra Billig Ohne Rezept

Написать комментарий