г. Москва, Ленинский пр-кт д.70/11
8-901-577-77-70   +7 (499) 272-47-24
23 совета по уходу за паркетной доской
Паркетная доска
4 марта 2016

23 совета по уходу за паркетной доской

Пол, оформленный паркетной доской, всегда придаёт интерьеру атмосферу тепла и уюта. Современные способы обработки древесины и качественные защитные покрытия дают возможность любоваться красивым полом долгие годы. Но паркетная доска, как и любой природный материал, требует бережного обращения. Чтобы благородное покрытие как можно дольше сохраняло новый вид,уход за паркетной доской должен быть правильным.

Мы подготовили для вас 23 совета, которые помогут вам правильно ухаживать за паркетной доской и сохранить ее первоначальный вид на долгие годы.


Совет № 1: Натуральная паркетная доска не терпит сырости. В помещении с таким полом нужно поддерживать уровень влажности в диапазоне от 45 до 60%. Температура в комнате должна быть в пределах +15 - +25°С. Следует избегать резких температурных скачков. Не следует проветривать помещение во время дождя. Категорически нельзя мыть паркет водой и оставлять «мокрые следы». В случае если вода всё же попала на покрытие, следует удалить её бумажным полотенцем или мягкой тканью.

Совет № 2: Подбирать средства по уходу за паркетной доской нужно исходя из того, каким составом она обработана. Чаще всего в качестве покрытия используется лак, воск или масло.

Совет № 3: Масляная пропитка препятствует попаданию влаги и загрязнений в структуру дерева, но не создаёт плотной плёнки на поверхности доски. Проводить влажную уборку можно только с применением средства для мытья паркетной доски с масляным покрытием.

Совет № 4: Паркетная доска, покрытая воском, нуждается в сухой чистке. Для этого применяются специальные насадки на пылесос. Такие насадки имеют широкую войлочную поверхность, которая в процессе уборки полирует пол. Также можно воспользоваться щёткой для паркета с мягкой щетиной. Она легко соберёт пыль и мелкий мусор, не повредив покрытие. Жидкие мыльные средства могут вызвать химическую реакцию, в ходе которой изменится цвет паркета.

Совет № 5: Для ухода за паркетной доской покрытой лаком производятся специальные средства. Это могут быть жидкости готовые к применению, концентраты или аэрозоли. Состав таких чистящих средств по уходу за паркетной доскойрассчитан на бережное и деликатное воздействие. Ведь важно не просто удалить пыль с пола, но и сохранить блеск лакового покрытия.

Совет № 6: Любые моющие составы нельзя наносить непосредственно на паркет. Если средство используется впервые, то лучше протестировать его на небольшом участке пола. При подготовке моющего раствора необходимо строго придерживаться пропорции рекомендуемой производителем. Идеально использовать средства для мытья паркетной доски того же производителя, что и лака. Иногда производители паркетной доски премиум класса указывают на упаковке, какими средствами можно обрабатывать пол.

Совет № 7: Раз в полтора-два месяца необходимо использовать полироли для лакового паркета. Эти средства помогут защитить дерево от разрушительного воздействия влаги и существенно продлят срок службы всего паркета. Полироли хорошо маскируют мелкие царапины и придают блеск.

Совет № 8: Менять лаковое покрытие следует раз в пять лет. За это время на старом покрытии образуются мелкие царапины и трещинки, через которые пыль проникает глубоко в структуру доски и портит весь вид. Старый слой лака удаляют с помощью шлифовки, а затем покрывают свежим лаком.

Совет № 9: Если лаковое покрытие ещё свежее, а на определённом участке пола появилась царапина или потёртость, то следует обработать это место лаком-спреем.советы по уходу за паркетной доской

Совет № 10: Избавиться от глубоких царапин поможет специальная маскирующая паста. Она аккуратно затирается в повреждение резиновым шпателем. Излишки пасты убираются мягкой тканью. После высыхания, отреставрированный участок паркета покрывается лаком-спреем и полируется.

Совет № 11: Проводить влажную уборку пола следует не ранее чем через 2 недели после нанесения лака. Это время необходимо для того, чтобы лак успел тщательно распределиться по поверхности, заполнить все щели и микроцарапины.

Совет № 12: Тряпка для мытья паркетной доски должна обладать высокой гигроскопичностью. Она должна быть мягкой. Лучше всего использовать специальные тряпки для паркета, которые продаются в хозяйственных отделах.

Совет № 13: Для ухода за паркетной доской лучше не использовать паровые очистители. Пар в таких приборах очень горячий, он может повредить не только защитный слой паркета, но и саму доску. Моющие пылесосы тоже не используют.

Совет № 14: Чтобы в помещение с паркетным полом не приносился мелкий песок и мусор с улицы, следует перед входом положить два коврика. Первый – с жёстким ворсом. Он будет очищать обувь от грязи и крупного мусора. Второй – с мягким ворсом. Предназначение этого коврика собирать и впитывать влагу, а также мелкие частички пыли.

Совет № 15: Паркетная доска легко царапается, поэтому ходить по ней лучше в мягких тапочках. Нельзя по такому полу ходить на каблуках – они оставят глубокие царапины, избавиться от которых будет очень сложно. Если в доме с паркетом есть домашние животные, то нужно тщательно следить за состоянием их коготков. Вовремя состриженные и неострые, они не будут вредить покрытию. Также следует учитывать, что моча щенка или котёнка может оставить на полу пятна.

Совет № 16: В местах, где паркетная доска изнашивается быстрее всего, например, возле дивана, можно положить мягкий ковёр или дорожку. Но делать это стоит не раньше, чем через два месяца после обработки паркета лаком, иначе под коврами могут возникнуть тёмные пятна.

Совет № 17: Для защиты паркетной доски от царапин под мебель подкладывают специальные войлочные или силиконовые подложки. Использовать в качестве альтернативы картон или полиэтилен не рекомендуется – они могут спровоцировать появление пятен. Если к мебели прикреплены металлические ролики – следует их заменить на силиконовые или каучуковые. Существует в продаже специальная мебель для помещений с паркетом. Она оснащена колёсиками и накладками из мягкого материала, который не оставит на паркетной доске никаких следов.

Совет № 18: Если в комнате находится рабочее кресло с ножкой на колёсиках, то очень скоро лаковое покрытие пола под ним вытрется и приобретёт неопрятный вид. Чтобы избежать такой проблемы можно купить специальный поликарбонатный коврик. Он может быть прозрачным и совсем незаметным на полу. Стандартного размера такого коврика достаточно чтобы удобно разместить на нём кресло, и перемещаться в пределах рабочей зоны.

Совет № 19: Большой проблемой для паркетной доски являются всевозможные пятна, которые могут появиться в процессе жизнедеятельности домочадцев. Самыми распространёнными считаются жирные загрязнения. Чтобы удалить жирное пятно с паркетной доски можно воспользоваться скипидаром. Для этого его нужно нанести на мягкую тряпочку и аккуратно обработать пятно. Потом протереть обработанное место средством для мытья паркетной доски. Более сложные пятна удаляются при помощи пятновыводителей для паркета. Ни в коем случае нельзя использовать бензин, спирт и всевозможные растворители.

Совет № 20: Пятно от крови нужно быстро промокнуть мягкой тряпочкой смоченной в холодной воде. Горячая вода только усугубит ситуацию. Засохшую кровь обрабатывают мягкой тканью, смоченной в воде с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. После того, как пятно смыто, нужно вытереть пол насухо и обработать полиролью. Очень хорошо восстанавливает блеск средство для ухода за паркетной доской «Полиш».

Совет № 21: Пятно от крема для обуви можно ужалить керосином. Немного средства нанести на салфетку и быстро обработать загрязнение. Таким же способом можно очистить паркет от сажи и шоколада. А чтобы удалить чёрные полосы от обуви, нужно натереть пол нейлоновой тканью.

Совет № 22: После празднования Нового года или просто романтического вечера при свечах, на полу могут остаться капли воска или парафина. Чтобы их аккуратно удалить, нужно на пятно положить кусочек льда, завёрнутого в тонкую салфетку. Когда воск замёрзнет – его легко будет снять резиновым скребком. Таким же методом удаляют прилипшую к полу жевательную резинку.

Совет № 23: Если ребёнок разрисовал паркетный пол маркерами, красками или маминой губной помадой, то можно удалить «художества» спиртовым раствором. Для этого нужно смешать метиловый спирт и воду в равных пропорциях и тряпочкой аккуратно стереть загрязнения. Повторять процедуру до тех пор, пока паркетная доска не станет полностью очищенной. Потом обработать данный участок полишем.

Оформление пола натуральной паркетной доской стоит достаточно дорого. Поэтому важно придерживаться этих простых правил в процессе его эксплуатации. В результате блестящий паркет будет радовать своих хозяев много лет, а семейный бюджет не пострадает от дополнительных трат на ремонт.

Написать комментарий