г. Москва, Ленинский пр-кт д.70/11
8-901-577-77-70   +7 (499) 272-47-24
Как устранить скрип паркета
Паркетная доска
15 октября 2015

Как устранить скрип паркета

Паркет относится к ряду высококачественных напольных покрытий, но с течением времени, при его эксплуатации начинает появляться малоприятный скрип. Чтобы устранить возникший дефект нужно более точно определить причину, а их может быть несколько.

Почему скрипит паркетная доска:

  • Низкокачественный паркетный клей или мастика;
  • Бугристая цементная стяжка;
  • Некачественная или неподходящая подложка;
  • Непрофессиональная укладка паркета (между лагами оставлено слишком большое/маленькое расстояние);
  • Заводской брак лаг.

Не исключено ссыхание планок по причине:

  • Нарушеных климатических условий при эксплуатации (слишком сухой/влажный воздух);
  • Во время укладки доска была сильно высушена/влажной;
  • Скрипеть паркетная доска может из-за отсутствия под собой пароизоляционной пленки.

Как устранить скрип паркета

После того, как причина выявлена, можно приступать к следующему шагу – ее устранению.

Если звук исходящий от паркета следствие неровной цементной стяжки, есть два способа решения проблемы:

№1 Весь паркет придется снять и как следует уровнять поверхность пола специальными смесями и дополнительной накладкой фанеры. Без вспомогательного укрепления, даже на самом ровном полу доска в скором времени вновь заскрипит. После всех манипуляций паркет возвращается на место.

№2 Постарайтесь как можно точнее определить «проблемную» доску. Дрелью просверлите небольшое отверстие. Разведите цементный раствор, по густоте схожий с кефиром, и аккуратно, при помощи обычного шприца, залейте его в полость под паркетом. Дождитесь пока все застынет. Заделать отверстое можно специальной мастикой для дерева, предварительно по колеру подобрав идентичный цвет.

Маленький зазор

Что делать если паркетная доска скрипит из-за недостаточности зазора? Уложенная доска всегда расширяется и для этого ей необходимо пространство. Если при укладке данный пункт остался без внимания, то, можете не сомневаться, паркет заскрипит. Устраняется звук довольно просто. По периметру помещения следует немного срезать паркет. Расстояние от стены до деревянного пола должно составлять не меньше 1 см.

Скрип из-за лаг

Скрип по причине неправильно установленных лаг возникает из-за малого/большого расстояния между ними. В идеале они должны располагаться в районе 25-30 см. Придется полностью демонтировать половое покрытие, другим словом, делать всю работу заново.

Климат

Самой распространенной причиной скрипа является неблагоприятный климат в помещении. В этом случае и неприятный звук будет сопровождаться треском. Единственное, что поможет устранить проблему, это покупка увлажнителя воздуха либо установка сплит-системы, для создания и поддержания оптимальных условий.

Что делать если скрипит паркетная доска: дополнительные методы:

Спринцовка

Специальный раствор, в основу которого входят воск или вода, вводится под давлением в щели между паркетом. Данный метод не отнимает много времени, а результат чувствуется сразу.

Монтажная пена

Под скрипучие доски, через просверленное отверстие, заливается монтажная пена. Последняя очень быстро застывает, но, к сожалению, эффект от нее не долговечен. При постоянном давлении, от ходьбы по полу, масса разрушается и скрип возвращается.

Теперь вы знаете, что делать если скрипит паркет. Но куда проще предотвратить проблему уделив особое внимание процессу укладки пола, ведь, как вы уже поняли, в 99% случаев паркетная «музыка» - следствие нарушений технологического процесса монтажа.

Написать комментарий