г. Москва, Ленинский пр-кт д.70/11
8-901-577-77-70   +7 (499) 272-47-24
Как почистить паркет

Как почистить паркет

При надлежащем уходе паркет может прослужить очень долгий эксплуатационный срок. В большинстве случаев незначительные загрязнения не портят внешний вид этого покрытия, а чтобы произвести косметический ремонт не требуется особых навыков. Однако существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать перед тем, как начать процесс очистки. Рассмотрим подробнее, как почистить паркет или паркетную доску и придать ему обновлённый вид без циклёвки.

Как избежать повреждений

Чтобы паркетный пол прослужил как можно дольше, важно избегать резких перепадов температуры в помещении. Чрезмерная сухость или влажность – главные причины преждевременных повреждений этого покрытия. Чтобы пол сохранил свою эстетичность на долгие годы, желательно выбирать твёрдые и стабильные породы древесины, к примеру, дуб или ясень. Такие сорта, как берёза, портятся при неблагоприятных условиях значительнее быстрее, поэтому потребуется дополнительный уход.

Как защитить лаковое покрытие

Чтобы минимизировать повреждения паркетный пол следует покрывать лаком. Это позволит создать на поверхности древесины защитный слой. Лак также значительно упрощает уход за паркетом. Но какие бы чистящие средства для паркета вы бы не использовали, этой слой со временем неизбежно покроется трещинами или царапинами. Чтобы освежить его, можно использовать специальную лаковую плёнку или полиролями, которые созданы на основе воска. Нанесение дополнительного средства поможет избежать в дальнейшем излишней влаги, а также защитить пол от мелких царапин.

Ежедневная чистка паркетного пола

Чем чистить паркет от пыли, песка и другой грязи, которая появляется ежедневно? Даже такие, казалось бы, незначительные загрязнения способны привести к быстрому повреждению пола. Попав на поверхность древесины, они провоцируют образование микроскопических трещин. Если вы собираетесь использовать пылесос, то рекомендуется выбирать насадки, которые способны обеспечить деликатную чистку поверхности. Крайне не желательно мыть такое покрытие с помощью моющего пылесоса. Иначе в структуре древесины появится излишняя влага, неизбежно приводящая к повреждениям.

Важно знать! Чтобы паркет не вспучился или потрескался, важно следить не только за уровнем влажности в воздухе, но и сухостью. В зимнее время при включённом отоплении можно использовать специальные аппараты для создания оптимального микроклимата в комнатах.

Как правильно очистить паркет

Очистка напольных покрытий схожих по структуре с паркетом требует использования специальных средств. При этом категорически не следует применять:

  • Хлорку или нашатырный спирт, а также другие сильнодействующие растворы;
  • Жидкости, которые содержать кислоту;
  • Жёсткие губки, грубые тряпки или металлические щётки;
  • Растворители, в особенности, если нанесено лаковое покрытие;
  • Обычные порошки, а также средства, которые не предназначены для такого покрытия.

Как убрать пятна на покрытии

Если загрязнений все же избежать не удалось, а обычная чистка паркета не даёт желаемого результата, можно воспользоваться слабощелочным раствором. Если пятна уже въелись в структуру древесины, допускается применение чистящих растворов, в составе которых присутствует спирт или даже ацетон. Наносить их нужно непосредственно на пятно, после чего участок необходимо протереть слегка влажной тряпкой. Чтобы избежать разводов, воспользуйтесь затем сухой тряпкой.

Когда в доме есть дети, сложно избежать следов от цветных карандашей. В этом случае поможет раствор из метилового спирта, разведённого водой. Жирные пятна на древесине хорошо выводятся с помощью хозяйственного мыла. Если вышеописанные способы не помогают справиться с пятнами, лучше сразу воспользоваться средствами, предназначенными для паркета. Также подойдут специальные аэрозоли, которые эффективно борются с загрязнениями различного рода.

Написать комментарий